ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 神楽坂 石かわ Ⅵ

こんにちは 音譜


先日、四十回目のベジフルミシュランへ行って来ました


ベジフルミシュランパートナーは、お料理教室エミーズのクラスメイトで、キッチンウエアーでは日本一の貝印の社長夫人 裕子さん 、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドザイザーの同期 takaccoさん


ベジフルミシュラン固定店となりました 大阪 ハジメレストランガストロ ノミックオオサカ ジャポン神楽坂石かわ 、そして神保町 傳 の中から、今回はミシュラン東京三つ星レストラン 星星星 神楽坂の “石かわ” です。



“神楽坂石かわの会六回目”



石かわの門構え

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神楽坂のど真ん中、黒木塀と表札のみという凛とした佇まいは、風格が感じられます ベル  


石かわエントランス ドア

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あし

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黒木塀の中へ足を踏み入れると、入口さえ分からない位にひっそりとした佇まい   


カウンター

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私はここへ座るといつも、自分の食の感性はこのカウンター席で開かれているのだと実感  ・・・ 味覚の受容体  神経反応  感情反応  心の置きどころ総ての食感性が、ここで決定しているような気がしています ビックリマーク

この一枚板のカウンターは、食感性の師匠と弟子の立ち位置なのかもしれません  ・・・


プレート

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こちらは栗の木でつくられたお盆です くり


本来お写真には応えてくださらないご主人だそうですが  ・・・

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でも私たちにがお邪魔した時には、いつも笑顔で応えてくださいますよ


先付

たけのこ

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この時季の筍は定番中の定番ですが  ・・・ でも、 “筍ってこうやって料理するのよ と言われているよう

端正な食感の筍と 筍、トロ ~ リ餡掛けの対極な組み合わせが 合格、筍の魅力をMAXに引き出してくれます アップ 


揚物

甘鯛の唐揚
宮古薇 こしあぶら 空豆


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こちらは先月迄カウンターで石川のご主人のサポートをしていた室ちゃん作 ベル ・・・ 今回からは揚げ物担当になったそうです メラメラ

だからという訳ではありませんが、揚げ具合が最高  ・・・ 甘鯛のほっこりさをそのまま残し キャ、周りは薄 ~ くサックサク ラブ

流石室ちゃん

作り手の顔が見えるって、やはり嬉しいモノですね 


椀物 

子持ち槍烏賦
胡麻豆腐 水雲


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何れが菖蒲か杜若 キラキラ ・・・ この時季の美しい器ですね  ぴかぴか(新しい)


中は 目 ・・・

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“も ~ ダメ ショック!

“この美味しさは一体何処から来るの はてなマーク

“ヤバイよ ガーン ~~~”

このお出汁、いろ ~ んな旨みがギュギュッと凝縮されており 合格 ・・・ 一口飲んでも ~~~、ノックアウト 爆弾

毎度毎度そうですが、やはり今回も、完敗です 


私は和食のお懐石の中では椀物が一番好きです ラブラブ

そしていつもこの椀物で、そのお店のレベルを測ります サーチ (ちょっと偉そう )


嵐山吉兆の心得  に、

~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~

とあるように、椀物はそのお店の看板と言っても決して過言ではありません


だから私は、いつも椀物は、心していただきますビックリマーク


造り一品目

真鯛

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鯛のプリップリシコシコ食感を めでたい!、身体が覚えてしまいそう ・・・ ヤバイ 叫び

そしてこちらのワサビは日本一  ・・・ 御殿場産のワサビだそうですが、このままでペロペロ全部いただきたい  ~~~


造り二品目

蒸し鮑

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またまた、かなり肉厚で歯応え大にも関わらず、柔らか ~~~~~ い鮑の食感を  アワビ、身体が覚えてしまいそう ・・・ ヤバイ 叫び

そして石かわの甘酢ゼリーは、食べる宝石 宝石赤 ・・・ 総ての美味がゼリーの中にギューッと閉じ込められている 合格 ~~~


焼物

のど黒の炭焼 春きゃべつ

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油ノリノリののど黒を炭焼きで うお座 ・・・ 滴る油を惜しげなく落としてカボスでいただくなんて すだち、なんて贅沢 おぉ!

同じく炭焼き春キャベツとの組み合わせに キャベツ、和の幸せを感じます しあわせ~ 


中皿

地蛤 帆立 このわた酢
浜防風 三島うど


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地蛤 !、帆立 帆立、このわた !ハート☆ ・・・ ぜ ~~~ んぶ好き ラブラブ

海の幸を茶碗蒸しでいただくって、ホント、癒されますよね    


煮物

牛鍋 春野菜

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この美しいピンク  ・・・ 最高に良質な和牛と お肉 春野菜たちとの組み合わせに 椎茸、究極の幸せを感じます しあわせ~ ・・・ しかもミシュラン三つ星のは格別

見たいるだけでも思わずゴックンですよね  


食事

すっぽんの釜炊ご飯
香の物 味噌椀


先ずはご紹介 ビックリマーク

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いや ~~~、中身より、石川のご主人のこの笑顔にウットリ ラブラブ!

因みに中身は、スッポンで炊いたご飯です ごはん  


スッポンの餡をたっぷりと掛けて 合格 ・・・

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これ↓

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一口食べて、 “死ぬまでに絶対食べておくものリスト” へ即入閣 ベル

スッポンとかは関係なく、こちらは食べれば食べる程にそそられる  ・・・ こんな贅沢な食があっていいものでしょうか おぉ! 


無条件におかわり

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一生食べ続けていたいよ  ~~~  これこそが、石かわマジックなのでしょうね


デザート

焦がし砂糖のムース
抹茶のシャーベット
小豆 桜寒天 


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これ↓
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“甘味は別腹 ・・・ 私もデザートは通常で3 ~ 5皿いただきます にひひ

しかし石かわのデザートは、いつも一皿で満足  ・・・ それだけ味覚中枢の満足度が高いと言うことになります 合格

桜餡 桜餅 にお抹茶シャーベット 抹茶 にカラメルムース  ・・・ この味と食感の絶妙なバランスが、味覚の充実度をアップしてくれるのでしょう アップ

つまり、それだけ、完成度の高いデザートと言うことなのです ビックリマーク

・・・ と言うことは、何皿もいただくデザートは、完成度が低いってこと はてなマークはてなマーク



“神楽坂石かわ会六回目” でも、私の脳と身体の奥底へ、しっかりと刻み込まれた食感性 ビックリマーク ・・・ また一つ、貴重な経験をさせていただきました 顔



次回、四十一回目のベジフルミシュランは、 ミシュラン二つ星レストラン “傳 割り箸” を予定しております。



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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