ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 柏屋 Ⅲ

 
こんにちは キラキラ の画像


先日、十六回目の京都・大阪ミシュラン へ行って来ました


京都・大阪ミシュランパートナーは、大学時代からの親友 ち~ちゃんです おとめ座


今回の訪問は  『ミシュランガイド京都 ・大阪版2015  本 で、三つ星料亭 星星星 に輝いている柏屋嘉粋庵 ビックリマーク


ある大手企業の食通な会長から “京都が嵐山吉兆ならば 、大阪は柏屋嘉粋庵 ” “柏屋は大阪料亭の王者  とお伺いし、 昨年7月に初訪問させていただいて以来、今ではすっかり柏屋ファンです~~~


【柏屋 嘉粋庵】 とは、1977年、店主 松尾英明氏が大阪千里丘陵にオープンした木造屋造りの料亭です 割り箸


松尾英明氏は滋賀県大津の名店 “招福楼“ で研鑽を積み、一方大学では物理学を専攻していたことから、料理も分子ガストロノミーで科学 フラスコ の画像 ・・・柏屋オープン後、四季折々の日本料理の伝統を重んじながらも ビックリマーク 時代の流れを取り入れ ビックリマーク、正に重厚と斬新が共存する料理を提案し !!、最短でミシュラン三つ星を獲得 ベル

今、世界から注目を集めている日本料理人の一人です サーチ


千里山の一隅に趣深く佇む柏屋

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名神高速道路北側沿いの住宅街に佇む普通の一軒家 家 デコメ絵文字 ・・・ タクシードライバーでさえ迷うと言う、正に隠れ家的ロケーションですね  絵文字初期の画像 プリ画像


エントランスへ向かう門 門 デコメ絵文字

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エントランスへ登る階段 人間 デコメ絵文字

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エントランス横の待合 タバコ凸絵文字の画像 プリ画像

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部屋へ向かう途中に見える中庭 池 デコメ絵文字

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今回私たちが準備していただいたテーブル席のお部屋 携帯

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和室のテーブル席 机と椅子のデコメ絵文字 ・・・ 大正ロマンを彷彿とさせるレトロ感が好きです


お床

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“花開寿国春”

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早春のしつらえですね 桃の花 デコメ絵文字


飾り床のお扇子 扇子 デコメ絵文字

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お雛祭り真っ盛りです ひな祭り・ひな人形・ハート デコメ絵文字

部屋付きのお庭 鹿おどし デコメ絵文字

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ち~ちゃん おとめ座

ち~ちゃんと (2)

大学時代からの親友は、18歳の時から人生の良きも悪きも総てを理解し合って来た掛替えのない友です  

最近はお互いの老後のコトまでも本音で話し合うようになり お年寄り デコメ絵文字  ・・・ 正に生涯を通した友ですね



この日は “桃の節句 ぼんぼり ひな祭り デコメ絵文字  ・・・ それでは静かに時間が流れる中、柏屋 桃の節句懐石と風情をご紹介させていただきたいと思います


お茶 お茶

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先ずは一服

この縦長フォルムが掌に馴染み、篠焼きの落ち着き感を益々アップしてくれます no titleの画像 プリ画像


先付

伊勢海老の酒盗漬け 

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先ずは甘酒で心身を清めます 400

これ↓

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こちらの車海老は生ではありませんが、限りなくフレッシュで元気いっぱのコリコリ生食感 キラキラ ・・・ いつも同じ会話をしていますが、 “やはり柏屋さんって海老がお得意ね 海老 デコメ絵文字と顔を見合わせて納得です 目

そして “酒盗漬” とは、鰹の内臓を発酵させた所へ漬けたもので、お酒がなくなる位に箸が進むという意味 400 ・・・ はい 、お蔭で甘酒が一気に空っぽです おぉ! 


先付の変

蛤 つくし こごみ 筍 水菜
蛤の煮汁で、生胡椒の塩漬けと共に 


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ワ ~~~ 顔、まるで春の味覚満載 ぴかぴか(新しい)

ドレもコレもフレッシュ食感のハーモニーが堪らない  ~~~

そしてこちらの蛤の煮汁は春の味覚200%の絶品です


煮物椀

生このこ真薯 よもぎ入り湯葉蒸し豆腐 

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お雛祭りのひし餅に見立てたよもぎ入り湯葉蒸し豆腐は、柔らかくてプルンプルン 豆腐 デコメ絵文字

生このこ真薯は、噛むほどにこのこの風味がジワジワ溢れ出てくる アゲァゲ↑↑ デコメ絵文字 

そしてこちらのお出汁、鰹の風味が総て 魚 デコメ絵文字 ・・・ いつまででも飲み続けていたい滋味深い鰹風味は、ココロとカラダを芯から幸せにしてくれる しあわせ~ 正に幸せの煮物椀 味噌汁 デコメ絵文字


こちらは間違えなく、 “死ぬまでに絶対食べておくモノリスト” の中へ入ります ベル デコメ絵文字


“吉兆 食事の心得”  より ・・・


~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~


蓋裏

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ご立派な金の絵柄が描かれています 絵具 デコメ絵文字


こちらの桃の節句 煮物椀は、嵐山吉兆と同じ感動を与えてくれた一品  ・・・ つまり柏屋も、最高レベルの料亭 ベル デコメ絵文字 ・・・ と言うことになります。


造里

鯛 よこわ さより

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ドレもハンパなくフレッシュ 牛肉??豚肉?? のデコメ絵文字


こちらはお雛様の持つ檜扇に見立てた大根

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こちらはお内裏様の笏に見立てた大根

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檜扇と笏、一見おままごと的に見える細工にも、トコトン真剣に向かう職人魂は素敵です


冷やし物

ホタルイカと岩牛蒡の蕎麦

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こちらはホタルイカの風味が総て イカ スルメ デコメ絵文字 ・・・ ホタルイカ好きには堪らない   ~~~

そしてこちらも、春の味覚200%の絶品です


八寸

イイダコの木の芽味噌 海老入り厚焼き玉子 菜の花 カラスミ 赤貝 独活を花桃に見たてて 白和え   

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これ↓

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春の食材でお雛祭りのアレンジです 桃の花 デコメ絵文字

イイダコと赤貝のコリッコリ食感が、これから春に向かうパワーを与えてくれているよう ダッシュ★*.~・*☆ デコメ絵文字 ・・・ 季節の食材の意味を身体で感じています 顔


焼き物

甘鯛の海老塩焼 

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昨年のXmasには同じミシュラン三ツ星のロブションで、やはり鯛の鱗焼をいただき 鯛 デコメ絵文字 ・・・ “まるで海老煎のように香りが良くてパリパリ ・・・ お魚と言うより、軽いスナック感覚です”  と言っていましたが、やはりココでも同じ

ロブションがソース海老煎!ならば柏屋は塩海老煎!ハート☆・・・何だか楽し過ぎます~~~

私たち、この食感大好きです ハート の画像


箸休

白魚の酒蒸し 薄えんどう ワカメ


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こちらの白魚 !ハート☆、えんどう !、ワカメ !ハート☆ ・・・ それだけでもう春を物語っていますね 鳥 デコメ絵文字  



焚合わせ

蕗の薹 椎茸 鮑の柔らか煮
吉野葛の餡掛け
 


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餡掛けと蕗の薹が実に合う  ・・・ こちらはまだ肌寒い早春の、ココロとカラダを温めてくれる一品ですね 鍋 デコメ絵文字


お食事

干しこの炊き込みご飯


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これ↓

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噛み締める程に、干しこの風味が溜まりません  ~~~

更には味噌汁の味わいも溜まりません 味噌汁 デコメ絵文字 ~~~

日本人であることに感謝


果物

イチゴジュース 文旦のゼリー掛け 

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イチゴジューズの濃厚な甘さ イチゴ  と文旦の甘酸っぱさ 柚子 デコメ絵文字 とのバランスがいい感じです 


お菓子

よもぎきんとん  

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甘さよりもよもぎ風味の強いきんとん クローバー デコメ絵文字  ・・・ やはり最後まで春尽くしですね 鳥 デコメ絵文字


お薄 

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総てのお料理において 割り箸 ・・・“一つの食材でこまで拘れるのか サーチという “究極の拘り” を肌で感じました おぉ!


ご主人曰 く “視点は常に客人へと向かい、妥協の無いもてなしに専心しております”


今回、柏屋では、お料理の美味しさだけではなく、 “まごごろ” も一緒にいただいたような気がします しあわせ~


“京都 嵐山吉兆” に続く私たちの二つ目の居場所  ・・・ それはココ “大阪 柏屋嘉粋庵” 


そして京都と大阪 ビックリ デコメ絵文字、吉兆と柏屋 ビックリ デコメ絵文字 ・・・敢えて邪道な比較をして見れば、食の素晴らしさに感動する吉兆 顔、食の奥深さを学ぶ柏屋  ・・・ 吉兆と柏屋は其々の拘りを持った決してブレることのない名料亭二つです !! デコメ絵文字


帰りは女将さんに門の外までお見送りをしていたいただき、私たちの姿が見えなくなるまで、ず ~~~ っと、見守っていてくださいました


“柏屋嘉粋庵四季の会 ” ・・・ 次回の訪問予定は早秋となりますが、どんな出会いや発見があるのかワクワク ドキドキ 、今からとても楽しみです



柏屋を後にした私たちは徒歩10分、恒例 女将さんおススメスイーツ メランジュへと向かいました  


メランジュ 家 デコメ絵文字

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こちらはバウムクーヘン専門店ですが バームクーヘン デコメ絵文字、ケーキも人気です ケーキ デコメ絵文字


勿論早速イートイン フォーク・スプーン デコメ絵文字


ち~ちゃんチョイス パリジャン シュークリーム デコメ絵文字

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私チョイス 和茶ケーキ マカロン デコメ絵文字

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和食の後の洋菓子が、私たちの味覚を妙に満足させてくれる 合格 ・・・ コレが和洋折衷ということなのかしら  


そして次回チョイスするケーキも既に決まっています  ・・・ 食べることには限りなく積極的なワタシ  にひひ



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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