ミシュラン三つ星レストラン ★★★ かんだ Ⅴ~加奈子先生

こんにちは キラキラ の画像


先日、銀座肌クリニック院長 加奈子先生のバースデーツアー第二弾で、ミシュラン東京三つ星レストラン 星星星 “かんだの会” 行って来ました 



“かんだの会五回目”



かんだエントランス ドア

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麻布の中国大使館近く、マンション1階の扉奥脇に、ごくシンプルに看板が掛かっています マンション デコメ絵文字


マット 三角ナプキン デコメ絵文字

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こちらのマット、かなり分厚い丈夫な和紙で作られています おぉ!


加奈子先生 病院 先生 デコメ絵文字

加奈子先生1

加奈子先生は私が大好きなドクターで、ドクター独特のヒトを見下すような所は全くなく 、とても頼れる方で 、いつも前向きで楽しく 音譜、先生といると本物の幸せに包まれているような ハート デコメ絵文字・・・もっとずっと一緒にいたいと思う女性です 顔

そして私の美容外科の主治医でもあり、安心して顔をお任せできる唯一のドクターでもあります 病院 先生 デコメ絵文字


先付一品目

鮑の揚げ物

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衣のサクットした食感と肉厚鮑のコリッコリ感 アワビ とが空腹をそそります ハート デコメ絵文字


先付二品目

鱧の湯抜き

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サッパリとした柔らかい肉厚鱧が マシュマロ デコメ絵文字 益々空腹をそそります ハート デコメ絵文字


焼き物一品目

長良川 鮎の塩焼き

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これ↓

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待ってました鮎さま さんま デコメ絵文字

いや ~~~、焼き加減が絶妙  ・・・ 日本を代表する夏食材として最高の逸品です ぴかぴか(新しい)

中でもかんだの鮎は “全国鮎の塩焼きBEST3” に入ります ベル デコメ絵文字


お造り一品目

オコゼ

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こちらの淡白なプリプリ食感とポン酢味はまるでてっさのよう ふぐ デコメ絵文字 ・・・ 河豚に負けず劣らずのこの歯応えが、オコゼの醍醐味ですね  アンコウ デコメ絵文字


お造り二品目

トロ

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お醤油ではなくお塩とワサビでいただくトロってお肉のイメージで大好きです  ラブラブ 

そしてこの艶肌柔らか肌 食べ物 デコメ絵文字 ・・・ オイリーでクリーミーで、最早お造りの域を遥か超えています


椀物

トウモロコシと海老の真丈、冬瓜、芋茎、椎茸

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蓋を開けると 目 ・・・

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こちらのお出汁、キッチリと和食の引き算が成立し 、カラダがドンドン浄化されて行く キラキラ ~~~ を体験出来る一椀 味噌汁 デコメ絵文字

そして椀の旬の食材が、季節に合ったカラダへ導いてくれる キラキラ デコメ絵文字 ・・・ 正に、感謝の椀です

このシフォンケーキのようなフワッフワな真丈には超感動 おぉ!

加奈子先生曰く “塩加減をここで止める勇気が流石はプロですね

こちらも間違えなく、 “死ぬまでに絶対食べておくモノリスト” へ入閣 ベル デコメ絵文字


“吉兆 食事の心得”  より ・・・


~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~


かんだの椀物は、嵐山吉兆と同様の感動を与えてくれる一品です


箸休め一品目

鯵の押し寿司

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こちらは酢橘〆 みかん デコメ絵文字 ・・・ 昨年の夏もいただきましたが、かんだでしか味わえない絶品です


焼き物二品目

甘鯛の塩焼き

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下に敷かれている卵とのバランス、塩加減、焼き加減、この “加減“ の究極 ぴかぴか(新しい) ・・・ 味わい、食感、温度、何を取っても、丁度イイ加減です !! デコメ絵文字

そして丁度イイ加減だから “味覚が最大に研ぎ澄まされる味” という表現がピッタリ

こちらは私のこの日一番です


揚げ物

オコゼの唐揚げ

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通称 “カンダッキーフライドオコゼ チキン デコメ絵文字

向こうから “手で食べて” と神田さん コック デコメ絵文字 ・・・

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余りの美味しさに骨までチューチューシャブってしまいました キモカワ デコメ絵文字


箸休め二品目

素麺

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こちらは酢橘と小海老のお出汁で 素麺 デコメ絵文字 

いやいや、こんなに美味しい素麺はあり得ない おぉ!

たかだ素麺 、されど素麺  ・・・ かんだでいただけば食材は何でもそうなってしまうのですよね

家にあるお中元にいただいたお素麺がもう頂けなくなってしまう  ~~~


強肴

宮崎牛

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神田さんから “こちらの肉は繊維を楽しんでください ステーキ

口の中へ入れた瞬間、体温で肉塊が肉汁となって繊維だけが残り おぉ!、やがては舌に絡んでいる繊維も溶けてなくなり おぉ!、後には濃厚な和牛風味が口の中いっぱいに広がる  ・・・ まるで食べる科学ですね 理科 デコメ絵文字


お食事一品目

鰻トリュフちまき

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竹皮を開けて 竹 デコメ絵文字  ・・・

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鰻を外すと 目 ・・・

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、海苔 おにぎり デコメ絵文字 と思いきや ・・・  ナ、ナ、ナント、トリュフではありませんか きゃー デコメ絵文字

鰻ちまきにトリュフを忍ばせるなんぞ おぉ! ・・・ いやいやいや、恐れ入りました


甘味一品目


麦茶アイス

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ほうじ茶アイスはよく見掛けますが麦茶アイスは初めてかも ビックリ デコメ絵文字 ・・・ 香ばしくてパウダリーで、かなり濃厚に煮出した麦茶です やかん デコメ絵文字

それにしても、こんなに凄いスイーツを発案するご主人って一体何者 ☆びっくりはてな☆ の画像


甘味二品目

マンゴーゼリー

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今迄いただいたお料理が一気にリセットされてしまいそうな位、とってもフレッシュなマンゴーゼリー マンゴー デコメ絵文字


一品一品が 、素材に忠実にシンプルでありながら ダイヤ デコメ絵文字、実に奥深く滋味深く 、終始心に響きっ放し ホワホワ☆ハート デコメ絵文字 ・・・ これが、ミシュラン三ツ星 “かんだワールド” です ベル デコメ絵文字 


神田さん コック デコメ絵文字

加奈子先生、神田さん

何だか寂しくなる程無口な方ですが 顔/無口 デコメ絵文字 、男の色気と清潔感のあるとても素敵な方です ぴかぴか(新しい)

私たち、すっかりご神田さんに恋してしまいました 恋の矢 

 
また参ります 歩く デコメ絵文字

加奈子先生2



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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