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ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 吉泉 Ⅲ

こんにちは キラキラ の画像


先日、二十二回目の京都・大阪ミシュラン へ行って来ました


京都・大阪ミシュランパートナーは、大学時代からの親友 ち~ちゃんです おとめ座


今回は 『ミシュランガイド関西2016  で、3年連続三つ星料亭 星星星 に輝いている吉泉 ビックリ デコメ絵文字 のつもりが ・・・ ナント偶然にも、『ミシュランガイド関西2017  で、4年連続三つ星 星星星 のお祝いムードに湧いている真っ最中だったのです ハート デコメ絵文字 ~~~


三つ星 星星星 獲得、おめでとうございます


【吉泉】 とは、世界遺産 下鴨の糺森の静寂と季々の室礼で、茶懐石の流れを汲んだ伝統的なもてなし料理を提供する料亭 割り箸


“糺森” は江戸期を通じて納涼の場としても名高く ベル デコメ絵文字 ・・・ “吉泉” はこの清き地にあり、もてなしの正統を真心持って糺する由緒正しい京料亭です


そして亭主 谷河吉巳氏は、茶道、華道、香道、書、詩歌と感動を練磨し ぴかぴか(新しい) “NewYorkTimes 本でも紹介されている世界中から注目されている料理人です コック デコメ絵文字


下鴨の糺森に隣接する吉泉

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内玄関には三つ星獲得のお祝いの胡蝶蘭がズラリ

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ミシュラン三ツ星とち~ちゃん

この日は思い掛けず、私たちもお祝いムードに肖りました 顔


内玄関を抜けて奥へ続く廊下沿いにある茶室 “松翠庵 お茶 デコメ絵文字 ・・・ ココが、この日私たちが準備していただいたお部屋 テーブル デコメ絵文字

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お玄関周りの華やかなムードからは離れ、シ ~ ンとした厳かな佇まいです

そしてこのこの躙り口から入ります

これ↓

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お床

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お床もお床脇も華美を避けたお茶室のしつらえです お茶 デコメ絵文字


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それでは世界中から食通たちが通い続ける吉泉のお懐石をご紹介させていただきたいと思います

酒一献

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吉泉 献立の流れから ~ “ようこそ、おいでくださいました” という亭主の気持ちを表した “酒一献”  ・・・ これは食欲を増進させるための食前酒とは異なります

この日は柚子の香りにオリーブオイルを加えて 柚子 デコメ絵文字


先附

小鯛の昆布〆 トンブリ和え、煮穴子の燻製、フォアグラとスッポンの煮凝り、ゴリ、コノワタ、レーズンの流しもの、ぬかご、帆立、栗の甘露煮、茄子の辛子漬け 

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ここで女将さんのご挨拶 歌舞伎 デコメ絵文字

女将さん、ち~ちゃん

吉泉の女将さんは一切の無駄がなく、卒がなく “凛” という字を体現しているような、パーフェクトを画に描いたような女性 ぴかぴか(新しい) ・・・ 私たちの憧れのヒトです ラブラブ

ち~ちゃんは18歳の時から、良いも悪いも何もかもを分かり合ってきたきた友  ・・・ 隠すものなど何一つなく、全部曝け出し ~~~ こんな楽なパートナーは他にはいませんね


蓋を開けると 目 ・・・

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これ↓

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秋を籠に並べて !!!! デコメ絵文字 ・・・ 其々に異なる旬の味覚と旬の食感で四季の美しい日本をアレンジした籠です ぴかぴか(新しい)


先附返し

バター南京のすり流し

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上の蓋を取ると 目 ・・・

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お花の香りがプ ~~~ ンと漂って来る  ~~~

下の蓋を取ると 目 ・・・

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あ ~~~、ドライアイスが 煙 デコメ絵文字 ~~~

これ↓

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ドライアイスに胡蝶蘭を浮かべ、そこから貝殻でいただくかぼちゃのすり流しなんぞ カボチャ デコメ絵文字 ・・・ 正にミシュラン三ツ星だからこそ叶う贅を極めたプレゼンテーションです 星星星  

吉泉 献立の流れから “先附” “先附返し” はご挨拶です


椀物

淡路産 鱧、山口県産 松茸

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蓋を開けると 目 ・・・

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吉泉 献立の流れから“お椀” をお出しする際、お椀の蓋に茶筅でさっと露を打ちます  ・・・ これは涼味を添えることで、心を尽くす清々しさを表し、また “誰も触っていない、貴方のための料理ですよ” という意味合いもあります

柚子が爽やかさを醸し出し 柚子 デコメ絵文字 ・・・

そして昆布と鰹から取った出汁は京料理の基本であり  ・・・ 口の中から全身へ丁寧に沁み渡る瞬間 合格、目を閉じて至福の時を味わいます しあわせ~

それにしても、こちらのおにぎりのように おにぎり デコメ絵文字 大きな鱧とあり得ないサイズの松茸 マツタケ デコメ絵文字 ・・・ 実に潔い食材使いです 


“吉兆 食事の心得”  より ・・・


~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~


吉泉も然り ベル デコメ絵文字  


向附

愛媛県産 鯛、徳島県産 アオリイカ、熊本県産 車海老、
奄美産 鮪、北海道産 ボタン海老 

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そして大トロだけがこの演出で登場 クラッカー

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これ↓

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こちらの大トロは30Kg中の僅か2Kgのカマだそうです 食べ物 デコメ絵文字

それにしても分厚いトロ おぉ! ・・・ でも口の中でトロ ~~~ ッと解けて鼻からフワ ~~~ ッと抜けるオイリーな風味 ラブラブ!

付け合わせのリンゴは分厚いトロのオイリーさを軽やかにしてくれる役です 森ガール:りんご デコメ絵文字


更にはボタン海老がこの演出で登場 クラッカー

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これ↓

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こちらの甘海老 海老 デコメ絵文字、口の中の皮が捲れるかと思う位にネットリ ショック! ~~~


吉泉 献立の流れから
“向附” はお造りです  ・・・ 元々茶懐石の中ではご飯とお椀の向こうにお造りが置かれたことから、このように言われています

そして向附にあしらわれいるその季節に応じた添え物は漢方の役割も果たし カプセル薬 デコメ絵文字、お刺身と添え物を一緒に食べることで消化吸収が良くなり 、旨みや甘みがより一層引き立ち no titleの画像 プリ画像、美味しさが広がるとい言われています ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字

愛媛県産 鯛 鯛 デコメ絵文字 ・・・ これ程甘い鯛は今迄に味わったことがない  ~

徳島県産 アオリイカ イカ スルメ デコメ絵文字 ・・・ これ程柔らかくてモッチリとしたイカは今迄に味わったことがない  ~

熊本県産 車海老 海老 デコメ絵文字 ・・・ これ程甘い車海老も今迄に味わったことがない  ~

また左のタレ “ちり酢” は、柑橘類の橙をベースに大根おろしと叩葱を加えたもので、たっぷりと付けていただくのが吉泉流  ・・・ 今迄に味わったことのない絶品

そしてこちらの後出しお造りは吉泉ならではのプレゼンテーション  ・・・ もう言葉がありません  


中皿

栗赤飯

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蓋を開けると 目 ・・・

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吉泉 献立の流れから“中皿” はフレンチで言うパンです  ・・・ 京料理でも、合間にお鮨や蒸し物で心をホッと落ち着かせます

こちらのお赤飯はモッチリ食感ではなく、水々しい程にしっとり食感 赤飯 デコメ絵文字 ・・・ 品の良さを感じます キラキラ 


八寸

揚げ物(カラスミ、干し蓮根、金時人参、さつま芋、男爵芋、茶蕎麦、ひしの実、松茸、銀杏、コーンと枝豆、ドライフィグ、玄米)

蒸し物 (北海道産 松葉蟹 蟹味噌の流しもの)


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これ↓

私はオレンジの方

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蓋を開けると 目 ・・・

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こちらの演出は間違えなく女子力アップ アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字

そしてこれだけの種類を集結させるなんて !!!! デコメ絵文字 ・・・  実に潔い食材使いです  


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こちらは蟹の実が既に綺麗に剥離 カニ デコメ絵文字 ・・・ 食べる側を決して無言にさせない粋なおもてなしです

そして蟹味噌の流しものだけでも立派な一品


煮物

紙鍋 ~ 松茸、真鯛、菊の花、シークワーサーちり酢


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これ↓

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ここにも大きな松茸が マツタケ デコメ絵文字 ・・・ 菊の花びらと一緒にいただけば、身体中秋真っ盛りです 菊 デコメ絵文字 

そしてシークワーサーちり酢が満腹中枢をリセットしてくれるスッキリとしたお味 ダイヤ デコメ絵文字


焼き物

美山の子持ち鮎、芋茎

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これ↓

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ホクホクな焼き具合 さんま デコメ絵文字、塩加減 調味料 デコメ絵文字 ・・・ もしかして、日本一かもしれない

吉泉 献立の流れから “八寸” “煮物” “焼物” はフレンチで言うメインディッシュです


お食事

松茸ご飯、茶碗蒸し (白子、雲丹)


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やはりこの時季は、無条件に新米です 米 デコメ絵文字


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蓋を開けると 目 ・・・

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この贅沢感はまるでお寿司屋さんの茶碗蒸し 白子ポン酢ウニ デコメ絵文字

吉泉 献立の流れから ~ エピローグ “御飯”


フルーツ

広島県産 江戸柿

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秋になると毎日柿漬けになる私ですが、正直、こちらの柿は人生最高の代物です 柿 デコメ絵文字

これ程迄に皮と身が一体化した柿に出会ったことななく、皮にこそ栄養素が凝縮されているから 、こちらは美味しくもあり、栄養満点の柿でもあります ぴかぴか(新しい)


甘味

栗羊羹

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更には小粒フルーツががこの演出で登場 クラッカー

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これ↓

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暖色系カラーが最も美しい秋 !!!! デコメ絵文字 ・・・ 目からも秋を感じます もみじといちょうの葉 デコメ絵文字 


薄茶

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吉泉 献立の流れから ~ 最後は “果物” “菓子” “薄茶” で締めくくります


~吉泉 献立 いずれも秋の醍醐味が美しく表現されています !!!! デコメ絵文字


そして一皿一皿が、五味、食感、香りなどの五感のバランスが実に素晴らしく、何れも味覚の満足度がパーフェクトな仕上がり  ・・・ 私たちの満腹中枢もいつになく興奮気味です !! デコメ絵文字 


また一皿一皿のポーションが驚く程大きく、通常は小さな量を如何に豪華なアレンジするのかと言うところ、逆に大きな量を如何に繊細なアレンジするのかと言う工夫が伝わって来ます 恋の矢 ・・・ 実に男前で、潔い調理ですね



私たちは殿方のように芸者遊びなどする訳ではありませんが、吉泉のお料理はそれに匹敵する位、お見事なプレデンテーションですキラキラ舞子 デコメ絵文字キラキラ



そして今回はミシュラン三ツ星獲得直後ということもあり “これぞ三ツ星 という意気込みを見せつけられた感大 おぉ! ・・・ 至福な疲労感を覚えます しあわせ~



吉泉を後にした私たちは車で10分、京都 北大路の嘯月へと向かいました タクシー デコメ絵文字 

嘯月

こちらは京都ミシュラン料亭の女将たちが口を揃えて “京都一の和菓子 と絶賛する程の名店です ベル デコメ絵文字 

嘯月は1961年創業の生菓子の老舗で、創業以来 “店舗に菓子を置かない ことに拘り、予約時に指定した予約時間に合わせて菓子を作ることで、常に作り立ての味が堪能できるコトを貫いています ビックリマーク デコメ絵文字


私たちのオーダー ビックリ デコメ絵文字

嘯月詰め合わせ

これ↓

きんとん

嘯月 金団

こちらはキメ細かいそぼろが花びらのように美しく 桜舞散るあの丘でwww デコメ絵文字 、一口食べると身体中が震える程にそれはそれは優しいお味  ・・・こんなにも心へ響く和菓子に出会ったのは初めて 顔

春日野

嘯月 上用

こちらを掴んだ箸から離れない 割り箸 ・・・ それ程ネバネバ感大の上用饅頭です 大福 デコメ絵文字

かるかん

嘯月 かるかん

こちらも上用同様、ネバネバ感が大きく、口の中で迄糸を引くよう ショック!

村雨

嘯月 村雨

こちらのヴィジュアルは嘯月の代名詞にもなっています ぴかぴか(新しい)


これらは正に、四季の美しい日本で、日本一の老舗名店が作り出す日本の宝物ですね 宝 デコメ絵文字



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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