ジーニーズ東京 ~ 陸シェフ、Masakoさん

こんにちは キラキラ の画像


MAXiM'S DE PARiS (マキシム・ド・パリ) “舌平目のブレゼ アルベルソース” の再現



先日、スガラボシェフ 陸さんとスイーツアーティスト Sweets Masakoさんと、ジーニーズ東京の伊藤シェフへリクエストし、マキシム・ド・パリの “舌平目のムニエル” を再現していただきました


【ジーニーズ東京】 とは、かつて赤坂の地にあの “マキシム・ド・パリ” をオープンさせた齋藤正浩氏、阿部有氏、伊藤正顕氏の3人が再集結し、マキシム・ド・パリ4代目総料理長 伊藤正顕氏をシェフとし、六本木の東京ミッドタウンにオープンしたフレンチレストランです フランス デコメ絵文字


ジーニーズ東京 ビックリ デコメ絵文字

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ミッドタウンの一番六本木寄りにあります ビル デコメ絵文字


エントランスの魔法のランプ 魔法のランプ デコメ絵文字

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いつもここで立ち止まり、子供の頃に好きだった 『アラジンと魔法のランプ 本 デコメ絵文字 』 を思い出します


炎のレセプション 火 デコメ絵文字

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20:00 時計 デコメ絵文字、眠らない街はこれから始動です ダッシュ デコメ絵文字


ダイニング ビックリ デコメ絵文字

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内装は、小坂竜氏率いるA.N.D.による大人のための遊び心たっぷりで居心地の良い仕上げ ベッドスタンド デコメ絵文字 ・・・ いつまででも居たくなる空間です


私たちが準備していただいた奥のお席 テーブル デコメ絵文字

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たっぷりと間を持たせたレイアウトは、六本木には勿体ないような贅沢空間です キラキラ デコメ絵文字



それでは今回 “舌平目のムニエル” を含む4品でアレンジしていただいたメニューをご紹介させていただきたいと思います


陸シェフ コック デコメ絵文字、Sweets Masakoさん ケーキ デコメ絵文字

雅子さん、陸シェフ

陸シェフは “スガラボ” のシェフですが、辻調理師専門学校ご出身でその後6年間、母校の講師として西洋料理の教育、研究に携わって来た正に、歩く西洋料理の教科書 無題 デコメ絵文字 ・・・ お若いのに一体どんだけの知識を持っているんだろ ~~~ ☆びっくりはてな☆ の画像 といつも驚かされています おぉ!

私が昨年、辻調の通信を受講している時には大変お世話になりました


Sweets Masakoさんは “アロンジー” のオーナーパティシエで、例えばスポーツ界からはロナウドのバースデーケーキ 実写 サッカーボール デコメ絵文字 、医学界からは著名なドクターの出版記念ケーキ 病院 先生 デコメ絵文字 など続々と、各界からのオーダーが絶えない超人気なパティシエさん ケーキ デコメ絵文字 ・・・ 私も日本で一番好きなパティシエさんです ラブラブ

またMasakoさんは低糖質スイーツへの取り組みも素晴らしく、私とはケトジェニックアドバイザー同期です


この日は私が特にお親しくさせていただいている食のプロ (シェフとパティシエ) お二人とご一緒です !! デコメ絵文字


アントレ

フルーツトマト

フルーツトマト

一皿目にはピッタリ  ・・・ フワ ~~~ ッと軽やかな酸味がとても爽やかです *うちの大好きなトマト2* デコメ絵文字


ココで伊藤シェフがご挨拶に来てくださいました クラッカー デコメ絵文字

雅子さん、伊藤シェフ、陸シェフ

伊藤シェフも辻調ご出身で、陸シェフと母校の話題に花が咲きます キラキラ*音符 デコメ絵文字

でも辻調生ならば誰もが知っている “山ちゃん たこ焼き デコメ絵文字 をご存じないとか  ・・・ ヒッヒッヒッ にひひ


いよいよお待ちかねの登場です うるうる デコメ絵文字 ~~~


ポワソン

舌平目のブレゼ アルベルソース

マキシムドパリの舌平目のムニエル

こちらは1930年代から30年以上に亘ってメートルドテルを務めたアルベールシェフ発案で ビックリ デコメ絵文字、もう90年以上マキシムのスペシャリテとして愛されているメニューです ダブルハート デコメ絵文字

パウダースノーのように細かなパン粉に包まれた舌平目に甘く濃厚なトラディショナルベルモットソースが絡み合い キラキラ デコメ絵文字、とっっってもしっとりとしたプレゼ !! デコメ絵文字 ・・・ 当時のパリ本店を彷彿とさせる一方、いつも新しさを覚える逸品です ベル デコメ絵文字


そしてマキシムクローズ後、ジーニーズ東京で伊藤シェフへリクエストしていただく “舌平目のムニエル” は、アルベルソースのオレンジ色がより鮮やかで濃厚で ぴかぴか(新しい)、ポーションがより大きく 、いつまでも余韻が続く ハート デコメ絵文字 ・・・ 思う存分に堪能出来るスペシャルな一品です 


こちらは伊藤シェフがマキシム・ド・パリ4代目総料理長時代の “舌平目のムニエル”

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重厚で優美なマキシム・ド・パリの世界と共に、私の記憶に残る一品です


ヴィヤンド

骨付き乳吞み仔牛

骨付き乳飲み仔牛

こちらの乳吞み仔牛、柔らかい 顔 ~~~

そしてソースはクラシックなポワソンとは真逆にとてもライトなカジュアル系ですが、乗せられいるキノコと きのこ デコメ絵文字 ほうれん草と 野菜 デコメ絵文字 少々コンソメを効かせたチーズが カマンベールチーズ デコメ絵文字 味の幅をグ ~~~ ンと膨らませている ホワホワ☆ハート デコメ絵文字 ・・・ 流石は伊藤シェフです

三人で骨までおしゃぶりしました 骨 デコメ絵文字 


デセール

ブランマンジェ

ブランマンジェ



伊藤シェフのフレンチは、流石はあのマキシム4代目総料理長とだけあり、基本は長い歴史に育まれたクラシックですが フランス デコメ絵文字、そこへ“今 と言う要素をふんだんに取り入た “手の届く本格フレンチ ピース 手 デコメ絵文字 ・・・だから、歴史の中のあるあの “舌平目のブレゼ アルベルソース” を今に伝える事が出来るのだと思います !! デコメ絵文字


伊藤シェフ、私たちのためのスペシャルメニューをどうもありがとうござます くま デコメ絵文字



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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