アスリートフードマイスター 勉強会 Ⅴ

こんにちは 音譜


昨年11月からスタートしました “アスリートフードマイスター勉強会 (AFM勉強会)”  クラッカー


アスリートフードマイスターと言えば、あの楽天イーグルスのエース 田中将大投手 野球 夫人の里田まいさん、ソチオリンピックのフィギュアケート代表有望株 織田信成選手 ☆バンク-バ-?★ 夫妻も初級資格を取得

そのアスリートフードの知識でプロ野球界一のピッチャーやオリンピック選手を育てたと 、今やトキの資格となっているようです ベル


それはそれとしておいて  ・・・


日本野菜ソムリエ協会 上級アスリートフードマイスター (AFM) は昨年7月に8人の1期生が誕生し、現在は30人程度に


しかし初期メンバーの私たちには、お手本となる先輩がいる訳ではありませんし、正直何をどうして良いのか分かりません

それでも、アスリートフードマイスターとしての位置付けは、私たち初期メンバーの任務 ビックリマーク


その新たなスタイルを模索していくためにも、勉強会はマストです


このAFM勉強会では様々な分野のプロをお呼びし、講師の先生や仲間と共に、モチベーションを高めて自己啓発を続けていきたいと思っております


場所は私が大好きな表参道バンブーのプライベートルーム ビックリマーク

“表参道バンブー” は、表参道の空間に30年以上も続く、とてもお洒落な邸宅レストランです  ナイフとフォーク


5回目のAFM勉強会は、 “脳科学とスポーツⅡ” です 本


講師は薬剤師でもあり、体育学博士の武藤順子先生 


表参道からちょっと入った所にある表参道バンブーエントランス !

121122PB160963.jpg

華やかでありながら、とてもナチュラル  ・・・ ライトアップされた外観が目を引きます ひらめき電球


私たちのために準備していただいたプライベートルーム !ハート☆

121122PB160964.jpg

清楚でクラシカルで、とても落ち着く空間  ・・・ 勉強会にはピッタリかも


武藤順子先生を中心にアスリートフードマイスター5人 ビックリマーク

修正


今回のテーマは   『自分らしさを実現するエクササイズとライフスタイル Ⅱ』


1. 振り返り


2. 情報の脳への入力と運動としての出力


・・・ というレジュメで進められて行きました !!


そして今回の目玉は、全員が立ち上がっての脳科学実践です

ギャブ
フック
ボール
赤
黄色
PB159169.jpg
両手ジャンケン

脳を上手くコントロールすることで、パフォーマンスは驚くほど変化して行きます おぉ! ・・・ ここに食が加われば、もう無敵  

脳科学 + 食 = パフォマンスアップ アップ ・・・ だから科学は面白い



そして勉強会終了後はお楽しみのお食事 ナイフとフォーク


オードブル一品目

季節の彩りオードブル

PB159182.jpg

いつ見てもワクワクさせてくれるプレートです


オードブル二品目

真鱈のウランダードと白子のベーニエ

PB159184.jpg

モッチモチした白子がボテッとする程に うお座 ・・・ この時季ならではの贅沢ですね ニコニコ 


メイン

金目鯛のスチーム 新蕎麦ともち麦のリゾット添え

PB159186.jpg

こちらもこの時季の贅沢 ニコニコ 


特製デセール

シャリオデセール

PB159188.jpg

こちらもいつもワクワクさせてくれるプレートです  


ティー

カプチーノ

PA188536.jpg



先月今月と2回に亘り、順子先生にレクチャーしていただきました脳科学からのアプローチ  ・・・ これはアスリートに限らず、私たち一般にも広く応用出来るものばかり !!


特に脳マッピングとアレキサンダーテクニックは、私自身、アンチエイジングの分野でも大いに活用していきたいと思いました ビックリマーク ・・・ 順子先生、パクらせていただきます


狭い囲いの栄養学だけにしがみ付くことなく 、よりグローバル に!、より柔軟に !ハート☆、アスリートをサポート出来る知識を身に付ける メモ ・・・ そうすることで、きっとアスリートフードマイスターとしての位置付けが見えて来るような気がします 顔



そして満場一致で、早速順子先生に  “脳科学とスポーツ Ⅲ” をお願いすることになりました  ~~~ 何とぞよろしくお願いいたします



comment

管理者にだけ表示を許可する

06 | 2017/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR