ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 神楽坂 石かわ Ⅸ

こんにちは 音譜


先日、四十九回目のベジフルミシュランへ行って来ました


ベジフルミシュラン固定店となりました 大阪 ハジメレストランガストロ ノミックオオサカ ジャポン神楽坂石かわ 、そして 西麻布 レフェルヴェソンス の中から、今回はミシュラン東京三つ星レストラン 星星星 神楽坂の “石かわ” です。



“神楽坂石かわの会九回目”



石かわの門構え

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神楽坂のど真ん中、黒木塀と表札のみという凛とした佇まいは、風格が感じられます ベル  


石かわエントランス ドア

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あし

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黒木塀の中へ足を踏み入れると、入口さえ分からない位にひっそりとした佇まい   


カウンター

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私はここへ座るといつも、自分の食の感性はこのカウンター席で開かれているのだと実感  ・・・ 味覚の受容体  神経反応  感情反応  心の置きどころ総ての食感性が、ここで決定しているような気がしています ビックリマーク

この一枚板のカウンターは、食感性の師匠と弟子の立ち位置なのかもしれません  ・・・ これぞ和食文化の原点 ベル 


石かわのご主人の命とも言うべき包丁

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こちらは何ト、刃渡り39cmもありますが、意外に軽いのです

ご主人曰く、 “包丁は長さや重さで切るのではなく、動きで切るものです”

なるほど ~~~~~、この包丁から、都内一のお造りが作られるのですね ~~~


石かわの花 大好きな杉崎さん 桜

杉崎さん (2)


プレート

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こちらは栗の木でつくられたお盆です くり


先ずは備前焼きのお湯のみで一服 お茶

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先付

蒸し鮑 津合蟹

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鮑のコリッコリ感と アワビ 蟹のリッチな風味が 蟹 デコメ絵文字、私たちを贅沢な春の食祭りへ導いてくれます 音譜

こういう味わいは、ココでしか出会えない絶品中の絶品  


揚物

白魚俵揚げ たらの芽

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大好きな春食材を薄 ~ くサックサクに揚げた一品 メラメラ ・・・ これまた春の食祭りへ導いてくれるココでしか出会えない絶品  


椀物 

甘鯛 筍 木の芽

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“も ~ ダメ ショック!

“この美味しさは一体何処から来るの はてなマーク

“ヤバイよ ガーン ~~~”

このお出汁、いろ ~ んな旨みがギュギュッと凝縮されており 合格 ・・・ 一口飲んでも ~~~、ノックアウト 爆弾

毎度毎度そうですが、やはり今回も、完敗です 


私は和食のお懐石の中では椀物が一番好きです ラブラブ

そしていつもこの椀物で、そのお店のレベルを測ります サーチ (ちょっと偉そう )


嵐山吉兆の心得  に、

~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~

とあるように、椀物はそのお店の看板と言っても決して過言ではありません


だから私は、いつも椀物は、心していただきますビックリマーク


造り一品目



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この鯛、メチャプリップリシコシコ 鯛 のデコメ絵文字 ・・・ ヤバイ 叫び

そしてこちらのワサビは日本一  ・・・ 御殿場産のワサビだそうですが、このままでペロペロ全部いただきたい  ~~~


造り二品目

めじ鮪塩昆布和へ

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この鮪のづけ、今までいただいたづけの中ではダントツです 牛肉??豚肉?? のデコメ絵文字 ・・・ かなりヤバイ 叫び

もっちりフレッシュな鮪に 鮪 のデコメ絵文字、五感をそそる塩昆布が 目いっぱい絡み合い 合格、更には源光と言われる柑橘が味覚を整え ゆず ・・・ 最早この味は日本人の最高の贅沢としか言えません  ぴかぴか(新しい) 


その源光と言われる柑橘がこちら

これ↓

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焼物

のど黒とレンコン炭焼  

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オイリーなのど黒と ブラックバスのデコメ絵文字 淡白なレンコンの レンコン コラボ !!、香ばしさとジューシさのコラボ !! ・・・ そしてこの微妙な焦げ具合が堪りません ラブ ~~~ 


中皿

蛤 蕗 かぶら 口子
銀あん


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いつも私は、石かわのあんは “食の遺産 宝石白 だと思っています ぴかぴか(新しい) ・・・ この銀あんもその一つ

一口で幸せな気持ちにしてくれる しあわせ~ ・・・ まるで “魔法のあん です おぉ!

そのあんを蛤 貝 デコメ絵文字、蕗 つくし の旬の食材に絡め、口子を乗せるなんぞ  ・・・ 涙が出るほど鯔背な演出ですね 感動泣き ~~ ご主人 ラブラブ


煮物

子持ち槍烏賊
菜の花 白菜 豆腐 


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クラムチャウダーのように甘くコク深くミルキーな 牛乳 お出汁に槍烏賊 イカ スルメ デコメ絵文字、菜の花 花だよ。菜の花のデコメ絵文字 の旬の食材を入れて熱々でいただく DASH! ・・・ 骨の髄から癒される小鍋ですね  


食事

牛しゃぶ釜炊き込みご飯
香の物 味噌椀 


先ずはご紹介 ビックリマーク

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いや ~~~、中身より、石かわのご主人のこの笑顔にウットリ ラブラブ!

これ↓

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こちらの牛肉は全くレアな状態ですが お肉、温かいご飯と混ぜ合わせることで熱が入るのだそうです 合格


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これ↓

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柔らかい極上肉と大根のご飯 ごはん ・・・ イヤイヤイヤ ~~~、 “幸せ しあわせ~ ~~” の一言  


お替わりはお焦げをリクスト ビックリマーク 

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少々芯の残る炊き加減のご飯 、お肉 お肉、大根 だいこん、何れも噛めば噛む程に味わいが増してくるものばかり アップ ・・・ いつまででも食べ続けていたい


デザート

苺 黒蜜寒天
洋酒のゼリー
クリームチーズスープ  


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“甘味は別腹 ・・・ 私もデザートは通常で3 ~ 5皿いただきます にひひ

しかし石かわのデザートは、いつも一皿で満足  ・・・ それだけ味覚中枢の満足度が高いと言うことになります アップ

まったり濃厚な黒蜜 はちみつ デコメ絵文字 と洋酒 お酒だよ。高級シャンパンの絵文字 とのコラボ+苺の甘酸っぱさ イチゴ が満足感をアップアップ、そして味覚の充実度をアップしてくれるのでしょう アップ

つまり、それだけ、完成度の高いデザートと言うことなのです ビックリマーク

・・・ と言うことは、何皿もいただくデザートは、完成度が低いってこと はてなマークはてなマーク


帰り際に石かわのご主人と ビックリマーク

石かわご主人 (2)



このところ石かわへ行くと無条件に “ただいま ~” と言ってしまいます ニコニコ ・・・ 家より癒される空間、顔触れ、おもてなしとお料理の数々 ぴかぴか(新しい)

そして石かわのご主人からは透かさず “おかえり、遅かったじゃないか” ・・・ ん ~~~ ラブ、だから、また帰って来たくなるのですよね ラブラブ! ~~~


“神楽坂石かわ会九回目” でも、私の脳と身体の奥底へ、しっかりと刻み込まれた食感性 ビックリマーク ・・・ また一つ、貴重な経験をさせていただきました 顔



次回、五十回目のベジフルミシュランは、 “ナリサワナイフとフォーク” を予定しております。



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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