トゥーランドット臥龍居 ~ 陸理紗ちゃん

こんにちは 音譜


先日、スガラボ 薬師神 陸シェフとキャスターの理紗ちゃんとトゥーランドット臥龍居へ行って来ました


【トゥーランドット臥龍居】  とは、脇屋友詞氏がオーナーシェフを務める飲食店の中、2011年、赤坂にオープンしたチャイニーズレストラン 中国国旗 デコメ絵文字


脇屋友詞氏は、1958年、北海道生まれ ビックリ デコメ絵文字

'96年 “トゥーランドット游仙境” 代表取締役総料理長に就任 ビックリ デコメ絵文字

'98年、パン パシフィック ホテル横浜 (現横浜ベイホテル東急) で “皇太子ご夫妻のご夕食調理総責任者” を拝命 ビックリ デコメ絵文字

'02年より、海外チャリティー活動に積極的に関わり、'05年 “Madrid Fusion 2005 (スペイン)” '11年 “World Gourmet Summit (シンガポール)” へ出席 ビックリ デコメ絵文字

'08年 “厚生労働大臣表彰 (厚生労働大臣)” “東京マイスター (東京都知事)” 受賞 トロフィー デコメ絵文字

'10年、厚生労働省による卓越した技能者 “現代の名工” 受賞 トロフィー デコメ絵文字

'12年、農林水産省料理人顕彰制度 “料理マスターズ ブロンズ賞” 受賞 トロフィー デコメ絵文字

'13年料理人人生40周年を迎え、'14年秋、叙勲にて “黄綬褒章” を叙勲 トロフィー デコメ絵文字
(あのすきやばし次郎の小野二郎さんに続いての叙勲です !! デコメ絵文字)


またメディアでも、NHK “きょうの料理” をはじめ、フジ “料理の鉄人” では “ミスターパーフェクト と呼ばれ、多数の番組で 、中国料理や中国茶の楽しさを広く伝えています ビックリ デコメ絵文字


脇屋シェフはホント、溜め息が出る程の輝かしいエリートシェフです ぴかぴか(新しい)コック デコメ絵文字ぴかぴか(新しい)


そして陸シェフが一緒の時は食材・料理は元より、食の歴史から経営まで、1を聞くと20が返って来る程に詳しいレクチャーが付いて来ます  ・・・ 本  正に歌舞伎座でイヤホンガイドを使用している時と同じ ヘッドホン デコメ絵文字


薬師神 陸シェフは、料理界の最高峰 辻調理師専門学校で、長年教鞭を取っていた “プロの料理人を養成する先生” なのです ベル デコメ絵文字



それではこの飛び切り贅沢なシチュエーションで “黄綬褒章 トロフィー デコメ絵文字 叙勲ディナーメニュー “特式采譜” をご紹介させていただきたいと思います


エントランス ドア

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ミッドタウン裏手にあります ビル デコメ絵文字


ウエイティング ベッドスタンド デコメ絵文字

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チャイニーズレストランのイメージは感じられないモダンなバーです ワイン デコメ絵文字


メインダイニング シャンデリア デコメ絵文字

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古材やシャンデリア、現代アートなど、個性的なモチーフをミックスした開放的な空間です ゴールドキラキラ デコメ絵文字


私たちが準備していただいたコーナー席 椅子 デコメ絵文字

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何もかもが円形というのも、チャイニーズらしい 中国国旗 デコメ絵文字


陸シェフ コック デコメ絵文字、理紗ちゃん まいく♪ デコメ絵文字

陸理紗1 (2)

若き美男美女から、沢山のパワーをいただきます~~~


プレゼンテーションプレート フォーク・スプーン デコメ絵文字

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和サーロン肉のひと口ちまき

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中国では、九  の発音が “久” に通じる点と、漢字一文字で書ける数字の中で最大の奇数であることかから幸運の数字とされているそうですビックリマーク
美味しいものを食べると自然に笑みが浮かび ニコニコ、笑うと誰もが美しくなる キラキラ
海の幸、山の幸を使い九つの味わいに仕上げた彩り、香り、味のハーモニーです ディズニー 音符 デコメ絵文字


今年も始まりました
香箱蟹のかぶら蒸し


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日本でも幸運を呼ぶ縁起物として喜ばれている “獅子柚子” を器に使うなんぞ 柚子 デコメ絵文字、心憎いですね


銀杏とすっぽんのするする蒸しスープ

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スープと言うよりフランという感じ プリン デコメ絵文字 ・・・ ココロもカラダもホッコリ

ロイヤルコペンハーゲンの器が素敵です ティーポット デコメ絵文字


北海道産 ししゃもと梨とホタテの揚げ物

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メイン食材よりもずっと大きな “結び昆布” を添えて縁起パワーを強調するところなど こんぶ デコメ絵文字 、流石ですね


極上ふかひれ姿煮込み
炊き立ての土鍋ご飯と一緒にどうぞ


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こちらは気仙沼産 ヨシキリザメの尾びれを1週間掛けて丁寧に戻し、上質なスープでじっくりと煮込んだものです 鍋 デコメ絵文字
スープのうま味を湛えたトロケルような食感

土鍋で炊いた炊き立てのご飯をソースにからめていただくのが “Wakiyaのスタイル” です


豆乳担担麺

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チャイナカレー

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もの凄く辛い担担麺

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ここで脇屋シェフから、RED U-35で “Silver egg” に輝いた陸シェフへお祝いプレートが ベル デコメ絵文字 ・・・

陸理紗2 (2)

これ↓

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陸シェフ  ~~~、おめでとうございます


桃饅頭

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これ↓

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お皿にくっついているかのこちゃんが可愛い ラブラブ!


実はこちらのチャイニーズパティシエさんは辻調理師専門学校の陸シェフの教え子さん おぉ!

陸理紗とパティシエさん (2)

一流レストランでの恩師と弟子の再会なんて !! デコメ絵文字 ・・・ ドラマチック きゃー デコメ絵文字 ~~~


マンゴープリンとお茶

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脇屋シェフ曰 く・・・


“料理と向き合うとき、常に心がけるのは、体や心まで元気にしてくれる旬の食材を使うこと、音楽を奏でるような五味 (酸味、塩味、苦味、甘味、旨味) の調和、コースの最後のひと皿を食べ終えて実感する、心地の良い満腹感。
最適なポーションでひとりひと皿ずつ、心をこめて盛り付けます

上海料理伝統に培われた古き佳き味わいを大切にしながら、日本らしさ、脇屋らしさを添えて”



実は私、食のジャンルの中で一番苦手なのが中華です (訳は色々とありますが )


しかし日本らしさ、脇屋らしさを添えた中華ならば話は別です  ・・・ しかも陸シェフのレクチャー付きであれば苦手因子は消滅 爆弾 デコメ絵文字


脇屋シェフ、陸シェフのお蔭で、私のチャイニーズの歴史が、ここからスタートしそうです ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字


素晴らしい出会いに感謝



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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