ミシュラン一つ星レストラン ★ レフェルヴェソンスの “より道”

こんにちは 音譜


先日母に付き合ってもらい、南青山のフレンチレストラン レフェルヴェソンスで行って来ました


レフェルヴェソンスは恵比寿のジョエルロブション !、新橋のラフィネス !ハート☆ と並び、私の “都内フレンチレストランBEST3” に入る大好きなミシュランレストラン 星 ・・・ 恒例のベジフルミシュランでも、固定店として “デイリー ~ シノブ会” というカテゴリを作っています ビックリマーク


中でも “アップルパイのように~” は私の一番のお気に入りメニューなのですが ・・・ こちらをメインとするコースはランチの “より道” のみで、ディナーではアントレの一つとなってしまうのです


そこで、この “より道” をいただく目的で、母をランチへ連れ出したという次第です ニコニコ



それではミシュラン一つ星 レフェルヴェソンスのランチ “より道” をご紹介させていただきたいと思います


レフェルヴェソンスエントランス ドア

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緑の多い麻布の永平寺別院 長谷寺の真後ろに静かに建っています 


つい見過ごしてしまいそうな ・・・ シンプルなエントランス 宝石白

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近付くとようやく ・・・ あっココがレフェルヴェソンスなんだ ~ と気付く位 目


レセプションのお花 ヒマワリ

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こちらのお花はお客様の作品だそうです


ウエイティング カクテルグラス

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レトロな空間に、光と緑をたっぷりと取り入れた落ち着きのウエイティングです


メインダイニング ナイフとフォーク

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横にたっぷりの空間を持たせ、隣席との距離を保たせたレイアウト 

そのせいか、安心して会話に集中出来ます ニコニコニコニコ 


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スミマセン  ・・・ 顔出しは絶対にNGと言う母なもので、失礼いたします  


位置皿 

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全部真っ白 ・・・ これぞ究極のエレガントです 宝石白


マンゴーのフレッシュジュース

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こちらはマンゴーよりもマンゴー マンゴー ・・・ マンゴーの美味しい部分だけを濃縮したようなジュースです カクテルグラス


アントレ一品目

夏の愉しみ~
枝豆、毛蟹、グレープフルーツ、ビールを2口で


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いやいや、2口だなんてトンデモナイ  ・・・ 何口ででも、じっくりと味わいたい一品です

枝豆と毛蟹の其々の風味もクリアーに味わえ、口の中は一気に甘酸っぱいグレープフルーツの香り 合格 ・・・ も ~~~ フラフラです ラブラブ


アントレ二品目

夏、そこかしこ~
焼き鰻とり・ド・ヴォーのポワレ、
海苔香る甲殻類のジュレと冬瓜、ディル、オリーブオイル 
 

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何々この美味しさ楽しさ  ・・・ 鰻が海苔の香りに纏われてフレンチになっている  ~~~ こんなに楽しい食が存在してイイのかしら


アントレ三品目

定点~
丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミュルション、
バスク黒豚のジャンボセック&ブリオッシュ 
 

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云わずと知れたこちらはレフェルヴェソンスの定番 ベル 

蕪のあらゆるアレンジを一周し 走る人、また原点へ戻って来たような  ・・・ “コレが、本来の蕪なんだよ と言っているような蕪そのものの魅力をストレートに引き出した逸品 かぶ  


パン

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コレ最高 食パン ・・・ パン単独でも、お料理の付け合わせとしても、味も食感もパーフェクト


バター

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表面にはレフェルヴェソンスのロゴが ビックリマーク ・・・ ちょっとしたこの一手間が幸せな気持ちへ導いてくれるのですよね  


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右は雑穀パンに向日葵の種を塗したもの、左はミルクパン ・・・ こちらはメインに合わせたパン 食パン


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こちらもメインに合わせたリュスティック 食パン


ここでお好みのナイフをチョイス !

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私は右端のモダンを選びました !ハート☆


メイン

アップルパイのように#9~
アールグレイ茶葉で煮た豚バラ肉とブータンノワール、
手長海老、フィアブラ、ほうれん草、胡桃、焼きトウモロコシのソース、時季のサラダ


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これ↓


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待ってました~~~~~ 生江シェフのスペシャリテ ベル

コレがいただきたかったのです ラブラブ! ~~~

パイの中からは、フォアグラに お肉 海老に 伊勢エビ ほうれん草に チンゲン菜 トウモロコシに トウモロコシ ・・・ イヤ ~~~ まだまだ出て来ますよ クラッカー

それらをパイと !、パンと !ハート☆、そして55種類もあるお野菜たちと  一緒にいただけば、何だか、身体中にパワーが漲って来る DASH! ~ DASH! ~ DASH! ~

母は海老を野菜に巻いて 、私はブータンノワールを雑穀パンに乗せて  ・・・ あ ~~~、笑いが止まりません にひひにひひ

噂には聞いていたのですが、コレ ビックリマーク、かなりヤバいかも おぉ! ・・・

生江シェフと言えば、アップルパイのように 、アップルパイのようにと言えば、生江シェフ  ・・・ と言っても、全く過言ではありません


シノブシェフの想い、テーマ説明が書かれたメッセージ 手紙


わたしたちのアップルパイ

わたしたちは、他の動物が嫌う 「火」 をあやつり 「料理」 をする事で、他とは違う進化を遂げヒトとなりました。

料理された食材は、摂取出来るエネルギーを効果的に増やし、人の脳をさらに発展させたと言われています。


進化発展とともに、生存の欲求を充たすための食事は、その役割を果たしつつ、さらに心の充実感をも求められるものになりました。


現在料理の世界には、科学も加わりめまぐるしい技術の進化を続け、私たちはその真っただ中にいます。

集約農業や大量生産の競争により価格の低下が実現し、ある一定の品質を約束しています。


そんな流れのなか、私たちは願わくば、効率や経済性の追求からすこし離れたいのです。

そして無駄なように思われようとも、一つ一つに顔の見える職人の手間ひまがかけられ、気持ちが詰まった一品が、人の心に残って欲しいと願うのです。心と心が通じ合い、その気持ちが世界の街角まで広がって行ってほしい。


そんな思いを象徴する 「わたしたちの」 アップルパイを、どうぞ火傷お気を付けて。


レフェルヴェソンス シェフ 生江史伸


デセール

はじけるピオーネとジンのゼリー、ピシタチオのブリニ、
オレンジ香る泡と凍ったクリームを纏って 

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これ↓

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こちらのクレームボールの中には、ワクワクするスイーツがいっぱい ぴかぴか(新しい) ・・・ まるでお伽の国のデセールです かわいい


ミニャルディーズ

おしゃべりのひととき 

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これ↓

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こちらのハーブティー、初めはブルーですが   次第にイエローへ変化  ・・・ これはアルカリ性から酸性への変化なのです ビックリマーク

この変化 ・・・ 理系女子の私はテンション上り捲りです アップアップ



お土産 プレゼント

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とても香ばしいキャラメルケーキです  



ランチメニュー “より道” もディナーメニュー  “願いと光” 同様、万物への感謝とリスペクトが計算されたかのように丁寧に、丁寧に重ねられていました ・・・ この空気が私は何よりも好き ラブラブ


どうやら母も、レフェルヴェソンスはお気に入りフレンチレストランの仲間入りを果たしたようです  ・・・ 良かった 顔 ~~~



帰り際、ウエイティングでお写真を撮ってくださったシノブシェフ  ビックリマーク 

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シェフはまるで映画スターのように素敵な方ですカチンコ 


そしてお見送りは、私たちの姿が完全に見えなくなるまで、ず ~~~~ っと頭を下げていらっしゃいました ・・・ 何だかGSの人みたい



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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