ミシュラン三つ星レストラン ★★★ ガストロノミー ジョエル・ロブション Ⅵ

こんにちは 音譜


先日、大妻女子大学 家政学部食物学科 川口美喜子教授とロブションディナーへ行って来ました 


 【ガストロノミー ジョエル・ロブション】  は、食の巨匠 ジョエル・ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランの中、 最高峰ブランドとして世界で初めて登場したレストラン ビックリマーク


最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティーを最大限に引き出したロブションによる料理の骨頂は、世界中の美食家たちを魅了し続けています  ハート の画像


ロブションは 、 『ミシュランガイド東京 本 発売以来7年間、三つ星を連続して獲得していますが 星星星、明らかに、他の都内三ツ星レストランとは一線を画するレストランです  ・・・ つまりミシュラン三ツ星の中でもここは別格 ぴかぴか(新しい)


実はロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎氏はお料理教室AMY’Sの講師でもいらっしゃり フォークナイフの絵文字、今回もまた、シェフにロブションスペシャルメニューをリクエストさせていただきました



それでは、渡辺シェフが今回のために特別にご準備してくださいましたガストロノミー ジョエル・ロブション “MENU PLAISIR” ~ スペシャルメニューをご紹介させていただきたいと思います


恵比寿ガーデンプレイス奥に鎮座するロブション城

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栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿とさせる佇まいです


エントランス ドア

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ロブション名物とも言える白大理石の螺旋階段 記号 デコメ絵文字

レセプション (2)

銀座のマキシムドパリ !、ロオジェ !ハート☆、今はなきあの六本木のジョジアンクラブ !、イタリアンでは代官山のリストランテアソ !ハート☆ ・・・ 螺旋階段のあるレストランは何処も大好きです ラブラブ

そしてこちらには、いつも季節のお花が華やかに飾られています 黄色い花


ウエイティング カクテル デコメ絵文字

ウエイティング (2)

真紅の部屋が大人のラグジュアリーをアッ プno titleの画像 プリ画像


メインダイニング フォーク・スプーン デコメ絵文字

メインダイニング1 (2)

天井には眩しい程に輝くバカラのシャンデリア シャンデリア デコメ絵文字 ・・・ こちらは日本に2台しかないものだそうです

メインダイニング2 (2)

ダイニングは一歩踏み込めば、ルイ王朝時代の華やぎの世界へ誘ってくれるようなシャンパンゴールドの空間 キラキラゴールド月&星 デコメ絵文字キラキラ ・・・ そして華やかさの中にも古き歴史を感じます


私たちが準備していただいたコーナーのお席 携帯

私たちのテーブル (2)
私たちのテーブルデコ (2)
プレゼンプレート (2)
 
テーブルクロスとプレゼンテーションプレートの統一されたシックな色合いが リボン 紫 デコメ絵文字 、優雅さと格調の高さをアップ  no titleの画像 プリ画像


川口教授 

  川口さん (2)


ここでロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎氏がスペシャルメニューご持参でご登場 クラッカー

渡辺シェフと川口さん (2)

渡辺シェフは現在日本で、フレンチシェフの最高峰の位置にいらっしゃる方なのですが コック デコメ絵文字 、 とても気さくで、何処までも楽しいお人柄のシェフです 顔


アミューズブーシュ

Le Melon
~完熟赤肉メロン ミントの香るガスパチョにし
ポルト酒のジュレ 、フランボワーズのソースと共に~


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川口さん、一口飲んで “何コレ ☆びっくりはてな☆ の画像、何この美味しさ ☆びっくりはてな☆ の画像・・・ 栄養学のプロさえも感嘆させる驚愕の逸品 叫び

こちらはクランベリーのジュースを炭酸で割り、その上に瞬間冷凍させて砕いたフランボアーズを乗せ、その下が北海道産 赤肉メロンの果肉入りメロンジュースというお見事な構築 合格

冷たく甘酸っぱいフランボアーズとグランベリーが、後にくるメロンの甘みをより際立たせ no titleの画像 プリ画像 ・・・ 何とも言えない豊潤メロンがジュワ 夕張メロン デコメ絵文字 ~~~

またこちらは先ず、コースターにメロンのお写真を置くことで視覚からメロン情報をインプット 目  味覚でメロンを確認   美味しさを体感・・・ と言う一連の伝達が相乗効果を生み出すお見事な演出 !!!!!!!! 2 デコメ絵文字

ここまで人間の感覚を巧みに操られるとは おぉ! ・・・ これが、世界最高峰と謳われるロブションの成せる技なのでしょう 顔


パン

ロブションオリジナルプチバゲット

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こちらはロブションパンの顔とも言うべき代表作です


アントレ一品目

Le Caviar lmpenal
~キャビア アンペリアル ロブションススタイル~


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こちらのキャビア缶は、上からキャビア !、根室産 毛ガニ !ハート☆、ウニ !、桜エビのフラン !ハート☆ と4層から構築されたロブション スペシャリテ中のスペシャリテ ベル デコメ絵文字

この4層の甲殻類の様々な旨みが口の中で極上なハーモニーを奏でている

コレはロブションを訪れたゲストにのみ、食すことを許される特別な玉手箱 (缶) キラキラ デコメ絵文字


アントレ二品目

Le Calamar
~アオリイカ ミ・キュイにポアレしこくがあるイカスミのジュとクルジェットのコンディモン
黒こしょうとミントのエアーを添えて~


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イカってこんなに濃厚 踊りイカ デコメ絵文字 ・・・ と思える程、イカのコクを最大限に引き出している絶品


パン

ロブションベーカリー 


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いつもながら、全種類チョイス にひひ


バター

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癖のないバターです バター の絵文字


アントレ三品目

La Langoustine
~ラングスティーヌ 様々に変化させたクミン、タプナードと共に~


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こちらも手長エビってこんなに繊細 海老 デコメ絵文字 ・・・ と思える程、最高級な手長エビ


アントレ四品目

Le Foie Gras de Canard
~フォグラ ラム酒の香るパイナップルのキャラメリゼ
マリブのエアーとココナッツの焼きメレンゲ~


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口の中へ入れた瞬間、パイナップルと絡み合ったフォアグラが体温でフワ ~~~ ッとトロけ 、後には周りのカラメル食感だけが残る  ・・・ 何て豊潤で滑らかなのでしょう

スパイスがオイリーなフォアグラを引き締める  ・・・ あらゆる要素が集合し、メリハリを感じます

正に、フォアグラを堪能出来る究極の一皿


ポワソン

La Sole
~ドーバーソール アーモンドパウダーをまとわせて骨付きでロースト
レモンの香るブリオッシュのムースリーヌとケイパーのクーリ~


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お料理教室で渡辺シェフの講座を受講してしているだけに、シェフの息遣いを強く感じるアレンジです DASH! ・・・ ブリオッシュのムースリーヌとケイパーのクーリの向こうにシェフのお顔が見えて来そう

お肉同様、お魚も骨付きは本来の旨味がダイレクトに感じられます 魚 デコメ絵文字


ヴィヤンド

Le Filet de Boeuf
~牛フィレ肉 グリエにし、旬の野菜と香り高い “ジュ” を添えて~


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こちらも渡辺シェフの息遣いを強く感じるアレンジです DASH!

柔らかいフィレ ステーキ、ジューシーな舞茸 きのこ デコメ絵文字 、フレッシュな旬の野菜たち 野菜 デコメ絵文字 ・・・ これらのコラボはフレンチの王道ではありますが、やはり明らかに、他店とは味覚レベルが段違いです


デザートワイン

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アヴァンデセール

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ロブションのグラス カクテルグラス、甘くて優しくて ・・・ ホント、幸せです しあわせ~


グランデセデール

Le Cafe
~ル・カフェ マスカルポーネのエマルジョン フィグのコンフィとグラスショコラを合わせて~


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カフェで大人を感じ コップ デコメ絵文字、フィグで癒しを覚え  ・・・ こちらはホッと出来る洒落なデセールです  チョコレートパフェ デコメ絵文字
 

プティフール

Le Cafe express ou le the
~カフェとミニャルディーズ~


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全種類チョイスしたい にひひ ~~~  しかし、川口教授の視線が気になり  ・・・

これ↓

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私のチョイスはカヌレ !、パッションマカロ ン !ハート☆、シナモンギモーブ !、ホワイトチョコのガレット !ハート☆、クリームチーズケーキ!とハーブティー 紅茶 のデコメ絵文字



ホント、最後の最後まで、どれもこれもため息の出るスペシャルメニュー ばかり ベル ・・・ 私たち、なんて贅沢 キラキラ宝石白キラキラ


渡辺シェフのお料理は何一つ無駄がなく 、お味も、ビジュアルも、総てが計算され尽くしたアート アート ~ これこそが、このミシュラン三ツ星V7の屋台骨なのです 顔


世界中の美食家が認めたハクオリティーな料理 フォーク・スプーン デコメ絵文字、世界一スマートなサービス 赤ワイン デコメ絵文字 ・・・ ロブションの世界にどっぷり浸る私 ラブラブ!ラブラブ!

川口さん “これじゃ、中々現実に戻れないよ 叫び ・・・ はい、同感 叫び


実は川口教授は今、高齢者とそのご家族のための ~ “嚥下予防と家族みんなで楽しめる美味しいメニュー 本 (仮名) という本の出版準備中 仕事 デコメ絵文字

この日のスペシャルメニューの中から渡辺シェフ直々に、素敵なヒントとアドバイスをいただきました サーチ

シェフ、どうもありがとうございます

絶対に良い本が出来上がると思います



次回は “嚥下予防と家族みんなで楽しめる美味しいメニュー” (仮名) ~ トロミの研究のため、日本一の和食 神楽坂石かわディナーです 割り箸



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★ プロフィール ★

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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