KEISUKEMATSUSHIMAⅢ~英里子先生

こんにちは キラキラ の画像


先日、クリニック・ル ギンザ院長の英里子先生とKEISUKEMATSUSHIMAでディナーデートをしました  


“KEISUKEMATSUSHIMA” は私の “フレンチBEST7” でしたが、シェフがお変わりになったと伺い、これは行かねば ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字 と思っていたのです


【KEISUKEMATSUSHIMA】 とは、ニースに本店を構える “KEISUKEMATSUSHIMA” オーナーシェフ 松嶋啓介氏が、料理をニース本店  東京で時差なく提供するフレンチレストラン フォーク・スプーン デコメ絵文字


松嶋啓介氏は20歳で渡仏 フランス デコメ絵文字

2002年、僅か25歳で自らのレストランをオープンし、2006年 ~ 2015年の10年間、ミシュランで連続星を獲得 星

またフランス政府より日本人初、しかも最年少で 『フランス芸術文化勲章』 を授与される メダル デコメ絵文字


松嶋啓介氏が拠を構えるニースと鎌倉は姉妹都市 !! デコメ絵文字 ・・・ “KEISUKEMATSUSHIMA” の料理には、その鎌倉食材への憧憬と二都市の架け橋へとなる思いが込られており、ニースの感性をダイレクトに感じられる時差のないコースメニューなのです フォーク・スプーン デコメ絵文字



それでは松嶋啓介氏の “ニース  東京の時差のないメニュー” をご紹介させていただきたいと思います


KEISUKEMATSUSHIMA ビックリ デコメ絵文字

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原宿の喧騒から外れ、東郷神社に隣接した原宿の杜の中と言うロケーションに、緑に囲まれた一面ガラス張りのレストランです 木 森ガール デコメ絵文字


エントランス ドア

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森の中でもあり、ウッディでスタイリッシュな雰囲気が溢れています 木 デコメ絵文字


レセプション バラ

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この日は私たちが最終入店者でしたが、遅い時間にも関らず、気持ちの良いお出迎えに感謝です


私たちが準備していただいたコーナー席 椅子 デコメ絵文字

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ライトアップされた原宿の杜が幻想的です ピカッ デコメ絵文字

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一人ひとりが違うシャガールプレート 絵具 デコメ絵文字 ・・・ 流石はニース流ですね


英里子先生と乾杯 シャンパン 酒 デコメ絵文字

英里子ちゃん

英里子先生は私の美容内科の主治医もあり 病院 デコメ絵文字、親子二代で大の仲良しでもあるドクターで ダブルハート デコメ絵文字、ご一緒にマンスリーミシュランを楽しんでいます


アミューズブーシュ

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癖になりそうなコーンのムースです とうもろこし デコメ絵文字


アントレ一品目

イワシのタルタル 雑穀のサラダ からすみ キャビア

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“雑穀サラダ” というネーミングに美容内科医の英里子ちゃん大興奮 踊る デコメ絵文字ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字

雑穀と野菜はビタミンミネラルの宝庫 ぴかぴか(新しい) ・・・ それを合体させてしまうなんて、何て嬉しいご発想なのでしょう 顔

しかも香ばしくてサクサクとした食感が、大食漢の私たちの食欲を一気に奮い立たせます ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字


パン フランスパン デコメ絵文字

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赤ワインに赤ワインパンはやはりピッタリ合います 赤ワイン デコメ絵文字


アントレ二品目

アオリイカのソテーとアンティーチョークのバルグール風
レモンオリーブオイルのエミュリュション


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アオリイカのタンパクでモッチモチした食感と、アンティーチョークの濃厚でホックホクした食感とがピッタリ合う  ・・・ コレは食感の相性の良さなのか ☆びっくりはてな☆ の画像、味付けの効果なのか ☆びっくりはてな☆ の画像

とてもワクワクする一品です ハート デコメ絵文字


アントレ三品目

フォアグラのスープ仕立て ゴボウのピューレとサマートリュフのコポーを添えて

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英里子ちゃんと顔を見合わせ “コレ、好き うるうる デコメ絵文字

フォアグラよりフォアグラを感じる濃厚フォアグラスープにフワ ~ としたトリュフの香り !! デコメ絵文字 ・・・ こちらはゴボウの風味が ごぼう デコメ絵文字 フォアグラのコクをより引き立たせています アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字

私たちのこの日の一番です


ポワソン

KEISUKEMATSUSHIMA特製ブイヤベース フヌイユのピューレ ジャガイモ

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コチラはKEISUKEMATSUSHIMAのスペシャリテです ベル デコメ絵文字

濃厚な特製ブイヤベースと香ばしい皮目との味わい深いコラボは素晴らしい 顔

心底温まる南仏料理に心から感謝です


ヴィヤンド

乳飲み仔牛ロースのロースト ホワイトアスパラガスのポシェ
モリーユのピューレとアラクレーム グリンピース


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こちらの乳飲み仔牛は、たっぷりとミルクを吸わせたハムをスモークしたようなお味と汚れのないピンク色 キラキラ デコメ絵文字 ・・・ デリケート過ぎていただくのが申し訳ない位です

謹んで命のリレーをいたします


アヴァンデセール

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グランデセール

パイナップルのカネロニ仕立て バジル風味のパイナップスのソルベ
ムラングシトロン


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イタリアンドルチェっぽいプレゼンテーションですが イタリア国旗 デコメ絵文字、KEISUKEMATSUSHIMAのフレンチとはピッタリです 

パイナップルがムラングとのコラボで上品なデセールに、そしてバジルとのコラボでお腹もスッキリです パイナップル デコメ絵文字キラキラ


カフェとプチフール

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このクレームブリュレ プリン デコメ絵文字 、お替わりしたい  ~~ お持ち帰りしたい プレゼント デコメ絵文字 ~~、最後にコレが来るとは ・・・ やはりまた訪問したくなりますね


そして新しくご就任なさった土黒シェフのお料理は ビックリ デコメ絵文字 ・・・


分厚いフレンチの教科書を現代へアレンジした超エリートなお料理 本 デコメ絵文字 ・・・ 本来フレンチとはこうあるべき  をお皿に表現したようなとても素晴らしいプレゼンテーションです ぴかぴか(新しい)

そして見た目、味、食感、ポーションのバランスが実にお見事 顔 ・・・ スタイリッシュなヴィジュアル、身体のコトを考えたアレンジは、キッチリ今の時代仕様です


英里子先生のご感想は “今の土黒シェフの方が好き ラブラブ

私は前のシェフも好きでしたが、同じKEISUKEMATSUSHIMAでも全く違う印象なのが面白くて ニコニコ ・・・ ただKEISUKEMATSUSHIMAのコンセプトには土黒シェフの方が近いような気がします ビックリ デコメ絵文字


その松嶋啓介氏プロデュースのフレンチは、全く無駄がなく、洗練されたアレンジで四季を演出 キラキラ ・・・ 実にセンスが際立つ仕上がりの数々です ベル デコメ絵文字


これこそが、松嶋氏が謳う地産地消・旬産旬消と、素晴らしいフランス食文化との調和なのでしょうね !! デコメ絵文字


はい、土黒シェフのフレンチそのものです ビックリ デコメ絵文字


土黒シ修二ェフ コック デコメ絵文字

シェフ、英里子ちゃん

クラシックなフレンチをキッチリと受け継いでいらっしゃるシェフにしては余りにお若そうでビックリでしたが おぉ!、穏やかな笑顔の中にも、しっかりと強いご意志をお持ちのシェフでした !! デコメ絵文字 ・・・ 何だか今後の日本フレンチが楽しみになって来ました キラキラ*音符 デコメ絵文字 ~~~

またお伺いいたします 顔



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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