ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 吉泉 Ⅳ

こんにちは キラキラ の画像


先日、二十五回目の京都・大阪ミシュラン へ行って来ました


京都・大阪ミシュランパートナーは、学生時代からの親友 ち~ちゃんです おとめ座


今回は 『ミシュランガイド関西2017  で、4年連続三つ星料亭 星星星 に輝いている吉泉 ビックリ デコメ絵文字


【吉泉】 とは、世界遺産 下鴨の糺森の静寂と季々の室礼で、茶懐石の流れを汲んだ伝統的なもてなし料理を提供する料亭 割り箸


“糺森 木 森ガール デコメ絵文字 は江戸期を通じて納涼の場としても名高く ベル デコメ絵文字 ・・・ “吉泉” はこの清き地にあり、もてなしの正統を真心持って糺する由緒正しい京料亭です


そして亭主 谷河吉巳氏は、茶道、華道、香道、書、詩歌と感動を練磨し ぴかぴか(新しい) “NewYorkTimes 本でも紹介されている世界中から注目されている料理人です コック デコメ絵文字


下鴨の糺森に隣接する吉泉 旅館 デコメ絵文字

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華美を避けた白木の門構えは、料亭というより、まるで神社の一角です 神社 デコメ絵文字


内玄関に置かれている金閣寺の大屏風 金閣寺 デコメ絵文字

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ただただ圧巻です おぉ!


内玄関を通り、奥へ続く廊下沿いにある茶室 “松翠庵 お茶 デコメ絵文字

お茶室入口 (2)

シ ~ ンとした厳かな佇まいです


今回私たちが準備していただいたお部屋 “草の間 椅子 デコメ絵文字

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お床も飾り棚も華美を避けたお茶室のしつらえです お茶 デコメ絵文字

ここ京洛の地 “糺森 木 森ガール デコメ絵文字 は、下鴨・高野川と加茂川が相交わる只州が地名の由来だそうです ビックリ デコメ絵文字



それでは世界中から食通たちが日本の四季を求めて訪れる吉泉のお懐石をご紹介させていただきたいと思います


酒一献

スパークリングウォーター、梅酒玉

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吉泉 献立の流れから ~ “ようこそ、おいでくださいました” という亭主の気持ちを表した “酒一献 お酒 デコメ絵文字 ・・・ これは食欲増進のための食前酒とは異なります 


ココで女将さんがご挨拶に来てくださいました お辞儀 デコメ絵文字

女将さん、ち~ちゃん おとめ座

女将さん、ち~ちゃん2

ち~ちゃんは18歳の時から、良いも悪いも何もかもを分かり合ってきたきた友  ・・・ 隠すものなど何一つなく、全部曝け出し ~~~ こんな楽なパートナーは他にはいませんね   

また吉泉の女将さんは京都の女性特有の決して出しゃばらず、凛としたオーラのある方です ぴかぴか(新しい) ・・・ 私たちが憧れて止まない女性のお一人です 顔


先附

茅の輪の中 ~ 賀茂ナスチップス、ニシン、かずのこ

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女将さんのお酌

6月30日、下鴨神社では “茅の輪くぐり 笹 デコメ絵文字 があり、後半半年間の無事を祈るものだそうです ビックリ デコメ絵文字

その歳時記をお皿の上へ 皿 デコメ絵文字 ・・・ 私たちも無事に来年が迎えられるよう、願いを込めていただきました  


先附返し

水無月豆腐、雲丹

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こちらの水無月豆腐の紫は小豆 豆腐 デコメ絵文字 ・・・ 余計なものはなく、想像通りのお味です

逆に雲丹が意外なお味  ・・・ 橙と混ぜ合わせてあり、酢がとても爽やかです みかん デコメ絵文字


吉泉 献立の流れから “先附” “先附返し” はご挨拶です


椀物

淡路産 鱧、源氏柚子、紀州梅

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蓋を開けると 目 ・・・

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これ↓

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吉泉 献立の流れから“お椀” をお出しする際、お椀の蓋に茶筅でさっと露を打ちます しずく デコメ絵文字 ・・・ これは涼味を添えることで、心を尽くす清々しさを表し、また “誰も触っていない、貴方のための料理ですよ” という意味合いもあります

青柚子が初夏の香りを醸し出し 柚子 デコメ絵文字 ・・・

そして昆布と鰹から取った出汁は京料理の基本であり  ・・・ 口の中から全身へ丁寧に沁み渡る瞬間 合格、目を閉じて至福の時を味わいます しあわせ~

それにしても、こちらのおにぎりのように大きな鱧 おにぎり デコメ絵文字 ・・・ メチャメチャフワッフッワです 雲 デコメ絵文字


“吉兆 食事の心得”  より ・・・


~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~


吉泉も然り ベル デコメ絵文字


向附

奄美大島産 トロ、舞鶴産 トリ貝、能登産 めかぶ、山口県産 鯛、長崎県産 アオリイカ、熊本県産 車海老


船に乗って登場 船 デコメ絵文字 

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屋根を取ると 目 ・・・

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大トロ、トリ貝、めかぶはお花と共に登場 花 デコメ絵文字

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枝を外すと 目 ・・・

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吉泉 献立の流れから“向附” はお造りです 食べ物 デコメ絵文字 ・・・ 元々茶懐石の中ではご飯とお椀の向こうにお造りが置かれたことから、このように言われています

そして向附にあしらわれいるその季節に応じた添え物は漢方の役割も果たし カプセル薬 デコメ絵文字、お刺身と添え物を一緒に食べることで消化吸収が良くなり 、旨みや甘みがより一層引き立ち no titleの画像 プリ画像、美味しさが広がるとい言われています ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字

山口県産 鯛 鯛 デコメ絵文字 ・・・ これ程甘い鯛は今迄に味わったことがない  ~

熊本県産 車海老 ザリガニ デコメ絵文字 ・・・ これ程甘い車海老も今迄に味わったことがない  ~

長崎県産 アオリイカ イカ スルメ デコメ絵文字 ・・・ これ程柔らかくてモッチリとしたイカは今迄に味わったことがない  ~

奄美大島産 トロ 食べ物 デコメ絵文字 ・・・ 悶絶 叫び

また左のタレ “ちり酢” は、柑橘類の橙をベースに大根おろしと叩葱を加えたもので、たっぷりと付けていただくのが吉泉流  ・・・ 今迄に味わったことのない絶品

いつもながら、吉泉 向付のプレゼンテーションは素晴らし過ぎます 顔


中皿

鮎寿司、鮎の骨煎餅、ほおずき

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これ↓

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吉泉 献立の流れから“中皿” はフレンチで言うパンです バターロール パン デコメ絵文字 ・・・ 京料理でも、合間にお鮨や蒸し物で心をホッと落ち着かせます

ほおずきの中は桜海老 海老 デコメ絵文字 と大豆 豆まき デコメ絵文字 ・・・ この時季ならではの楽しみ方です


お口直し

中トロ


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八寸

さつま芋、アスパラとアワビの昆布〆、鮎、岩梨のゼリー、クジラとゴボウ寄せ、帆立、茄子、オレンジとバナナ 


竹籠に乗って登場 かご デコメ絵文字

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オレンジとバナナはドライアイスと共に登場 煙 デコメ絵文字

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露が打たれた竹の中は 目 ・・・

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京切子の蓋を開けると 目 ・・・

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お味は勿論、初夏の風景がホント爽やかな八寸です ぴかぴか(新しい)


煮物

生節、破竹の竹の子

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破竹の竹の子は今が旬 たけのこ デコメ絵文字 ・・・ 癖のないとても上品なお味です

また生節は栄養素がギュッと凝縮されているまるでカロリーメイトのよう ビスコ デコメ絵文字


焼き物

安曇川産 稚鮎

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これ↓

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ホクホクな焼き具合 さんま デコメ絵文字、塩加減 調味料 デコメ絵文字 ・・・ もしかして、日本一かもしれない

吉泉 献立の流れから “八寸” “煮物” “焼物” はフレンチで言うメインディッシュです


お食事

鯛ご飯、香の物

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これ↓

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吉泉 献立の流れから ~ エピローグ “御飯” “漬物”

一つ前の生節と鯛との食感が被り、ずっとタンパク質を噛んでいる感じ キモカワ デコメ絵文字 ・・・ しかしココで、香の物がメリハリを付けてくれます ビックリマーク デコメ絵文字 


フルーツ

北海道産 夕張メロンのワイン掛け 牛乳ゼリー、チェリー、フルーツトマト、ほおずき


待ってました おしりフリフリ♪ デコメ絵文字 ~~~

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これ↓

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吉泉恒例のメロンにワイン掛け ワイン デコメ絵文字

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ナ、ナ、ナンテ贅沢なプレデンテーションなのでしょう

しかしココで “和食の塩分も、これだけのメロンのカリウムを摂れば帳消しになるね と一気に夢破れる発言をしてしまう私たちリケジョの悲しい性 おぉ! ・・・ バッカ パンチ デコメ絵文字


チェリー、フルーツトマト、ほおずきは盆栽と共に登場 盆栽 デコメ絵文字

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こちらは本物の盆栽です 盆栽 デコメ絵文字


甘味

わらび餅

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水菓子のようにプルンプルンなわらび餅 だんご デコメ絵文字、香り高いきな粉が口の中に広がります ホワホワ☆ハート デコメ絵文字


薄茶 お茶 デコメ絵文字

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吉泉 献立の流れから ~ 最後は “果物” “菓子” “薄茶” で締めくくります


番茶 お茶 デコメ絵文字

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~吉泉 献立 いずれも初夏の香りが美しく表現されています !!!! デコメ絵文字


一皿一皿が、五味、食感、香りなどの五感のバランスが実に素晴らしく、何れも味覚の満足度がパーフェクトな仕上がり  ・・・ 私たちの満腹中枢もいつになく興奮気味です !! デコメ絵文字 


また一皿一皿のポーションが驚く程大きく、通常は小さな量を如何に豪華なアレンジするのかと言うところ、逆に大きな量を如何に繊細なアレンジするのかと言う工夫が伝わって来ます 恋の矢 ・・・ 実に男前で、潔い調理ですね ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字


そして私たちは殿方のように芸者遊びなどする訳ではありませんが、吉泉のお料理はそれに匹敵する位、実にお見事なプレデンテーションキラキラ舞子 デコメ絵文字キラキラ ・・・ 至福な疲労感を覚えます しあわせ~



早速次回の予約を女将さんへ約束し、下鴨を後にしました タクシー デコメ絵文字



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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