25周年天房菜館

こんにちは  音譜


先日、AMY'Sメートの有紀子さんとランチデートをしました


場所はオープン25周年を迎えた銀座のチャイニーズレストラン “天房菜館” です ビックリマーク


【天房菜館】 とは、銀座すずらん通りで、 『料理の鉄人』 にも出演した総料理長 杉田忠シェフ率いる北京宮廷料理店です  


屋号の “天厨” “天子の厨房” を意味し、皇帝料理を指します 

そして “天子の厨房” の腕利きだった料理人たちが、中華民国の新しい歴史と共に創始したのが、この “天房菜館” なのです 顔


ここは伝統の料理を大切にしつつ、拘り食材を活かした新しいタイプの北京宮廷料理で、中でも気仙沼産 極上フカヒレ姿、活アワビ、北京ダックには定評があります ベル



それではその気仙沼産 極上フカヒレ姿、活アワビ、北京ダックを含む “25周年記念スペシャルメニュー” をご紹介させていただきたいと思います


レセプション バラ デコメ絵文字

レセプション (2)


入り口のオブジェ

私たちの部屋2 (2)

怖い ドクロ ・・・ チャイニーズのお人形って、実は苦手です 叫び


チャイニーズお約束の丸テーブル

私たちの部屋1 (2)

ごくシンプルに 宝石白 ・・・ こういうのって一番好きです


AMY'Sメートの有紀子さん ビックリ デコメ絵文字

有紀子さんと1 (2)

有紀子さといると自然にス ~~~ ッと力が抜け 、何でも等身大に気持ち良くお話し出来るのです ・・・ 価値観がや環境が近いのでしょうか ☆びっくりはてな☆ の画像

そしてお互い、 “ストレスの溜まるお付き合いはもうご遠慮願いたいわよね と、意見もピッタリ


プレゼンテーションプレート 

プレゼンプレート (2)


特選米沢牛 前菜盛り合わせ

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やはり米沢牛は女子のテンションアップ no titleの画像 プリ画像 ・・・ 笑顔の米沢牛ですね ステーキ ~~~

レンゲの盛り合わせも色々なテイストが溶け合って女子好みです るんるん のデコメ絵文字


気仙沼産 極上フカヒレ姿煮込み

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あ ~~~、ホッコリ ~~~ このトロトリ感が溜まりません !!!!!!!! 2 デコメ絵文字

流石はお店イチオシの気仙沼産フカヒレだけあり 、しっかりとした姿に噛み答えも充分  ・・・ リッチなテクスチャーです キラキラ デコメ絵文字


天草産 車エビの胡天辣椒と葱の香り炒め

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病み付きになりそうなスパイシーさ 海老 デコメ絵文字


専用の窯焼き 北京ダック 天房スタイル

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これ↓

P1510726 (2)

チャイニーズで一番好きなのが北京ダック 北京ダック デコメ絵文字 ・・・ 幸せです しあわせ~


アワビステーキとナマコの煮込み ブラウンソース

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堪らない歯ごたえの肉厚アワビ アワビ、口の中で溶けてしまう肉厚ナマコと濃厚なブラウンソースと共に、極上のテクスチャーです ☆星☆ の画像


スズキの塩糀蒸し

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塩糀風味に癒されます


ほうれん草のフワフワ炒飯

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炒飯は脂っこくなくて控えめな味付け 炒飯 デコメ絵文字 ・・・ フワフワ感にそそられ、何杯でもいけます


ベリーの杏仁豆腐と胡麻団子

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チャイニーズスイーツは風味が格別 杏仁豆腐 デコメ絵文字 ・・・ 独特なコクが好きです ラブラブ!


ローズティー

P1510737 (2)


久々のチャイニーズでしたが大満足 !! デコメ絵文字 ・・・ 甘味 !、辛味 !ハート☆、酸味 !、コクのバランスがとっってもイイですね ドット の画像 ~~~



有紀子さんからのお土産 銚子の山十 “ひ志お” プレゼント デコメ絵文字

有紀子さんと2 (2)

これ↓

有紀子さんのお土産 (2)

こちらの “ひ志お” は、大豆と大麦から麹を作り、1年以上熟成させた発酵調味 “黒い塩麹” です ビックリマーク
形は味噌でも風味は醤油 ・・・ 箸でつかめる “食べる醤油” と言われている万能調味料なのです ぴかぴか(新しい)

有紀子さん、私、ひ志おの大ファンです ニコニコ ~~~



そして次のランチデートの約束もしちゃいました  ・・・ 次回は六本木のレストランリューズです フォーク・スプーン デコメ絵文字



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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