フルーツランドいずも

こんにちは


先日広島の野菜ソムリエの方々が、島根県出雲市にありますフルーツランドいずもへトマト  工場見学にいらっしゃり、出雲在住の私もご一緒に参加させていただきました



フルーツランドいずもでは、アイメックという栽培シムテムが導入されております

アイメック栽培 とは、植物が養液を直接摂取する従来の栽培法と異なり 、植物がハイドロゲルからなるアイメックフィルムを介して養液を摂取するというものです
アイメックフィルムには医療用点滴 チューブが走っており、植物はそこから各種イオン、糖、アミノ酸などの養液を吸収します
しかしアイメックフィルムは水を放出しないため、植物自身を水分不足にしてストレスを与える  ことで、植物中にアミノ酸、糖分などの栄養成分を大量に合成させ、植物内部の浸透圧を高め 、その結果植物中の機能性成分濃度が高まり 、高栄養価植物としていくのです 
この方法で栽培されたトマトは、ギャバ、リコピンなどの機能性成分が、通常のものの5倍 アップ  もあると言われております。
これは私たち人間でも、筋肉  にストレスを与える  ことで、成長ホルモンの分泌が促進される  ことと同じメカニズムです。
またアイメックフィルムは細菌やウイルスは吸収せずに排除  し、一方、酸素は大気中から自由に摂取することが出来ます

アイメック栽培は他にも 、
 極めて少ない土壌で栽培出来る
 肥料養液が極端に少なくて済む
 廃液が出ない 
 低コストで安定 
などの特徴があります

・・・ このように夢のような未来型栽培技術が、今では現実となって来ております
そしてこのアイメック栽培法は宇宙飛行士の毛利守さんも、既に宇宙  で実践なさっているそうです。
もっとも宇宙船内では水は厳禁  であるため、アイメック栽培は宇宙仕様に近いのかもしれません ・・・



P1050152.jpg


私はこのハウスの中へ入った瞬間、暑くもなく、寒くもなく、温度も湿度も生物が生きて行く上での最適な環境  を感じました。
その上ハウス内は有害な雑菌  からも守られており ・・・ まるで病院内  ICUの無菌室にいるような感覚です。
そんな中で、アイメック栽培は展開されています 合格


P1050148.jpg
P1050151.jpg

ここでトマトたちは、人の愛情をいっぱい  に受け、大切に育まれ  ながら大きくなっていくのです。

P1050149.jpg

こちらはこのハウスで育てられている 花小町 という品種のトマト  です。
皮と実の間がとても密で皮実一体、皮まで柔らかく、甘さも風味も完璧  なトマトです。
これ程バランスの取れた、癖のないトマトをいただいたのは初めてです  ・・・
大事に大事に育てられた、正に優等生の箱入り  トマトです。


P1050154.jpg

この花小町は縁結び  の出雲大社に因み “ごえんトマト” ネーミングされ ・・・ 今回私たちもお土産としていただきました


またフルーツランドいずもの社長から、とても興味深いお話をお伺いすることが出来ました

童話  に果物が頻繁に登場して来る訳は ・・・
例えば桃太郎の
さるかに合戦に出てくる など 

更に果物の 『果』クダ と読ませる訳は ・・・

歌舞伎の看板を昔から 園』 と言う訳は ・・・

普段何気に通り過ごして  しまっているこれらにことにも、しっかりエビデンスは存在しているのです

私はもっともっと、野菜と果物の旅  がしてみたくなりました。



フルーツランドいずもの皆さま
広島の野菜ソムリエの皆さま
この度はとても貴重な体験をさせていただき、どうもありがとうございます



comment

管理者にだけ表示を許可する

05 | 2017/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR