ミシュラン一つ星レストラン ★ Nabeno-IsmⅤ~ えっちゃん

こんにちは 音譜


先日、えっちゃんと Nabeno-Ism へ行って来ました


【Nabeno-Ism】 とは、日本最高峰のミシュラン三ツ星レストラン 星星星 ジョエル・ロブションを9年連続三ツ星へ導いた立役者 渡辺雄一郎シェフが、昨年7月7日の七夕に、墨田川沿いにグランドオープンしたフレンチレストランで、僅かオープン4カ月目に、最短でミシュラン2017星獲得と言う、正にミシュラン東京史に名を残す日本を代表するフレンチレストランです フランス デコメ絵文字


シェフがロブション時代には大変お世話になり、そして Nabeno-Ism でも引き続きお邪魔させていただいております !! デコメ絵文字



それでは Nabeno-Ism 2017夏・ランチメニューをご紹介させていただきたいと思います



Nabeno-Ism エントランス ドア

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場所はお江戸駒形 隅田川沿いにあります ビックリ デコメ絵文字


メインダイニング 机 デコメ絵文字

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外にはフランス国旗がなびいています フランス デコメ絵文字


テラス 椅子 デコメ絵文字

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下にはセーヌ川 ☆びっくりはてな☆ の画像 ・・・ ではなく隅田川が流れ 川 デコメ絵文字、目の前にはエッフェル塔 実写エッフェル塔 デコメ絵文字 ・・・ ではなくスカイツリーを臨み スカイツリー☆東京 デコメ絵文字  ・・・ 何処からどう見ても、ココは浅草です 雷門 ちょうちん デコメ絵文字


私たちが準備していただいたメインダイニング特等席 机 デコメ絵文字

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このお席は隅田川に向かって開け 川 デコメ絵文字、広々としたテラス越しに対岸のスカイツリーを臨み スカイツリー☆東京 デコメ絵文字、最高のロケーションです  ぴかぴか(新しい)


プレゼンテションプレート フォーク・スプーン デコメ絵文字

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こちらの紋は渡辺家の家紋です 一文字に三つ星 デコメ絵文字


引っ繰り返すと   ・・・

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隅田川の波紋がプレートに映されています 川 デコメ絵文字


お水も渡辺家の家紋入り 一文字に三つ星 デコメ絵文字

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渡辺家の洗礼です ダイヤ デコメ絵文字


私がいいただいた山内農園のブラッドオレンジジュース 実写のオレンジジュース デコメ絵文字

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コチラはブラッドオレンジよりもブラッドオレンジ みかん デコメ絵文字 ・・・ 最高に濃厚です


角マネージャー、えっちゃん おとめ座

角さん、えっちゃん

角さんがいらっしゃるとフロアーがフワ ~~~ ッと優しい雰囲気に包まれます ハート デコメ絵文字


と、ココへ渡辺シェフご登場 コック デコメ絵文字

渡辺シェフ、えっちゃん1

渡辺シェフとNabeno-Ism !! デコメ絵文字 ・・・ 下町情緒溢れるロケーション、渡辺シェフの懐の大きさもあり、何だかココにはお家に帰ったような安心感があります


アミューズブーシュ

ブルーベリーとグリオットチェリーののガスパチョ シャルトリューズの香り
エストラゴンとライムのエキュームをのせて
浅草老舗のコラボスナックとアントナン風グリーンオリーブのマリネ


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これ↓

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ガスパチョは渡辺シェフの定評あるスペシャリテ ベル デコメ絵文字 ・・・ この日はブルーベリー ブドウ デコメ絵文字 とグリオットチェリー 実写チェリー デコメ絵文字 
 
こちらのグラスは上げ底ならぬ深底でしっかりポーション  ・・・ 流石はスペシャリテですね

最中も雷おこしも通常のモノを上質なテイストへアレンジ no titleの画像 プリ画像 ・・・ シェフの浅草への敬意が感じられます 雷門 ちょうちん デコメ絵文字


パン フランスパン デコメ絵文字 とバター バター デコメ絵文字

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パンプルバター

パンは “ブルドールのバゲット フランスパン デコメ絵文字をフランスから空輸 飛行機、バターは A.O.P “PAMPLIE バター デコメ絵文字”  ・・・ 料理を決して邪魔しない 、それでいて主役級に存在感のあるパン ビックリ デコメ絵文字 と濃厚でクリーミーで何モノにも負けない主張のあるバター ビックリ デコメ絵文字

ロブションでは通常10種類のパンが準備されていますが、Nabeno-Ism はコレ一つで勝負  というシェフの拘りなのだそうです 顔

こちらのパンは、都内フレンチレストラン一です


八寸

“両国江戸蕎麦ほそ川” の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で炊き上げたそばがき、
奥井海生堂蔵囲い2年物の昆布のジュレと塩ウニ、
ウォッカクリーム、おろしたてのワサビのコンビネゾン


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なんて神聖なアレンジ ダイヤ デコメ絵文字 ・・・ コレは正に和食の美の提案です 日の丸 デコメ絵文字

味わい薄いそばがきが、昆布ジュレや塩雲丹で一層味滋味深く ホワホワ☆ハート デコメ絵文字


日本伝統野菜とフランス伝統食材の融合、
岐阜の清流からの鮎を米粉焼きとパテに、サラダ菜とキュウリのブレッセ仕立て
「セリヴェル・ド・カニュ」 半白キュウリとスイカのマリネと共に 


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岐阜産の鮎はムニエルかフリットか ☆びっくりはてな☆ の画像 と思う位にフレンチ感が フランス デコメ絵文字 ・・・ しかしコチラは米粉を塗して塩焼きしているのだそうです さんま デコメ絵文字 

そして美しくカットされた日本伝統野菜の白キュウリ きゅうり デコメ絵文字 とスイカ スイカ デコメ絵文字 を 「セルヴェル・ド・カニュ」“絹職人の脳みそ” と言う意味のフレッシュチーズと一緒にいただく カマンベールチーズ デコメ絵文字 ・・・ 和 日の丸 デコメ絵文字 の巧みな包丁裁きと仏 フランス デコメ絵文字 の香り高いハーブとのコラボです !! デコメ絵文字

この日本とフランスの融合が出来るシェフは渡辺シェフだけ  ・・・ やはりシェフはただ物ではない


ココット

豚足入りブーダンブラン ヴァンジョーヌの香るクーリクリュスタッセ、
フレッシュモリーユ茸のエチュベとグリーンアスパラガスのココット 


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ブータンノワールの濃厚なコクとは違い、ブーダンブランのミルキーで優しいお味が好きです ラブラブ

そして食感の大好きなモリーユと なめこ デコメ絵文字  アスパラガスとの アスパラガス デコメ絵文字 シャキシャキ感が絡み合い 合格、コレはもう最高に楽しい一品です

もっとも最高の食材を、最高の技法で、最高のシェフがアレンジすれば、最高の一品になるのは当然  ・・・ コレだけでも食べに来たい位です


ヴィヤンド

国産牛フィレ肉をV.C.C.調理から備長炭でグリエ 東京柚子胡椒と生姜をぬり、
トウモロコシの様々な表現、テイスト、テクスチャーと共に
バーボンと焦がしトウモロコシのコンソメアンフュージョン 

渡辺シェフ自らコンソメスープを注いで やかん デコメ絵文字 ・・・

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これ↓

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コチラは “トウモロコシ9変化 とうもろこし デコメ絵文字” ・・・ いやいや、同じトウモロコシがこれ程姿形、テイスト、テクスチャーを変えてしまうとは久々の驚きです おぉ! ~~~ 歌舞伎の7変化も真っ青

中でもトウモロコシのコンソメスープは忘れられません

琥珀色のコンソメスープの中に オニオンスープ デコメ絵文字 トウモロコシの甘い香りを追いかけていくような何気な懐かしさ  ・・・ 心の奥底から癒されます

この日の私の1番です

勿論フィレも、言うまでもなく絶品です ステーキ


アヴァンデセール

“日向夏” コンフィチュール、マリネ、葛餅3変化
ヴァローナ社 “オパリス” のムースとほうじ茶のグラスとのマリアージュ


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ほうじ茶アイスに葛餅なんて日本の夏ですね うちわ デコメ絵文字 ~~~ と思いきや、大好きなヴァローナ社のホワイトチョコをコラボさせるなんて ホワイトチョコ デコメ絵文字、流石はNabeno-Ismですね


グランデセール

クレームダンジュ マルドンソルトトフリーズドライフランボワーズ
レモオンのクリームとオイル、レモングラスのアイスと共に


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見た目もお味もとってもメルヘン キラキラ デコメ絵文字

甘さ、酸味、コク、こちらロブションのデセールに似ていると思うのは私だけでしょうか  ・・・ どの道大好きなプレゼンには違いないのですが


プティフール

日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子

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日本堤バッハコーヒーは千住の有名店のもの コーヒー デコメ絵文字

そして駒形をイメージしたプティフールは ・・・

小桜屋のかりんとう  &ヴァローナ社のチョコレートヌガー キャンディー デコメ絵文字

やげん堀の七味唐辛子 唐辛子 デコメ絵文字 & チョコマカロン マカロン デコメ絵文字

ミルクガナッシュに浅草雷おこしを塗して チョコレート デコメ絵文字 

・・・コレゾ、浅草フレンチです 雷門 ちょうちん デコメ絵文字


食後、厨房で恒例の “V.C.C.詣

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岡部シェフが付きっ切りで管理している調理機器 “V.C.C. コンロ キッチン デコメ絵文字 ・・・ 凄いシェフにスゴイ機器があって、スゴイ料理は出来るのですね

何事も準備が大切ってことでしょうか


Nabeno-Ism ~ “江戸東京フレンチ” というフレンチ革命は、食の聖地 “辻調理師専門学校” 矢印 デコメ絵文字 世界最高峰のミシュラン三ツ星レストラン “ジョエル・ロブション” と、食のエリート街道を歩んだサラブレッドシェフだからこそ成しえる “イズム” なのだと思います ぴかぴか(新しい)


帰り際、Nabeno-Ism レセプションで渡辺シェフと コック デコメ絵文字

渡辺シェフ、えっちゃん2

辻えっちゃんが辻調理師専門学校のプレートを持つと不思議と様になる 顔 (辻えっちゃんと辻調とは何の関係もありません )


渡辺シェフは、私が昨年通信で卒業した辻調の大先輩 ! 大先生 !ハート☆ であり、そして今回また、私が “世界で一番好きなフレンチシェフ であることを再確認した訪問でした


シェフ ~~~、次回は2017秋・メニューでお伺いいたします !! デコメ絵文字



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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