麻布サロン ~ 脇屋友詞オーナーシェフによる特別サロン

こんにちは 音譜 


先日麻布サロンの特別サロンで、脇屋友詞シェフのチャイニーズ講座を受講して来ました


脇屋友詞シェフは言わずと知れた日本のチャイニーズを代表するシェフで コック デコメ絵文字、昨年秋、“黄綬褒章” を叙勲した トロフィー デコメ絵文字 日本料理協会のレジェンドなのです ぴかぴか(新しい) 

またTV番組  や著書 無題 デコメ絵文字 も多く、本場広東料理を日本に広めた立役者の一人とし 中国国旗 デコメ絵文字、それはそれは多忙な日々を送っている国民的シェフです ベル デコメ絵文字



それでは ~、麻布サロン特サロン講座 脇屋友詞シェフのチャイニーズ講座をご紹介させていただきたいと思います


ドアを開けると奥にいるマロンちゃんと目がバッチリ 目

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シッポをフリフリ歓迎モードです しっぽフリフリ


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この日のアレンジはやはりチャイニーズです花瓶 デコメ絵文字


食空間 キラキラ

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石 デコメ絵文字  とゴールド ゴールドキラキラ デコメ絵文字 とグリーン クローバー デコメ絵文字 の色合わせ、大好き ラブラブ ・・・ 一番好きかも


メインテーブルコーディネート フォーク・スプーン デコメ絵文字

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これ↓

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丸テーブルコーディネート フォーク・スプーン デコメ絵文字

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これ↓

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セカンドテーブルコーディネト フォーク・スプーン デコメ絵文字

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3テーブル共、それぞれの空間に合わせて微妙にアレンシが変えられています キラキラ デコメ絵文字

しかしどのテーブルも、食器からお花まで、アレンジ総てはマダム作 ベル デコメ絵文字 ・・・ これ程迄心とセンスのこもったおもてなしを提供してくれるお料理教室は、ココ麻布サロンだけ



この後キッチンで、脇屋シェフと肩を寄せ合いながらレッスンが進められていきます フライパンでお料理 デコメ絵文字


残念ながらキッチンでのお写真公開はNGですが 古着 NG デコメ絵文字、シェフの豪快 !、大胆 !、しかし繊細 !ハート☆、丁寧 !ハート☆で、時間内にピタッと仕上げる手際の良さはまるで魔法技  ・・・ これは料理の世界に限らず、医療現場でもお手本にしたい実にお見事な仕事振りです



ワイン

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この日は惠美子先生セレクトのカベルネ ワイン デコメ絵文字


オードブル
ピータン南瓜、マスタード白菜、湯葉巻き、蒸し鶏チャーシュー

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誰もが絶賛したのは、マスタード白菜 白菜 デコメ絵文字 ・・・ 家でも、白菜に粉マスタードを絡めるだけで出来そう


スープ
銀杏の香りするするスープ

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こちらはシャバシャバスープではなく、するするスープです かぼちゃスープ デコメ絵文字

銀杏のコクと香りがハッピーモードを全開にしてくれます  


魚料理 
白身魚と野沢菜のから揚げ

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白身魚と野沢菜のコラボは初めてですが、相性はバッチリ

しかしこれって中華ではなく和食のイメージに近いかも 割り箸


肉料理
豚三枚肉のトロトロ煮込み

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これ↓

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いやいやいや、こんな美味しい中華豚は初めて 顔 ~~~ トロットロで濃厚で、これぞ正に、竜宮城食ですね 竜宮城 デコメ絵文字

でも口の中で勝手に解けてなくなる おぉ! ~~~ イヤ ~~~ なくならないで きゃー デコメ絵文字 ~~~


ご飯
干し海老と干し貝柱入り香りちまき

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これ↓

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ビニールを開けると柚子の香りがプ ~~~ ン みかん デコメ絵文字煙 デコメ絵文字 ・・・ も ~~~、イチコロです ショック!


甘味
豆乳チーズケーキ

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どれも優しい口当たり ニコニコ ・・・ バリッとしないこの優しが、チャイニーズスイーツの特徴なのかもしれません   


カフェ

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いつものカフェでホッ コーヒー デコメ絵文字



実は私、食のジャンルの中で一番苦手なのが中華です 中国国旗 デコメ絵文字


しかし偶然この日の一週間前に脇屋シェフの “トゥーランドット臥龍居” へお邪魔し、脇屋流中華をいただき、長年の苦手意識も消滅傾向へ 爆弾 デコメ絵文字 ・・・ ここでようやく私の中華の歴史がスタートしたところでした ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字 


そしてこの日の脇屋友詞シェフのチャイニーズ講座では、キッチンへシェフと共に立ち、中華の魅力を目の当たりで受け止めることが出来ました !! デコメ絵文字



脇屋シェフコック デコメ絵文字、マダム ベル デコメ絵文字、メインテーブルでご一緒したサロンメートの皆さま !! デコメ絵文字 

脇屋シェフを囲んで (2)

どうもありがとうございます


脇屋シェフのご挨拶 コック デコメ絵文字

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何だかマダムに叱られている男の子みたい にひひ ・・・ 失礼



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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