'10 2月のAMY’Sスタイル

こんにちは 197


お料理教室AMY’Sは文字通り、お料理 ナイフとフォーク を勉強するお教室ですが、AMY’Sのコンセプトには “女性が楽しく、幸せな毎日を送るためのトータルなライフスタイルの提案” と謳われているように、AMY’Sは私たちの楽しいライフスタイル 虹 を、様々な方向から提案してくれる空間です。 

その一つに コスモスお花コスモス があります。

絵美先生はお花がとてもお好き  でいらっしゃり、青山丸の内のお教室やご自宅など、先生のいらっしゃる所々にはいつもフレッシュなお花たちが溢れています 2bfcfdcbe04013cd712d84192804925a.gif

私は毎月そんなAMY’S来て、移り変わっていく季節     を肌で実感しております c442624347a60819ec78f3791b64d4e9.gif


それではその旬のお花たちを眺めながら 目、今月のメニューをご紹介させていただきたいと思います



 

~ 2月のAMY’Sスタイル ~



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オードブル

エミーズ流味噌おでん 

 

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219 金時人参、大根、玉こんにゃくを彩りピンチョス  にします ・・・ ピンチョスとは同じ大きさにカットしたものを串に刺すだけのもので、何でもピンチョスとなります。

219 つくねは同じ大きさのスプーン二本を使って何度も行ったり来たりし、フットボール型  にすれば、プロっぽくなります。

219 ベーコンを三つ折りにして真中へ切り目を入れてそこへ菜の花を刺せば、華やかな一品となります


メイン

リゾーニの冷汁

 

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219 オードブルのおでんの煮汁を使います・・・無駄にはしません

219 リゾーニとはお米のパスタ  のことです。

 汁  を冷やす時には金物の器で冷やします。

 最後にオリーブオイルと黒胡椒を加えます ・・・ この組み合わせは味をアップ アップ させます。
 

デセール

さつまいものクリームマフィン

 

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219 生地に蜂蜜や水飴を入れれば冷めても美味しくリッチな味わい

219 生地を混ぜる時には泡だて器ではなくゴムベラで混ぜます ・・・ 泡だて器 合格 ではグルテンが出てふわふわにはなりません。

219 さつま芋は電子レンジではなく蒸し器で蒸します ・・・ 電子レンジ  ではさつま芋の甘味が出難くなります。


ワイン


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219 オーストラリアのシャルドネ100%、クールキャットは “ワインを飲んで猫 05aa1b23dd250ec656ea828e66f805d3.gif のように寝ろ ” という意味だそうです。

219 フランスに比べ癖が強いため、味噌などのお料理によく合います



如何でしょうか ・・・ 2月のAMY’Sスタイルを感じていただけましたでしょうか 198 



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私は今回お教室の後、湯島天神へ梅を観に行きました。


今月11日、絵美先生のお父さまで映画監督の井上梅次さんが、ご永眠なさいました。

以前お教室で絵美先生が、私は梅が大好きなんです、父の名にも梅がつきますし、私は梅には縁があるんです” ・・・とおっしゃっていたことを思い出し、無性に湯島の梅が観たくなりました。



湯島の梅   

湯島天神を訪れたのは大学卒業前、卒業試験と国家試験の合格祈願に行って以来です。

あの時もやはり2月の終わり頃、梅の綺麗な時期でした。


湯島の五分咲き紅梅です。

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湯島の白梅は有名です。

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東京はこの日も青空です。


湯島の梅が美しく映えるこの青空のどこかで、絵美先生のお父さまはAMY’Sをきっと見守っていてくださることと思います。


 

過去のAMY’Sスタイルは、当ブログ左カテゴリ140 にあります、AMY’Sスタイルをクリック していただきますと、お入りいただけます



comment

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梅写真

くみ~るさん こんにちわ!
今月のエミ-ズは撮影会と重なってしまったため、参加できず、くみ~るさんにもお会いできなくて残念でした。
絵美先生はお元気でいらっしゃいましたか?
今週、夜に伺う予定なので、くみ~るさんの今日の記事を読んで、そうだ!私が撮った梅の写真をカードにして絵美先生にお持ちしようかな・・・と思いました。
いつも、私たちに幸せをわけてくださる絵美先生の少しでもお力になれるといいな。

来月はくみ~るさんにお会いできますよう、楽しみにしています!

Re: 梅写真

malimoさんi-199

コメントありがとうございますi-179

私もmalimoさんとお会い出来なくて残念ですi-240
soniaさんと、malimoさんのお姿が見当たらない・・・とお教室をキョロキョロ探していましたi-84

絵美先生は笑顔で気丈に授業をなさっていらっしゃいましたがi-228
やはり少々お疲れのご様子でしたi-181
デセールのデモはN辻先生がなさいましたし・・・

先生はお父さまのお名前に がつくことをとても大切になさっていらしゃいますしi-175
malimoさんの のお写真は、先生にとって何よりの励みとなると思いますi-234

”4月には父のお別れの会をしますので来てくださいね”とおしゃっていましたがi-241
お教室みんなで、絵美先生を応援しましょうねi-184

美しい…

あのあと出かけられた湯島天神でこんなにキレイな梅が咲いていたのですね。
梅の花を見ると「もうすぐ春なんだわ~」と思いますね。
今月のエミーズはほんのり春を感じさせてくれるメニューでしたね。
今週末はおでんにしようかな。

Re: 美しい…

soniaさんi-199

コメントありがとうございますi-179

湯島の梅はまだ五分咲きもありましたがi-227
空がとても青くv-278
本当に綺麗でしたe-420
今頃soniaさんはワインでほろ酔い気分かな~と思いながらi-281
私も湯島天神梅祭りで甘酒をいただきましたi-270

ところであのお味噌、絶品でしたよねi-234
エミーズには似合わないコストでしたがi-216
お味はやはりエミーズですi-194
来月もっとまとめ買いしようかしら・・・i-278
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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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