ミシュラン一つ星レストラン ★ 銀座うち山

こんにちは キラキラ の画像


先日、銀座ソラリアクリニック院長の英里子先生と、クリニックご近所の和食店 ミシュラン東京一つ星レストラン 星 “銀座うち山” へ行って来ました


【銀座うち山】 とは、日本料理一筋に修行を重ねた若き店主 内山英仁氏の匠の技と厳しい目利きによる厳選素材が織り成す珠玉の日本料理店 割り箸 


うち山は12年もの間、煌々たる輝きを放ち、美食家たちを魅了し続けるミシュラン一つ星の名店です 星だよ。3つ の画像



それでは若き名人 内山英仁氏が提案するお懐石をご紹介させていただきたいと思います


エントランス ドア

エントランス (2)

東銀座の雑居ビル地下に、うち山はあります


階段を下りると、照明の灯りも程よく調整された和とモダンがバランス良くアレンジされた寛ぎの空間 キラキラ デコメ絵文字  

カウンター1 (2)

カウンター2 (2)

カウンター3 (2)

このかなり広めに設けられたカウンター席では、料理人の鮮やかな手さばきが目の当たりに楽しめます 包丁 デコメ絵文字

和食は絶対にカウンター ・・ ・私の常識です


英里子先生 病院 先生 デコメ絵文字

英里子先生 (2)

英里子先生は私がいつも “都内一、セレブな美容クリニック と言っている銀座ソラリアクリニックの院長 病院 デコメ絵文字

銀座ソラリアクリニックは、最先端医療である再生医療を美容にリンクさせた最上級の美容クリニック 注射 デコメ絵文字 ・・・ 超有名トップアスリートやモデル、タレント、著名人などの御用達クリニックです ベル デコメ絵文字

またクリニックのメイン廊下は、ミスインターナショナルのウォーキングレッスンにも使われているという 、正にゴージャスなシャトーそのもの ぴかぴか(新しい) 顔ぴかぴか(新しい)


私なんぞ、患者としてココを訪れることは到底叶わない夢です


プレート フォーク・スプーン デコメ絵文字

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焼胡麻豆腐

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こちらはまるでトラフグの焼き白子 白子ポン酢 ・・・ 外は香ばしく、中は熱々でお豆腐とは思えないトロットロ食感 豆腐 デコメ絵文字 ~~~ これが本当にお豆腐なのかしら おぉ!


海老芋唐揚

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芋類の中で一番好きなのが、この海老芋 じゃがいも デコメ絵文字

こちらのこんがりホクホク海老芋 & 海老芋擦りおろしは、間違えなく海老芋好きキラーです 叫び


下仁田葱

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下仁田葱、大好き ネギ デコメ絵文字

こちらも香ばしい焼下仁田葱 & 下仁田葱ペーストは、間違えなく下仁田葱好きキラーです 叫び


サロマ湖 かき有馬煮

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小さいながらも何て滋味深い牡蠣なのでしょう


カマス酢飯

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もっと味わいたい 、足りないよ  ~~~


鰆 菊おろし

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これ↓

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うち山は器からも伝わる日本の詫び寂び 陶芸家 デコメ絵文字

華やかさはないものの、目にも秋を感じます 菊 のデコメ絵文字


鯛かぶら

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これ↓

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鯛と蕪の出汁がWで優しさを引き出している心温まる一椀です


香箱蟹

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こちらの下には解し蟹身に蟹味噌がたっぷり !!!! デコメ絵文字 ・・・ 正に蟹尽くし カニ デコメ絵文字


目の前ではお見事な鰤さばき

カウンター4 (2)


鰤たたき

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目の前で、まな板から器へ盛られた鰤 鮪 のデコメ絵文字 ・・・ 味は言うに及ばず、このパフォーマンスにテンションアップです 矢印 デコメ絵文字


白子煮 にら

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何てクリーミーな白子 白子ポン酢 ・・・ 白子が苦手な英里子先生も “これは好き” と完食

うち山では、食わず嫌いなんてあり得ませんね


目の前にはお見事な鯛 目

淡路の鯛2 (2)

淡路の鯛1 (2)

こちらは淡路の鯛で重さは3Kg当たり 鯛 デコメ絵文字 ・・・ それ以上だと身が筋っぽくなるのだそうです


そしてお見事な鯛さばき

淡路の鯛3 (2)

いや ~~~、惚れ惚れです


ご飯のご紹介 ごはん

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鯛茶漬け

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これ↓

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先ずはは白いご飯と一緒にお刺身として 食べ物 デコメ絵文字

次に胡麻ダレごとご飯の上に乗せて煎茶を掛けて鯛茶漬けとして お茶漬け デコメ絵文字

ウ ~~~ン、やはりうち山の看板と名高い一品 ベル ・・・ 鯛の切り身にたっぷりとナッツ入りの胡麻ダレを絡め 合格、濃厚で滋味深い味わい 顔

鯛も身が締まっていて新鮮 キラキラ 


お替わりにはお決まりのお焦げおリクエスト

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開店から12年、うち山と言えば何と言っても “鯛茶漬け” が一番人気  ・・・ 鮮度抜群の鯛の刺身を惜しみなく使用し、身も厚く、そのままでも充分美味しい刺身も、特製ダレと拘りの煎茶で味わえば、新しい甘味に出会える絶品です ベル


葛きり

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こちらは自家製打ち立ての葛切りとだけあり、歯応え、喉越しがイイですね 素麺 デコメ絵文字 ~~~

黒蜜も癖がなく、とても優しい甘さ ニコニコ


抹茶 お茶 デコメ絵文字

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何れの品も、一見シンプルに見える料理ばかりですが、一品一品の美味しさや奥深い味わいは格別  


ここは正に、もてなしの心に満ちた静謐な大人の寛ぎの空間 キラキラ デコメ絵文字


日本の粋と心に染みる逸品、季節の移ろいを贅沢に映した日本料理を、全く気取ることなく堪能させていただきました しあわせ~


内山英仁氏曰く ・・・


“私たちは変わらないことを大切にしています。

しかしこれは、味の話ではなく、料理と向き合う姿勢の話。

常に最高の味を目指しながら、少しずつ変化を加える。

この姿勢を持ち続け、小さな積み重ねを続けることこそが、お客様からの““変わらない味だね””というひと言を引き出すと信じています”


またいつか、変わる季節の何処かで、訪問してみたいお店です



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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