ミシュラン三つ星レストラン ★★★ ガストロノミー ジョエル・ロブション Ⅴ

こんにちは 音譜


3年目に突入した 食いしん坊ミシュラン ベル 


先日、その十一回目へ行って来ました 


今年初の食いしん坊ミシュランは、 “ミシュランガイド東京2014” で何ト ビックリマーク  7年連続三つ星を獲得したガストロノミー ジョエル・ロブション ナイフとフォーク


 【ガストロノミー ジョエル・ロブション】  は、食の巨匠 ジョエル・ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランの中、 最高峰ブランドとして世界で初めて登場したレストラン ビックリマーク


最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティーを最大限に引き出したロブションによる料理の骨頂は、世界中の美食家たちを魅了し続けています  恋の矢


ロブションは 、 『ミシュランガイド東京 本 発売以来ずっと、(当然) 三つ星を連続して獲得していますが 星星星、明らかに、他の都内三ツ星レストランとは一線を画するレストランです  ・・・ つまりミシュラン三ツ星の中でもここは別格 ぴかぴか(新しい)


実はロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎氏はお料理教室AMY’Sの講師でもいらっしゃることからナイフとフォーク、私たち生徒はロブションスペシャルメニューの会とし、四季を通してお邪魔させていただいているという次第です


そして今回はスペシャルバージョン 【ミシュラン三ツ星V7を堪能し、日本一のソムリエのトークを楽しむ会】 です ベル ~~~


食いしん坊ミシュランメンバーはいつもの ・・・ !!


お料理教室AMY’Sクラスメートで元レースクイーン 、そしてプリザーブドフラワーの先生の由美ちゃん


モデルとしてもご活躍 おとめ座、そしてアーティフィシャルフラワーの先生のえっちゃん


そしてそして、スペシャルバージョンゲストとして ・・・ !!


きものサロン主宰、そしてフードアナリストとしてTVや雑誌でご活躍の香織さん  ・・・ お着物と食は私のツボでもありますが、知識豊富でお話のとっても楽しい香織さんの大ファンです ラブラブ


お料理教室AMY’Sお仲間の有紀子さん  ・・・ クールビューテイーな ビジュアルとは裏腹に、気さくでユーモアーたっぷりな有紀子さんにはいつも癒されています かわいい


4人のママのちかちゃん  ・・・ 4人のママとは絶対に信じられないようなスレンダーで、超ビューティーなちかちゃん、羨ましい限りです ぴかぴか(新しい)


今回は本当に素敵な女性たちのお集まりです 



それでは、渡辺シェフが今回のために特別にご準備してくださいましたガストロノミー ジョエル・ロブション “MENU PLAISIR” ~ スペシャルメニューをご紹介させていただきたいと思います


恵比寿ガーデンプレイス奥に鎮座するロブション城

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栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿とさせる佇まいです


エントランス ドア

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ロブション名物とも言える白大理石の螺旋階段

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銀座のマキシムドパリ !、ロオジェ !ハート☆、今はなきあの六本木のジョジアンクラブ !、代官山のリストランテアソ !ハート☆ ・・・ 螺旋階段のあるレストランは何処も大好きです ラブラブ

そしてこちらには、いつも季節のお花が華やかに飾られています 黄色い花


私たちが準備していただいたお部屋 3階の “Hermitage (エルミタージュ)” 携帯

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こちらのお部屋はタイユバン・ロブション時代にも利用させていただいておりますが、以前にも増し、優雅さと格調が増しているような気がします アップ ・・・ こうして歴史は刻まれていくのですね


たっぷりと余裕をもたせたテーブルセッティング バラ

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面の広いテーブルに置かれるプレゼンテーションプレートは、優雅さと格調の高さをアップ アップ


由美ちゃん  とえっちゃん おとめ座  、香織さん 、有紀子さん 、ちかちゃん

メンバー (1)


・・・ とここで、この日の主役でもあるロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎氏 !、ネスカフェCMでも大人気   ロブションのチーフソムリエ 信国武洋氏 !ハート☆ ご登場  クラッカー

メンバー2 (1)

渡辺氏も信国氏も間違えなく、今、日本で最も多忙な DASH!DASH!、そして人気・実力共にレストラン界No.1  でいらっしゃるのですが ・・・ 何を言っても何をしても、終始楽しく 音譜 楽しく 音譜、何処までも楽しいお二人です


先ずは乾杯 白ワイン

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渡辺シェフによるお料理のプレゼンテーション 本

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ん ~~~、シェフの桁外れなプロ根性が感じられます おぉ! ・・・ 何と言ってもタイトルが “ミシュラン三ツ星V7を堪能し ~” ですから


アミューズブーシュ

Le'Citron
~レモン バニラ風味のジュレにし、アニスの香クレームと~


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ここではアニスの香りが五感を刺激し 恋の矢、レモンジュレがお腹の中をスッキリとさせ キラキラ 、これから展開されていくお料理たちを、よりワクワクしたものにしてくれます  


パン

ロブションオリジナルプチバゲット

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こちらはロブションパンの顔とも言うべき代表作です


アントレ一品目

L'Oursin
~雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム~


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これ↓

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余りにも有名なロブションのアントレ ビックリマーク ・・・ こちらは長い食の歴史の中、決して変わることのない名作です ベル

カリフラワーのクレームの下にはたっっっぷりの雲丹が おぉ! ・・・

しかもスペシャルバージョンということで、上にはたっぷりのキャビアが おぉ! ・・・

コレは言葉は不要ですね

しかし美しい キラキラ宝石白キラキラ ・・・ 美し過ぎてスプーンを入れられない


アントレ二品目

La Noix de Saint-Jacques
~ホタテ貝 ポワレし、五穀米のリゾットと舞茸と共に~


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今私の中の “癒される二大リゾット が、“西麻布アルポルト 片岡シェフのシェフズ米リゾット と、こちら”渡辺シェフの五穀米リゾット です !!

ホタテ貝のポワレ 帆立 に舞茸 ぶな ・・・ これが渡辺シェフのリゾットと合わない訳ありません

非日常なグランメゾンで、こんなに癒されても良いのでしょうか !?、渡辺シェフ  ~~~


誰もが憧れる信国さんのワインサービス ワイン

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ん ~~~、信国さんのワインサービスも一段とお美しい 顔 ・・・ 何と言ってもタイトルが “~ 日本一のソムリエのトークを楽しむ会” ですから


ポワソン

Le Sawara
~サワラ ゆっくりとポワレし、そのブランダードと赤ワインソース、アンチョビバターパセリと共にそてーしたトランペット茸を添えて~


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通常お魚には白ワイン 、そしてソースも白ワインソースと言われていますが 白ワイン、こちらは赤ワインソース ワイン ・・・ 渡辺シェフ曰く、 “敢えてそうしてみました”

しかしこれが何とも懐かしいお味 ビックリマーク ・・・ これはルール違反でも創作でもなく、それどころか、体が不思議と昔から覚えているお味なのです  ~~~

私たち、すっかり渡辺マジックの渦の中  ・・・ こんなテクニックは、恐らく渡辺シェフにしか許されない技なのだと思います

こちらのアンチョビバターパセリも癖になりそう 春菊


ヴィヤンド

Le Filet de aboeuf
~牛フィレ肉 グリエしてからスモークしたラクレットと大椎茸をのせ焼上げ
ケイパーとセップオイルをアクセントに~


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牛肉と椎茸と黒トリュフの香りのコラボ 合格 ・・・ これを一体どう表現すればよいのでしょう  おぉ!

そして柔ら ~ かいフィレ ステーキ とジューシーな椎茸 しいたけ のデコメ絵文字 の味のコラボ 合格 ・・・ これも一体どう表現すればよいのでしょう  おぉ!

この何とも言えない味覚のハーモニー  ・・・ 一口食べる度に、ミシュラン三ツ星V'を思いっ切り堪能しています ラブラブ!


アヴァンデセール

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ロブションのグラス カクテルグラス、甘くて優しくて ・・・ ホント、幸せです しあわせ~


グランデセデール

L'Opera-Fraise
~フレーズ・オペラ仕立て バルサミコソースとグラス・バジルを添えて~
 

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フレーズショコラで春を感じ イチゴ、バルサミコソースで大人の味を覚え  ・・・ こちらはこの時季、最もお洒落なデセールです  ぴかぴか(新しい)
 

プティフール

Le Cafe express ou le the
~カフェとミニャルディーズ~


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ホント、最後の最後まで、どれもこれも全くため息の出るスペシャルメニュー ばかり ベル ・・・ 私たち、なんて贅沢 キラキラ宝石白キラキラ


“ミシュラン三ツ星V7を堪能し ~” ・・・ 渡辺シェフのお料理は何一つ無駄がなく、お味も、ビジュアルも、総てが計算され尽くしたアート アート ~ これこそが、このミシュラン三ツ星V7の屋台骨なのです 顔


“~ 日本一のソムリエのトークを楽しむ会” ・・・信国さんのトークは、ジョークまでもが、キッチリと計算されたノーミスなサービス 、そしてそれを決してゲストへは悟らせない気配り  ~ これこそが、信国さんが日本一のソムリエと称され 、このミシュラン三ツ星V7を表舞台から支え続けている由縁なのです 顔


1Fのレセプションで渡辺シェフ、信国さんと !!


 螺旋階段

こちらは余りにも有名なロブション フォトセッションスペースですよね  



【ミシュラン三ツ星V7を堪能し、日本一のソムリエのトークを楽しむ会】  は、飛び切りなメンバーと共に、最高に幸せな夢のようなひと時でした


ロブションはレストランバイブルに、間違えなくその名を残すレストランですね ベル



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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