新年は日本一アンチエイジングな県 高知の食から !!

こんにちは 音譜


2014初ブログです クラッカー


昨年も当Antiaging Laboをご覧いただき、どうもありがとうございます 顔

今年も昨年同様、食べて にひひ 食べて にひひ 食べ捲ると思いますが にひひ、どうかお付き合いくださいますよう、どうぞよろしくお願いいたしま す


今年第一弾は、Antiaging Labo に相応しく、日本一アンチエイジングな県 高知県の食からスタートです ベル ~~~


ご紹介させていただきますのは、高知の名店 あの座屋の銀座店です ビックリマーク


【銀座座屋 (イザリヤ)】 とは、毎日高知から空輸される鮮魚、四万十川源流産の米  “ヒノヒカリ”  など、本場土佐の味を提供してくれる日本料理店 割り箸


四万十川は四国内で最長の川、本流に大規模なダムが建設されていないことから “日本最後の清流 ビックリマーク、また柿田川・長良川とともに “日本三大清流の一つ ビックリマークと呼ばれ、名水百選、日本の秘境100選にも選ばれています ぴかぴか(新しい)



それでは日本一アンチエイジングな県 高知から、本場の土佐料理をご紹介させていただきたいと思います


銀座一丁目のビルの地下に、ひっそりとある銀座座屋

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名店であるにも関わらず、ココは看板もなく、いかにも常連の通う店という感じです


私たちが準備していただいたお席 携帯

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当然、厨房の見えるカウンター席です


店主 中野さん ビックリマーク

修正

中野さんは鯛茶漬けでミシュランを獲得したアノ うち山に長くいらした方で ・・・ 通りで、見たお顔ですよね


プレート

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先付

下仁田葱豆腐 友餡 山葵

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口取

季の物色々

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造里

本日の高知仲水揚げ一品目~土佐の鰤

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ここで中野さん、藁で何やら燃やし始めました メラメラ

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そして、ジャ ~~~ ン ベル

本日の高知仲水揚げ二品目~土佐の鰹

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“土佐の鰹” と言えば余りにも有名ですが 秋の味覚、鰹は日本一アンチエイジングな県 高知県の代表食材とだけあり、鰹にはアンチエイジングな要素がいっぱい含まれいるのです 合格


ココでちょっと、鰹のミニレクチャー


鰹のタンパク質は100g中25.8gと大変高く アップ、逆に脂質が少ないため ダウン、鰹は高タンパク低カロリーな健康食材とされていますビックリマーク


鰹は血液をサラサラにしてくれるEPA (エイコサペンタエン酸) や、脳の働きを活性化するDHA (ドコサヘキサエン酸) を多く含んでいることでも有名 !!

また鰹はコレステロールを減し ダウン、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています 合格

更に鰹はビタミンB群・Dも豊富で 合格、とくに血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップ アップ

ミネラル成分もカルシウム、カリウム、亜鉛などがバランスよく含まれています 合格


このように鰹は高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、認知症など、多くの症状を予防する食材として近年注目されています サーチ


流石、鰹は日本一アンチエイジングな県 高知県の代表食材ですね ベル


御椀

苺煮 叩き菜 柚子

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“高知県馬路村産の柚” は言わずと知れた名産中の名産 ゆず


ココでちょっと、柚のミニレクチャー


柚は果肉より果皮の方が比較にならないほど栄養価が高く 、特にビタミンCの含有量は柑橘類の中ではトップクラスです アップ


また冬至に柚湯に入るというのは、柚には体を温める温熱作用があり、冷え性やリュウマチに効果があるからなのです


柚は女性には強い味方ですよね ベル


焼き物

菊子西京焼き 大浦牛蒡チップ

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凌ぎ

香箱津軽和え 京人参 林檎 柚子 生姜

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蓋物

蕪 蓮根 海老芋 青菜 霙餡

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御飯 御数 止椀

ヒノヒカリ 香の物 車麩

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ヒノヒカリ先ず一杯目はそのままで ごはん ・・・

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こちらは土佐の卵 土佐太郎 ひよこ デコメ絵文字

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ヒノヒカリ二敗目は土佐太郎を掛けて  ・・・

これ↓

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ココで美味しい卵掛けご飯二ヶ条


1. お出汁は卵ではなく、ご飯の方へ掛ける ビックリマーク

2. 卵は撹拌せず、生のままをご飯へ掛け、軽く混ぜるだけビックリマーク・・・黄身と白身を混ぜ合わせるとお互いの味と食感がなくなってしま い、卵が台無しになってしまうのだそうです 叫び


そしてヒノヒカリ三杯目は四万十川のお塩を掛けて しお ・・・


甘味

富士柿と酢橘
林檎のブリュレ
柚子のソルベ


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土佐料理は何れも非常に力強く 、しっかりとしたお味 キラキラ ・・・ 決して濃い味という意味ではなく、底強さを感じるお味です


土佐の印象と言えば、坂本龍馬や土佐犬に代表されるように、自然の猛威に曝されながらも力強く生き抜く DASH! というイメージ ビックリマーク


それはきっと、料理にも言えるのかもしれませんね 割り箸


日本一アンチエイジングな県 高知県の土佐料理は、四万十川の綺麗な水に育まれた力強いものばかり 顔 ・・・ 新年早々、パワーをいただきました



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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