ミシュラン三つ星レストラン ★★★ かんだ Ⅳ~貴美ちゃん

こんにちは キラキラ の画像


先日、麻布サロンクラスメートの貴美ちゃんと、大大好きな和食店 ラブラブ ミシュラン東京三つ星レストラン 星星星 “かんだの会” 行って来ました 



“かんだの会四回目”



かんだエントランス ドア

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麻布の中国大使館近く、マンション1階の扉奥の脇に、ごくシンプルに看板が掛かっています マンション デコメ絵文字


マット 三角ナプキン デコメ絵文字

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こちらのマット、かなり分厚い丈夫な和紙で作られています おぉ!


今回は利き酒師の貴美ちゃんとご一緒ということで、かんださんの和食と日本酒のマリアージュもご提案していただきました 日本酒 デコメ絵文字


先付一品目

イチジクの白和え

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ご主人 “女性のお客さんから、食前に酵素を取りたいから果物から出してくれと言われて” と ・・・ こんな今どきのリクエストにもサラッと応えるかんださんは凄いです

しかも白和えにアレンジするなんぞ、和食道を外さず 、キッチリと対応していますね


貴美ちゃん まいく♪ デコメ絵文字

貴美さんアプリ (2)

貴美ちゃんは元ABC朝日放送の局アナ、現在はフリーアナウンサーで まいく♪ デコメ絵文字、NHKホールや東京オペラシティーで耳にする声は彼女です ビックリ デコメ絵文字 ・・・ 流石は話し方のプロとだけあり、貴美ちゃんとお喋りしているといつも引き込まれるような心地良さを覚えます

彼女から学ぶことは多く、少しでも近づければと、私の憧れの女性です 顔 

また “利き酒師 400 という顔も持ちち合わせているカッコ良さ  

そんな楽しい貴美ちゃんと、和食と日本酒のかんだでデートです ダブルハート デコメ絵文字

これ↓

先付とのマリアージュ “勝駒 日本酒 デコメ絵文字

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日本酒好きな方には当然の常識ですが、料理が進む程、お米の精米歩合 (お米に対する重量の割合) も高くなっていくのだそうです 矢印 デコメ絵文字 ・・・ つまりドンドン研ぎ澄まされていく感じ ダイヤ デコメ絵文字


先付二品目

鮑と夏野菜の胡麻ゼリー

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鮑のコリコリ感と アワビ 夏野菜と *うちの大好きなトマト2* デコメ絵文字 冷たいゼリーが ぷるるん 汗 デコメ絵文字、この猛暑を一気に快感へ 風鈴 デコメ絵文字

先付とのマリアージュ “鶴齢 日本酒 デコメ絵文字

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こちら “勝駒” に比べてかなりフルーティーな香りです いちご


焼き物一品目

鮎の塩焼き 郡上八幡

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これ↓

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待ってました鮎さま さんま デコメ絵文字

昨年は長良川と琵琶湖の食べ比べでしたが、今年は郡上八幡 ビックリ デコメ絵文字

いや ~~~、焼き加減が絶妙  ・・・ 日本を代表する夏食材として最高の逸品です ぴかぴか(新しい)


お造り一品目

アコウの薄切り

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赤みがかった褐色に橙色の斑点が美しく美味しい ぴかぴか(新しい) ・・・ やはり “美味しい” “美しい” 味と描く由縁ですね


お造り二品目

マグロ ~ ワサビを藻塩に付けてトロに付ける

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お醤油ではなく塩とワサビでいただくトロって、お魚ではなく、正にお肉のイメージです 食べ物 デコメ絵文字 ・・・ イヤイヤ恐れ入りました


お造りとのマリアージュ “ひとりよがり 日本酒 デコメ絵文字

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椀物

鱧とキクラゲとツルムラサキ

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こちらのお出汁、キッチリと和食の引き算が成立し 、カラダがドンドン浄化されて行く キラキラ ~~~ を体験出来る一椀 味噌汁 デコメ絵文字

そして椀の旬の食材が、季節に合ったカラダへ導いてくれる  ・・・ 正に、感謝の椀です

このシフォンケーキのようなフワッフワな鱧には超感動 感動泣き

こちらも間違えなく、 “死ぬまでに絶対食べておくモノリスト” へ入閣 ベル デコメ絵文字


“吉兆 食事の心得”  より ・・・


~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~


かんだの椀物は、嵐山吉兆と同様の感動を与えてくれる一品です


椀物とのマリアージュ “梵 日本酒 デコメ絵文字

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箸休め

鯵の押し寿司

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思わず “次郎さんより、三谷さんより、さいとうさんより、かんださんが好き” と叫ぶワタシ パタパタ の画像

そして “『鮨 かんだ』  が出来れば、常連で伺います” と豪語

どうしてどんなお寿司屋さんより、和食屋さんでいただくお寿司の方が美味しく感じられるのでしょう 寿司 デコメ絵文字 ・・・ 兎に角、旨味が凝縮された堪らない味わいです


お寿司とのマリアージュ “獺祭 日本酒 デコメ絵文字

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“獺祭” の香りがかなりお気に入りです ラブラブ


焼き物二品目

太刀魚の真砂焼き

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塩加減、焼き加減、この “加減“ の究極 ぴかぴか(新しい) ・・・ 味わい、食感、温度、何を取っても、丁度イイ加減です !! デコメ絵文字

そして丁度イイ加減だから “味覚が最大に研ぎ澄まされる味” という表現がピッタリ

こちらはワタシこの日のイチオシpartⅠです


焼き物とのマリアージュ “先心 日本酒 デコメ絵文字

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蒸し物

アコウの酒蒸し

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こちら、余りの美味しさに骨までチューチューシャブってしまいました キモカワ デコメ絵文字


強肴

トマトのしゃぶしゃぶ

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これ↓

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こちらは牛肉をトマトで味付けした鍋でシャブシャブして しゃぶしゃぶ デコメ絵文字、卵黄だけで泡立てた泡へトリュフをたっぷりと乗せたソースに絡めていただくという 合格 見たこともない贅沢なプレゼンテーションです おぉ!

何もかもが夢の中で終わってしまいそうな  ・・・ 儚く消えてしまいそうな全く現実離れした一品です 感動泣き


やはりアッと言う間の完食でしたが、こちらはワタシこの日のイチオシpartⅡです


肉とのマリアージュはやはりワインです ワイン デコメ絵文字

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お食事一品目

胡麻ダレ素麺

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いやいや、こんなに美味しい素麺はあり得ない 素麺 デコメ絵文字

たかだ素麺 、されど素麺  ・・・ かんださんでいただく食材は、何でもそうなってしまうのですよね

家にあるお中元にいただいたお素麺がもう頂けなくなってしまう  ~~~


お食事二品目

ご飯、鰻

先ずはご紹介 ビックリ デコメ絵文字

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これ↓

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ご主人によそっていただいたご飯 ごはん

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これ程真剣にご飯をよそっていただいたことは初めてです 

貴美ちゃんも “白いご飯をこんなに美味しいとお感じたのは初めて” と感動  



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これ↓

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鮎に鱧にと来れば、やっぱ鰻でしょ 見てね(^◇^)┛ うなぎだょ の画像 ・・・ 最高の夏の三大風物詩です ベル デコメ絵文字


甘味一品目


マンゴーゼリー

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今迄いただいたお料理が一気にリセットされてしまいそうな実にフレッシュなマンゴーゼリー マンゴー デコメ絵文字


甘味二品目

生姜のアイスクリーム

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こちらは最早アイスクリームではなく、何処からどう食べてもジンジャー  ・・・ 一体どれ程の生姜を使っているのでしょう おぉ!

それにしても、こんなに凄いスイーツを発案するご主人って一体何者 ☆びっくりはてな☆ の画像


一品一品が 、素材に忠実にシンプルでありながら ダイヤ デコメ絵文字、実に奥深く滋味深く 、終始心に響きっ放し ホワホワ☆ハート デコメ絵文字 ・・・ これが、ミシュラン三ツ星 “かんだワールド” です ベル デコメ絵文字


かんだのご主人 コック デコメ絵文字、貴美ちゃん まいく♪ デコメ絵文字

神田のご主人、貴美さんアプリ (2)

私たち、すっかりごかんださんに恋してしまいました 恋の矢 ・・・ メロメロです  ショック!ショック!

次回は河豚の季節に ふぐ デコメ絵文字、また想いを叶えに ハート デコメ絵文字、このお席へ参ります  顔


こちらは私たちの目の前で、ずっと見守っていたくれたバカラ猫 招き猫 デコメ絵文字

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また来るね ラブラブ



こちらは貴美ちゃんから “かき氷スト かき氷 デコメ絵文字の私へいただいたかき氷の本 無題 デコメ絵文字

貴美さんからのプレゼント本 (2)

翌朝早速、行列の掲載店へ並びました かき氷の旗 デコメ絵文字



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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