ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 神楽坂 石かわ Ⅶ

こんにちは 音譜


先日、四十三回目のベジフルミシュランへ行って来ました


ベジフルミシュランパートナーは、お料理教室エミーズのクラスメイトで、キッチンウエアーでは日本一の貝印の社長夫人 裕子さん 、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドザイザーの同期 takaccoさん


そして前回から、やはりお料理教室エミーズのクラスメイトで、元レースクイーンの由美ちゃんもメンバーです  ・・・ 由美ちゃんとは食いしん坊ミシュランでもご一緒です


ベジフルミシュラン固定店となりました 大阪 ハジメレストランガストロ ノミックオオサカ ジャポン神楽坂石かわ 、そして 西麻布 レフェルヴェソンス の中から、今回はミシュラン東京三つ星レストラン 星星星 神楽坂の “石かわ” です。



“神楽坂石かわの会七回目”



石かわの門構え

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神楽坂のど真ん中、黒木塀と表札のみという凛とした佇まいは、風格が感じられます ベル  


石かわエントランス ドア

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あし

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黒木塀の中へ足を踏み入れると、入口さえ分からない位にひっそりとした佇まい   


カウンター 

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私はここへ座るといつも、自分の食の感性はこのカウンター席で開かれているのだと実感  ・・・ 味覚の受容体  神経反応  感情反応  心の置きどころ総ての食感性が、ここで決定しているような気がしています ビックリマーク

この一枚板のカウンターは、食感性の師匠と弟子の立ち位置なのかもしれません  ・・・


石かわのご主人の命とも言うべき包丁

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こちらは何ト、刃渡り39cmもありますが、意外に軽いのです

ご主人曰く、 “包丁は長さや重さで切るのではなく、動きで切るものです”

なるほど ~~~~~、この包丁から、都内一のお造りが作られるのですね ~~~


プレート

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こちらは栗の木でつくられたお盆です くり


先ずは備前焼きのお湯のみで一服 お茶

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先付

鯵のり酢 白芋茎

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芋茎 (ズイキ) とは、サトイモ類の茎の部分を言います ビックリマーク

この芋茎は、体内の余分な塩分を排出するカリウムが100g中10000mgと全食品中トップ
更には骨や歯を強くするカルシウムがゴマと同様に多く、便秘の改善に役立つ食物繊維がラッキョウや切り干しダイコン以上アップ・・・ と言う何ともヘルシーな食材 キラキラ

この芋茎を料理の先頭に持って来るところなど、石かわは正に、ヘルシーミシュラン三つ星でもありますね 星星星


揚物

まなかつお 蓮根挟み揚げ

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オイリーなまなかつおを うお座 サクサクな蓮根で挟み レンコン、更にサックサクに揚げた一品  ・・・ 実にお見事な作品です  


椀物 

鱧 玉葱 梅肉

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“も ~ ダメ ショック!

“この美味しさは一体何処から来るの はてなマーク

“ヤバイよ ガーン ~~~”

このお出汁、いろ ~ んな旨みがギュギュッと凝縮されており 合格 ・・・ 一口飲んでも ~~~、ノックアウト 爆弾

毎度毎度そうですが、やはり今回も、完敗です 


私は和食のお懐石の中では椀物が一番好きです ラブラブ

そしていつもこの椀物で、そのお店のレベルを測ります サーチ (ちょっと偉そう )


嵐山吉兆の心得  に、

~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~

とあるように、椀物はそのお店の看板と言っても決して過言ではありません


だから私は、いつも椀物は、心していただきますビックリマーク


造り一品目

福子

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福子 (フッコ) とは、スズキの子でで体調50cmまでを言います ビックリマーク

その福子を目の前で、ご主人が超素早く洗いに DASH! ・・・ 氷水でビチッと締めてあるため、メチャプリップリシコシコ うお座 ・・・ ヤバイ 叫び

そしてこちらのワサビは日本一  ・・・ 御殿場産のワサビだそうですが、このままでペロペロ全部いただきたい  ~~~


造り二品目

蒸し鮑

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またまた、かなり肉厚で歯応え大にも関わらず、柔らか ~~~~~ い アワビ ・・・ ヤバイ 叫び

そして石かわの甘酢ゼリーは、食べる宝石 宝石赤 ・・・ 総ての美味がゼリーの中にギューッと閉じ込められている 合格 ~~~


焼物

鮎炭焼 蓼酢

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こちらは先々月迄カウンターでご主人のサポートをしていた室ちゃん作 ベル ・・・ 今月からは焼き物担当になったそうです メラメラ

そしてその室ちゃん自ら、鮎炭焼を持って来てくれたのですが  ・・・ 何故かその後ろに背後霊にようにくっついているご主人 ドクロ

ったく ~~~、ミシュラン三つ星で何やってんだか えっ ・・・ でもこういうところが堪らなく好き ラブラブ! 

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だからという訳ではありませんが、鮎の焼き具合が最高  ・・・ 原型をそのままにパリッパリ食感、ちょっと苦味の残る鮎独特な風味 うお座 

流石室ちゃん

作り手の顔が見えるって、やはり嬉しいモノですね 


中皿

桜海老 無花果 冬瓜 胡瓜 粟麩 琥珀ゼリー 胡麻和へ

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こちらの粟麩の奥深い食感 キャ、琥珀ゼリーの神秘カラー 、ゴールドの器 ぴかぴか(新しい) のコラボが、神楽坂での非日常をアップしてくれますアップ


ここで突然、ご主人からチーズのサービスが チーズ ・・・   

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こちらのミモザが和食にピッタリ  ・・・ これはちょっと驚きです 


煮物

鰻 新玉葱 

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口の中へ入れた瞬間、溶けてなくなる柔らか ~ い鰻 おぉ! と 、甘 ~ い新玉葱 玉ねぎ のお出汁が最高  ・・・ 言葉抜きに至福の時です 顔


食事

毛かにの釜炊きご飯
香の物 味噌椀


先ずはご紹介 ビックリマーク

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いや ~~~、中身より、石川のご主人のこの笑顔にウットリ ラブラブ!


本来お写真には応えてくださらないご主人だそうですが  ・・・

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毛かにの釜炊きご飯も一緒に、笑顔で応えてくださいました

これ↓

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一口食べた瞬間、 “死ぬまでに絶対食べておくものリスト” へ即入閣です ビックリマーク

解した蟹のフワフワ感とご飯のフワフワ感が口の中でフワ ~~~ ッと広がり 合格、温かさと共に蟹の香りが更にフワ ~~~ ッと広がります 合格合格 ・・・ ちょっと表現不可能  

幸せ ~~ ですの一言 しあわせ~


最近ではお替りにお焦げをリクエスト !!

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一生食べ続けていたいよ  ~~~  これこそが、石かわマジックなのでしょうね


デザート

グレープフルーツ
黒蜜寒天 ラム酒のゼリー
ココナッツミルク 


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“甘味は別腹 ・・・ 私もデザートは通常で3 ~ 5皿いただきます にひひ

しかし石かわのデザートは、いつも一皿で満足  ・・・ それだけ味覚中枢の満足度が高いと言うことになります 合格

グレープフルーツ !ハート☆、黒蜜寒天 !、ラム酒のゼリー !ハート☆にココナッツミルク ! ・・・ この味と食感の絶妙なバランスが、味覚の充実度をアップしてくれるのでしょう アップ

つまり、それだけ、完成度の高いデザートと言うことなのです ビックリマーク

・・・ と言うことは、何皿もいただくデザートは、完成度が低いってこと はてなマークはてなマーク



ところで  ・・・ 私が愛して止まない料亭  “西の嵐山吉兆” “東の神楽坂石かわ” ・・・ この二つの共通点はミシュラン三つ星ということ以外、何処までも我がままが利いてしまう心地良さです かわいい

最近ではミシュランで星を獲得した途端、お客様主体からお店主体へ態度を変えてしまう残念なお店が余りにも多過ぎますが 、嵐山吉兆も、神楽坂石かわも、これ程の大看板を掲げていながらもあくまでもお客様の心地良さが最優先  ・・・ これが、私がこの二つの料亭を愛して止まない理由です ベル


これはココだけのお話ですが  ・・・ takaccoさんと私、石かわのご主人も良く知るある料亭のイベントへお誘いをいただいたのですが、そこで高 ~ い料金を払いながらも  料理の中にバツゲームを入れるという飛んでもないエピソードがありました 

そしてどうしても怒りの治まらない私たちはその怒りを石かわのご主人へぶつけ 、ご主人も一緒に激怒してくださり プンプン ・・・ その結果、私たちの溜飲もようやく治まった ダウン という結末があります


こんな私たちの下らない愚痴までも引き受けてくださる懐の大きさ  ・・・ だから、石かわは心地良い料亭なのですよね

嵐山吉兆も然り



“神楽坂石かわ会七回目” でも、私の脳と身体の奥底へ、しっかりと刻み込まれた食感性 ビックリマーク ・・・ また一つ、貴重な経験をさせていただきました 顔



次回、四十四回目のベジフルミシュランは、 新たなる天才シェフ 杉本シェフの “ラ・フィネスナイフとフォーク を予定しております。



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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