第三の故郷 ~ 佐島 2013

こんにちは 音譜


先日、佐島にある平田幸子先生のお宅へ遊びに行って来ました


平田幸子先生は、日本初の香水専門誌 『パルファム』 の編集長であり 本、また香水評論家として、香りの普及や啓蒙活動のため、幅広い執筆や雑誌の監修  などもなさっていらっしゃいます ビックリマーク


幸子先生と私との出会いは、まだ私が学生時代、元々日本舞踊家でもあった幸子先生を 、ある歌舞伎関係者の方からご紹介いただいたのが切っ掛けでした

私はそれまで香りには殆ど興味はありませんでしたが、憧れの幸子先生に魅かれて自然に香りの世界へも引き込まれ 、気付けばすっかり香りファン ラブラブ

あれから約30年 ・・・ 私の生活の中にはいつも、香りと幸子先生があったような気がします


私にとって幸子先生は、お姉さまのような存在です ベル


『パルファム』 のオフィスが青山にあった頃にはよく遊びに行っていましたが、一昨年佐島へお引っ越しなさってから、今回は二度目の訪問となります



逗子駅から向かったのは、以前からずっと行ってみたかった稲村ケ崎 Main ビックリマーク

稲村ケ崎メイン

こちらは創業1968年、鎌倉海岸に建つの老舗洋食レストラン ナイフとフォーク ・・・ 余りも有名ですよね


Mainから眺める鎌倉の海

稲村ケ崎メインから観る鎌倉の海

稲村ヶ崎は由比ヶ浜と七里ヶ浜の間に位置する岬

あのサザンオールスターズ 桑田佳祐氏監督の映画 映画 『稲村ジェーン』 ( 1990年) の舞台ともなった場所です


幸子先生

幸子先生と稲村ケ崎メイン2 

私のお姉さまです


サーモン好きな幸子先生オーダー サーモンフライ うお座

稲村ケ崎メインのサーモンフライ

こちらはタスマニア産の脂の乗った極上サーモンりフライ


トロ好きな私のオーダー マグロ三角身のステーキ うお座

稲村ケ崎メインのマグロ三角身のステーキ

こちらは一本のマグロから二つしか取れない稀少部位 カマとろを使用したMain自慢の一品


そしてどちらのプレートにも、地元 鎌倉野菜がたっぷりです


Mainのテラス 晴れ

稲村ケ崎メインテラス1

奥に浮かぶ島が江の島です ビックリマーク

サザンオールスターズの 『勝手にシンドバット』 で、 “江の島が見えて来た ~~~ と歌われているのはココのことでしょうか !?

これ↓

稲村ケ崎メインテラス2

とっても気持ちの良い音と風です ぴかぴか(新しい)


1965年製ムスタング

1965年製ムスタング2

鎌倉海岸 ~ 葉山海岸のドライブはやはりコレ  真っ赤なオープンカーがピッタリですね  ~~~

これ↓

1965年製ムスタング3

身体いっぱに感じる空気がサイコ~~~


そしてこの後は佐島マリーナへ DASH!

佐島マリーナ

こちらはあの石原軍団プロデュース  『西部警察』 で船の爆破 爆弾 が行われた場所です


マリーナから眺める佐島の海

佐島マリーナから観る佐島の海1
佐島マリーナから観る佐島の海2

ココにいると何時間でも、この海を見ながらボ ~~~~~ ッとしていたくなります

頭の中の何もかもが何処かへ消えて行ってしまいそうな おぉ! ・・・ 自分が空っぽになれる場所 顔

そんな時間、大好きです ラブラブ ・・・ だから佐島は、私の第三の故郷なのです ベル


勿論、食べることも忘れていませんよ


こちらは佐島マリーナ特製 イチゴのケーキ ケーキ01

佐島マリーナのイチゴケーキ



佐島は みそうになった時絶対に来たい場所  ・・・ 命の洗濯が出来る場所です ぴかぴか(新しい)


幸子先生 ~~~、楽しいお時間をどうもありがとうございます


まなくても、またちょくちょく遊びに行きますね



こちらは幸子先生からいただいたお土産プレゼント

PA058404.jpg

軽井沢夫人御用達 ザ・レザレクションのクレンジングミルクと 、マサキパリの新香水 アートモザイクです

どちらもすっかりファンになり、毎日使っています 口紅



comment

管理者にだけ表示を許可する

06 | 2017/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR