ミシュラン三つ星レストラン ★★★ ガストロノミー ジョエル・ロブション Ⅹ

こんにちは キラキラ の画像


先日素敵なご縁をいただき、将来の日本フレンチ界を担う若き料理人とご一緒に、ロブションへ行って来ました


 【ガストロノミー ジョエル・ロブション】  は、食の巨匠 ジョエル・ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランの中、 最高峰ブランドとして世界で初めて登場したレストラン フォーク・スプーン デコメ絵文字


最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティを最大限に引き出したロブションによる料理の骨頂は、世界中の美食家たちを魅了し続けています ハート+くるくる の画像


ロブションは  『ミシュランガイド東京  発売以来ずっと、(当然) 三つ星を連続して獲得していますが 星星星、明らかに、他の都内三ツ星レストランとは一線を画するレストランです  ・・・ つまりミシュラン三ツ星の中でもここは別格 


この日はありがたいことに、私が世界で一番好きなフレンチシェフ ロブションの渡辺雄一郎エグゼクティブシェフが コック デコメ絵文字、ナント、ロブションオリジナルメニューを再現してくださるという事で、も ~~~、も ~~~、心臓のバクバクが止まりません ハート の画像


それでは、渡辺シェフが今回私たちのために特別にご準備してくださったガストロノミー ジョエル・ロブション “MENU PLAISIR” ~ スペシャルメニューをご紹介させていただきたいと思います


恵比寿ガーデンプレイス奥に鎮座するロブション城

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栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿とさせる佇まいです


エントランス ドア

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ロブション名物とも言える白大理石の螺旋階段 記号 デコメ絵文字

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銀座のマキシムドパリ !、ロオジェ !ハート☆、今はなきあの六本木のジョジアンクラブ !、代官山のリストランテアソ !ハート☆ ・・・ 螺旋階段のあるレストランは何処も大好きです ラブラブ

そしてこちらには、いつも季節のお花が華やかに飾られています ブーケ デコメ絵文字


今回私たちが準備していただいたメインダイニングコーナーのお席 テーブル デコメ絵文字

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無駄のなさが美しい ダイヤモンド デコメ絵文字 ・・・ 正直、私の一番好きなアレンジです 顔


実にエレガントなテーブルセッティング フォーク・スプーン デコメ絵文字

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無駄がないだけに、色と線が際立つプレゼンテーションプレート ダイヤモンド デコメ絵文字 ・・・ やはり、私の一番好きなアレンジです 顔


ロブション 渡辺雄一郎エグゼクティブシェフ コック デコメ絵文字、SUGALABO 薬師神 陸シェフ コック デコメ絵文字、キャスターの若林理紗ちゃん まいく♪ デコメ絵文字

渡辺シェフ、陸シェフ、理紗ちゃん (2)

渡辺シェフと薬師神シェフ !! デコメ絵文字 ・・・ 何とも羨ましい辻調先輩後輩の絆です 星だよ。3つ の画像

実は私が10年通うお料理教室 AMY'Sの井上絵美先生も、辻フランス校のご出身  ・・・ という事は、私も恐れ多くも “辻の流れ” という事になるのです ニコニコ

そして理紗ちゃんのお母様 若林三弥子先生も、AMY'Sの卒業生なのです エプロン デコメ絵文字


アミューズブーシュ

~キヌアのお団子仕立て~


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天下のロブションで雑穀 ☆びっくりはてな☆ の画像 と一瞬目を疑いましたが 目、キヌアにはビタミンEなどの抗酸化作用がたっぷりと含まれており 合格、連日の猛暑には最も必要とされる栄養素なのです

雑穀団子ロブション風  ・・・ 深い意味がありますね


パン

ロブションオリジナルプチバゲット

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こちらはロブションパンの顔とも言うべき代表作です 食べ物だよ。パンだよ。フランスパン のデコメ絵文字


アントレ一品目

Le Caviar Imperial
~キャビア 雲丹と共に甲殻類のコンソメゼリーと合わせ
なめらかなカリフラワーのクレームをのせて~


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これ↓

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余りにも有名なロブションのアントレ ビックリ デコメ絵文字 ・・・ こちらは長い食の歴史の中、決して変わることのない名作です ベル デコメ絵文字

そして今回こちら、渡辺シェフがロブションオリジナルレシピで再現してくださいました !! デコメ絵文字

カリフラワーのクレームの下にはたっっっぷりの雲丹と甲殻類のコンソメゼリーですが ウニ デコメ絵文字 ・・・ 現在バージョンとオリジナルバージョンの違いは、雲丹と甲殻類のコンソメゼリーの層の順番です

順番が違う  ・・・ ただそれだけで、口に当たる食感も全く違います

現在バージョンは “カリフラワーのクレーム → 雲丹 → 甲殻類のコンソメゼリー” ・・・ カリフラワークレームと雲丹が溶け合う滑らか食感が魅力です !!!! デコメ絵文字

一方オリジナルバージョンは “カリフラワーのクレーム → 甲殻類のコンソメゼリー → 雲丹” ・・・ カリフラワークレームと雲丹の食感がクリアに感じられます ビックリマーク デコメ絵文字

試行錯誤が繰り返されるロブションの長 ~ い歴史に思いを馳せ 、心静かに、味わわせていただきました  


アントレ二品目

Le Calamar
~アオリイカ ミ・キュイにポアレして
こくがアルイカスミのジュレとクルジェットのコンディモン
サフランの香るリゾットと共に~



渡辺シェフが自らソースを掛けてくださいます やかん デコメ絵文字

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こんなチャンス、そうそうあることではありません 顔

これ↓

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渡辺シェフのリゾットは以前から大好きです   ・・・ モッチリとした食感にリッチな食材とソースが絡み合い 合格、いつも無言になってしまう渡辺リゾット

今回は豊かな海の香りと共にアオリイカ イカ スルメ デコメ絵文字 と夏ズッキーニ きゅうり デコメ絵文字 という夢のようなコラボ !! デコメ絵文字 ・・・ コレは最高の夏の表現です ぴかぴか(新しい)

渡辺シェフ、脱帽です


ワイン
ワイン デコメ絵文字

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パン

ロブションオリジナルパン

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これ↓

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私のチョイスはスパイシーフォカッチャ !、黒オリーブのリュスティック !ハート☆、コーンパン !、赤ピーマンのブリオッシュ  !ハート☆


ポワソン

Le Bar
~スズキ 香ばしくグリエし、万願寺とうがらし入りガルビュールのブイヨンソースで~


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こちらのスズキ、フワフワ過ぎる 魚 デコメ絵文字

目にも美しいソースガルビュールのグリーンに万願寺とうがらしがアクセントとなり 唐辛子 デコメ絵文字、淡白なスズキが一段と味わい深く

こちらのキャベツのコンソメブイヨン、かなりお気に入りです キャベツ デコメ絵文字


ヴィヤンド

Le Pintade fermiere 
~フランス産パンタードのロースト 旬の野菜と香り高い “ジュ”~


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これ↓

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こちらも、華やかなフレンチの代表的なメイン チキン デコメ絵文字

私 → 陸シェフに質問 はてなマーク

“肉料理は部位によって火入れの加減が変わりますが、丸焼きの場合はどう調整するのでしょうか !?

陸シェフ → 私に回答 ビックリマーク

“一番メインとしたい部位に焦点を合わせ、火入れをします 火 デコメ絵文字
結果、メインとならない部分はパサついたり生焼けになることもあります
こちらはモモに焦点が合わせてありますね 手羽先 デコメ絵文字


フムフム  ・・・ ならば、モモが火入れの時間が一番長くなるため、モモ以外は火が入り過ぎてパサついている筈ですよね ☆びっくりはてな☆ の画像

しかしそれを全く感じさせない  ・・・ コレは他でもない、パンタードを丸ごと包み込むパンタードソースの力なのです

やはりこちらでも、試行錯誤が繰り返されるロブションの長 ~ い歴史に思いを馳せ 、心静かに、味わわせていただきました  


ワイン ワイン デコメ絵文字

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ここで “RED U-35でBronze Egg” を獲得した陸シェフへお祝いプレートが  ・・・

信国さん、陸シェフ、理紗ちゃん (2)

深紅の薔薇の花びらと バラ 真っ赤なイチゴに イチゴ メッセージチョコ チョコレート デコメ絵文字 ・・・ 通常ロブションではプレートへ直接字を描くことはありませんが、今回だけは特別です


アヴァンデセール

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ロブションのグラス カクテルグラス、甘くて優しくて ・・・ ホント、幸せです しあわせ~


グランデセデール

L’Ananas
~パイナップル バニラと共にマリネし
ビールの蒸留酒で作ったジュレとグラス・バジルを添えて~


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口の中はメチャメチャトロピカル パイナップル デコメ絵文字 ~~~、季節感で幸せ しあわせ~
 

プティフール

Le Cafe express ou le the
~カフェとミニャルディーズ~


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これ↓

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私のチョイスはジャンドゥーヤ !、カヌレ !ハート☆、ホワイトレモンチョコ !、ホワイトチョコクッキー !ハート☆、ピンクと白のギモーブ !、青リンゴチョコ !ハート☆

これ↓

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カフェはフレッシュ & ドライのハーブティー clover デコメ絵文字


ホント、最後の最後まで、どれもこれも全くため息の出るスペシャルメニュー ばかり キラキラ デコメ絵文字 ・・・ 私たちって何て贅沢 キラキラ宝石白キラキラ



ロブション氏のお写真の下で コック デコメ絵文字

ロブション氏の前で (2)

この日初めていただいたロブションオリジナルメニュー !! デコメ絵文字 ・・・ ここに辿り着くまで、私たちが計り知ることに出来ない長く壮絶な戦いもあったに違いないと思いますが 、今こうして、そのメニューを穏やかにいただけることに、心から手を合わせたいと思います


今回のロブションは渡辺シェフと陸シェフのリアルレクチャー付き 、大好きなフレンチの歴史を学ばせていただきました 顔


そしてフレンチが益々好きになりました



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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