ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 神楽坂 石かわ ⅩⅡ

こんにちは キラキラ の画像


先日、アジアの食プロデューサー Kabunちゃんと、都内一好きな和食店 ラブラブ ミシュラン東京三つ星レストラン 星星星 “神楽坂石かわの会” へ行って来ました。



“神楽坂石かわの会十二回目”



石かわの門構え

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神楽坂のど真ん中、黒木塀と表札のみという凛とした佇まいは、風格が感じられます ベル デコメ絵文字  


石かわエントランス ドア

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あし

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黒木塀の中へ足を踏み入れると、入口さえ分からない位にひっそりとした佇まい   


カウンター

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私はここへ座るといつも、自分の食の感性はこのカウンター席で開かれているのだと実感  ・・・ 味覚の受容体 矢印(右) デコメ絵文字 神経反応 矢印(右) デコメ絵文字 感情反応 矢印(右) デコメ絵文字 心の置き所総ての食感性が、ココで決定しているような気がしています 顔

この一枚板のカウンターは、食感性の師匠と弟子の立ち位置なのかもしれません  ・・・ これこそが 和食の極意と流儀 ベル デコメ絵文字


石かわのご主人の命とも言うべき包丁 包丁 デコメ絵文字

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こちらは何ト、刃渡り39cmもありますが、意外に軽いのです

ご主人曰く、 “包丁は長さや重さで切るのではなく、動きで切るものです”

なるほど ~~~~~、この包丁から、都内一のお造りが作られるのですね ~~~


プレート

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こちらは栗の木でつくられたお盆です くり


石かわのご主人 コック デコメ絵文字

石川さん1 (2)

都内に美味しい和食店は沢山あります ビックリ デコメ絵文字、楽しい和食店もたくさんあります ビックリ デコメ絵文字 ・・・ でも美味しくて楽しい和食店と言えば、やはりココ石かわですね


先ずは備前焼きのお湯のみで一服 お茶

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“田酒 日本酒 デコメ絵文字

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Kabunちゃん 女の子 デコメ絵文字

Kabunちゃん (2)

Kabunちゃんはアジアを舞台に、食、ビューティー、旅行などの総合プロデュースをなさっている才女 キラキラ仕事 デコメ絵文字キラキラ ・・・ その多才さはただただ憧れです ラブラブ!


先付

雲丹 白芋茎 白胡麻 

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行き成り夏の高級食材 白芋茎 (ズイキ) 登場 ビックリ デコメ絵文字

オレンジのウニと ウニ デコメ絵文字 純白の胡麻ペースト 雲 デコメ絵文字 のコントラストが眩しい夏アレンジ ぴかぴか(新しい)

も ~~~、ワクワクです

たっぷりの食材を使ったこういうコラボは、ココでしか出会えませんね   


揚物

鼈かきあげ

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滋味深い鼈 (スッポン) ビックリ デコメ絵文字 ・・・ 夏バテ 解消にはピッタリ 

日本人であることに感謝   


椀物 

鱧 蓮根もち

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これ↓

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“も ~ ダメ ショック!

“この美味しさは一体何処から来るの はてなマーク

“ヤバイよ ガーン ~~~”

このお出汁、あらゆる旨みがギュギュッと凝縮されており 合格 ・・・ 一口飲んでも ~~~、ノックアウト 爆弾

毎度毎度そうですが、やはり今回も完敗です  ・・・ 鱧と蓮根餅のベストコラボ椀 キラキラお雑煮キラキラ


私は和食のお懐石の中では椀物が一番好きです ラブラブ

そしていつもこの椀物で、そのお店のレベルを測ります サーチ (ちょっと偉そう )


嵐山吉兆の心得  に、

~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~

とあるように、椀物はそのお店の看板と言っても決して過言ではありません


だから私は、いつも椀物は、心していただきます


造り一品目

真子鰈 

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こちらの鰈 (カレイ) 魚 デコメ絵文字、メチャプリップリシコシコ  ・・・ ヤバイ 叫び

そしてこちらのワサビは日本一  ・・・ 御殿場産のワサビだそうですが、このままでペロペロ全部いただきたい  ~~~


造り二品目 

蒸鮑


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こちら鮑 (アワビ) も アワビ、分厚くてコリッコリ  ・・・ 夏の醍醐味を体感 顔

日本人であることに感謝


焼物

鮎の炭焼き  

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こちらは私が石かわで一番好きなお弟子さんのムロちゃん作 コック デコメ絵文字

石かわの鮎は “太郎・次郎” と呼ばれ、毎年お行儀が良いのが特徴です

鮎を生きたまま焼くと、このようにお行儀良く起立状態になるのです !! デコメ絵文字

命を目の当たりにし、深い感謝の気持ちと共に、尊い稚鮎くんたちを頂戴いたします  ・・・ 同時に私たちは命をいただく時、大きな責任も背負っていることを、絶対絶対忘れてはなりません  


中皿

牛しゃぶ 加茂茄子
醤油あん


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トロ ~ リ牛シャブ しゃぶしゃぶ デコメ絵文字  とトロ ~ リ加茂茄子 なす デコメ絵文字 のトロトロコラボ !! デコメ絵文字 ・・・ 脱帽です ~~ ご主人 

そして石かわの醤油あんは超絶品 ・・・ いつも私は、石かわのあんは “食の遺産” だと思っています  キラキラダイヤ デコメ絵文字キラキラ 
一口で幸せな気持ちにしてくれる しあわせ~ ・・・ まるで “魔法のあん” です 

日本人であることに感謝


煮物

毛ガニ 冬瓜 蓴菜 生木耳 

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こちらのたっぷりな毛がにとその味噌 カニ デコメ絵文字 ・・・ も ~、何でも許せてしまう位に罪な演出ですね ニコニコ

毛がにのシーズンは冬だけではなく、海によって旬が変わります  ・・・ こちらの毛がには、今が旬

日本人であることに感謝


食事

時鮭と新玉葱の釜炊きご飯
味噌椀 香の物 


先ずはご紹介 ビックリマーク

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いや ~~~、中身より、石かわのご主人がご飯をよそってくださることにメロメロ ショック!


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“時鮭 (トキシラズ)” とは、本来秋に水揚げされる鮭が夏に水揚げされるため “時知らず” と言われるのだそうです 鮭の塩焼き デコメ絵文字

この時鮭はたまたま未成熟な状態で水揚げされるため、産卵はまだまだ先で非常に脂質に富んでいる正に幻の鮭 ゴールドキラキラ デコメ絵文字

これ↓

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その時鮭を解して炊き立てご飯と一緒にいただけば ごはん、もうもう延々食べ続けていたい にひひ ~~~

日本に生まれ、四季に恵まれ、素晴らしい食と出合えたことに感謝


デザート

西瓜
洋酒のゼリー
椰子の実スープ


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“甘味は別腹 ・・・ 私もデザートは通常で3 ~ 5皿いただきます にひひ

しかし石かわのデザートは、いつも一皿で満足  ・・・ それだけ味覚中枢の満足度が高いと言うことになります アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字 

西瓜 スイカ デコメ絵文字 と洋酒のゼリー ブランデー デコメ絵文字 のコラボ+椰子の実スープ  の優しい甘さが幸福感をアップ 矢印 デコメ絵文字、そして味覚の充実度をアップしてくれるのでしょう no titleの画像 プリ画像

つまり、それだけ、完成度の高いデザートと言うことなのです ぴかぴか(新しい)

・・・ と言うことは、何皿もいただくデザートは、完成度が低いってこと はてなマークはてなマーク



このところ石かわへ行くと無条件に “ただいま ~” と言ってしまいます ニコニコ ・・・ 家より癒される空間、顔触れ、おもてなしとお料理の数々 星だよ。3つ の画像

そして石かわのご主人からは透かさず “おかえり、遅かったじゃないか” ・・・ ん ~~~ ラブ、だから、また帰って来たくなるのですよね ラブラブ! ~~~


“神楽坂石かわ会十二回目” でも、私の脳と身体の奥底へ、しっかりと刻み込まれた食感性 ビックリ デコメ絵文字 ・・・ また一つ、貴重な経験をさせていただきました 顔



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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