ミシュラン三つ星レストラン ★★★ ガストロノミー ジョエル・ロブション Ⅷ

こんにちは キラキラ の画像


4年目に突入した 食いしん坊ミシュラン ベル デコメ絵文字 


先日、その十三回目へ行って来ました 


今年初の食いしん坊ミシュランは、 “ミシュランガイド東京2015” で何ト おぉ! 8年連続三つ星を獲得したガストロノミー ジョエル・ロブション ビックリ デコメ絵文字


 【ガストロノミー ジョエル・ロブション】  は、食の巨匠 ジョエル・ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランの中、 最高峰ブランドとして世界で初めて登場したレストラン フォーク・スプーン デコメ絵文字


最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティを最大限に引き出したロブションによる料理の骨頂は、世界中の美食家たちを魅了し続けています ハート+くるくる の画像


ロブションは  『ミシュランガイド東京  発売以来ずっと、(当然) 三つ星を連続して獲得していますが 星星星、明らかに、他の都内三ツ星レストランとは一線を画するレストランです  ・・・ つまりミシュラン三ツ星の中でもここは別格 


実はロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎氏はお料理教室 AMY’Sの講師でもいらっしゃることから ごはん デコメ絵文字、私たち生徒はロブションスペシャルメニューの会とし、四季を通してお邪魔させていただいているという次第です


そして今回はスペシャルバージョン 【ミシュラン三ツ星V8を堪能する会】 です ベル デコメ絵文字 ~~~


更に2015、食いしん坊ミシュランメンバーは一気にリフレッシュ ぴかぴか(新しい)


モデルとしてもご活躍 おとめ座、アーティフィシャルフラワーの先生 えっちゃん 花束 デコメ絵文字


語学堪能 、人気沸騰中のキャスター 理紗ちゃん カラオケ


お料理はプロ級 、更に上を目指してお勉強中 麻央ちゃん 鍋 デコメ絵文字 


何てフレッシュで素敵な女性たちのお集まり ・・・ しかしフレッシュ度を思いっ切りダウンさせているのがワタシです  



それでは、渡辺シェフが今回のために特別にご準備してくださいましたガストロノミー ジョエル・ロブション “MENU PLAISIR” ~ スペシャルメニューをご紹介させていただきたいと思います


恵比寿ガーデンプレイス奥に鎮座するロブション城

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栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿とさせる佇まいです


エントランス ドア

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ロブション名物とも言える白大理石の螺旋階段 記号 デコメ絵文字

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銀座のマキシムドパリ !、ロオジェ !ハート☆、今はなきあの六本木のジョジアンクラブ !、代官山のリストランテアソ !ハート☆ ・・・ 螺旋階段のあるレストランは何処も大好きです ラブラブ

そしてこちらには、いつも季節のお花が華やかに飾られています 黄色い花


私たちが準備していただいたお部屋 3階の “Petit Trianon(プティトリアノン) シャンデリア デコメ絵文字

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こちらのお部屋はタイユバン・ロブション時代から利用させていただいておりますが、以前にも増し、優雅さと格調が増しているような気がします no titleの画像 プリ画像 ・・・ こうして歴史は刻まれていくのですね


たっぷりと余裕をもたせたテーブルセッティング バラ

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面の広いテーブルに置かれるプレゼンテーションプレートは 三角ナプキン デコメ絵文字、優雅さと格調の高さをアップ 矢印 デコメ絵文字


食いしん坊ミシュラン新メンバー えっちゃん ラブラブ、理紗ちゃん ラブラブ、麻央ちゃん ラブラブ

えっちゃん、理紗ちゃん、麻央ちゃん1 (2)


アミューズブーシュ

Pour commencer Le Haricot Coco
~北海道産白いんげん豆 冷たいヴェールにして
爽やかなエスプレッソのギモーヴを浮かべて~


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冷たく優しい白いんげんスープに コーンスープ デコメ絵文字、口へ入れた瞬間に溶けてなくなる柔らかいギモーブ マシュマロ デコメ絵文字 ・・・ 先ずはここで日々の雑念をリセットし キラキラ、 ロブションモードへチェンジです 顔 


パン

ロブションオリジナルプチバゲット

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こちらはロブションパンの顔とも言うべき代表作です


アントレ一品目

Le Caviar Imperial
~キャビア 雲丹と共に甲殻類のコンソメゼリーと合わせて
なめらかなカリフラワーのクレームをのせて~


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これ↓

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余りにも有名なロブションのアントレ ビックリ デコメ絵文字 ・・・ こちらは長い食の歴史の中、決して変わることのない名作です ベル デコメ絵文字

カリフラワーのクレームの下にはたっっっぷりの雲丹が おぉ! ・・・

しかもスペシャルバージョンということで、上にはたっぷりのキャビアが おぉ! ・・・

コレは言葉は不要ですね

しかし美しい キラキラ宝石白キラキラ ・・・ 美し過ぎてスプーンを入れられない


アントレ二品目

Le Foie Gras de Canard
~フォアグラ・ド・キャナール バニラ・ハチミツ・グランマニエでキャラメリゼした金柑と
宇和島産ブラッドオレンジで~


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キャナールとだけあってカッタリとしたフォアグラ

脂や臭みなどの無駄が綺麗に取り除かれ、まるでフォアグラの濃厚クレームのような丁寧な仕上がりです 

これこそが、非日常のお味なのでしょうね キラキラ デコメ絵文字、渡辺シェフ 


ポワソン

Le Saumon
~ニュージーランド産オーラキングサーモン しっとりと焼き上げ
様々に変化させたキャベツ、赤ワインのエッセンス、クレソンとクレームフュメを添えて~


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これ↓

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こちらはサーモンの脂肪分の少ない背側 (右) と脂肪分の多い腹側 (左) との比較 ビックリマーク デコメ絵文字 ・・・ サーモン好きには溜まりません 鮭の塩焼き デコメ絵文字  ~~~

どちらも非常に丁寧な仕上がりです

そして赤キャベツとサーモンとのコラボ 音譜 ・・・ 女子が嫌いな訳がありません


ここでロブションシェフソムリエ 信国さんおススメのワイン ワイン デコメ絵文字

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こちらは1本10万円だそうですが 叫び、タイムサービスで1,500円にしていただきました にひひ ~~~

信国さんの泣き顔を横目に 、私たちは笑顔でバンザイ~~~


ヴィヤンド

Le Filet Boeuf
~牛フィレ肉 グリエし、季節の野菜と香り高い “ジュ” を添えて、トリュフの香り~


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牛肉と黒トリュフの香りのコラボ 音譜 ・・・ これを一体どう表現すればよいのでしょう  おぉ!

この何とも言えない風味  ・・・ 一口食べる度に、ミシュラン三ツ星V8を思いっ切り堪能しています ラブラブ!

こちらもまた非常に丁寧な仕上がりです


ここでえっちゃんと私へバースデープレートが 祝 誕生日 デコメ絵文字

えっちゃん、理紗ちゃん、麻央ちゃん2 (2)

これ↓

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こんなに沢山のイチゴ いちご、食べきれない おぉ! ・・・ 流石は何事も桁外れのロブションですね

理紗ちゃん、麻央ちゃん、どうもありがとうございます


アヴァンデセール

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ロブションのグラス カクテルグラス、甘くて優しくて ・・・ ホント、幸せです しあわせ~


グランデセデール

La Pomme Caramelisee
~林檎 キャラメリゼし、シナモンクリームとラムレーズンのファーブルトン
タタンのソルベと共に~


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この時季、デセールの王道と言えばやはりタタン 森ガール:りんご デコメ絵文字

タタンで季節を感じ 森ガール:りんご デコメ絵文字、シナモンとラムレーズンが華やかさを添え キラキラ デコメ絵文字 ・・・ こちらはこの時季、最もお洒落なデセールです 顔
 

プティフール

Le Cafe express ou le the
~カフェとミニャルディーズ~


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ホント、最後の最後まで、どれもこれも全くため息の出るスペシャルメニュー ばかり キラキラ デコメ絵文字 ・・・ 私たちって何て贅沢 キラキラ宝石白キラキラ



“ミシュラン三ツ星V8を堪能する会” ・・・ 渡辺シェフのお料理は何一つ無駄がなく、お味も、ビジュアルも、総てが計算され尽くしたアート アート ~ これこそが、このミシュラン三ツ星V8の屋台骨なのだと思います 顔



しかしこの日渡辺シェフは終日本社勤務で   ・・・ じつはこのお料理は総て、渡辺シェフのレシピの下、総料理長のアレンシェフがご担当してくださったものなのです コック デコメ絵文字


そして私たちの部屋をご担当してくださったのは ・・・


誰もが憧れる日本を代表するソムリエ、ロブションシェフソムリエの信国武洋さん ワイン デコメ絵文字

“クープ・ジョルジュ・バティスト (レストランのおもてなしを競う世界コンクール)” で世界一に輝いたロブションメートル・ドテル  (給仕長) の宮崎 辰さん フォーク・スプーン デコメ絵文字


つまり私たちの 【ミシュラン三ツ星V8を堪能する会】 は、渡辺シェフ きゃー デコメ絵文字 × アランシェフ きゃー デコメ絵文字 × 信国さん きゃー デコメ絵文字 × 宮崎さん きゃー デコメ絵文字 という何とも贅沢なロブションオールスターズの共演だったのです !!!! デコメ絵文字 (ワタシはこれで一生分の運を使い果たしたかも )


お食事後、信国さん (右端) × 宮崎さん (左端) ツアーでロブションの厨房へ フライパンでお料理 デコメ絵文字

アランシェフ、信国さん、宮崎さん (2)

アポなしにも関わらず、私たちと気さくにお話をしてくださったとっっても優しいアランシェフ、どうもありがとうございます



【ミシュラン三ツ星V8を堪能する会】  は、飛び切りなメンバー & スタッフと共に、最高に幸せな夢のようなひと時でした


ロブションはレストランバイブルを 、間違えなく塗り替えるレストランですね ベル デコメ絵文字




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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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