慰労会 ~ 清泉亭

こんにちは 音譜


父が3月6日に亡くなってから今迄、本当に多くの方々にお世話になりました

その中には今回初めてお会いする方々も沢山いらっしゃいましたが、皆さま、とても親切にしてくださり  ・・・ 何とか一つひとつをクリアーして行っていることころです


先ず父が病院で息を引き取った後、ここから私は一体どうすればいいの  から始まり ・・・

ご遺体タクシーの手配 、衣の準備 、自宅での弔問準備 DASH!、前夜祭  (お通夜に相当するもの)、葬祭  (お葬式に相当するもの)、十日祭  (初七日に相当するもの)、納骨  を終え、ようやく大きな山は越えられたものの  ・・・

その後に待ち構えていた確定申告 、相続の手続き  ・・・ これがまた並大抵の作業ではありません


しかしその度に、多くの方々に助けられ、どうにかこうにか、ここまで辿り着くことが出来ました


この先まだまだやることは山のようにありますが、取り敢えず一段落ということで 、お世話になった方々にお声を掛け、先日、慰労会を行いました


場所は慰労会にはピッタリ ・・・ 私も島根で一番好きな料亭 + 温泉 “茶寮 清泉亭” ビックリマーク


【茶寮 清泉亭】 とは、大正11年創業、島根県出雲市多伎町にあり、出雲大社と世界遺産 石見銀山の中間に位置している料亭です 割り箸


清泉亭の名は、中国唐時代の王維の詩 山居秋瞑の一節 “名月松間照、清泉石上流” に由来しているそうです


またこちらの料理長 白築弘友氏は、若干30歳で、第19回全国技能グランプリ (日本料理部門) において当時最年少で準優勝を獲得  した天才料理人  ・・・ しかし常に謙虚に真摯に料理と向かい合い、島根の料理一筋に生きて来た素晴らしい料理人でもあります


私たちは先ずゆっくりと温泉へ浸かり、そしていただいた料理は身体に優しい “やさい会席



それでは素晴らしい自然に恵まれた地元の旬野菜から、一品一品工夫を凝らしたセンス光る創作懐石をご紹介させていただきたいと思います


母屋に続く庭の木々  

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今年は桜の開花が例年になく早く、椿と桜が同時に鑑賞出来ます !! 


母屋横にある満開の桜 桜

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やはり桜は青空が一番似合います ビックリマーク


お玄関 ドア 

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この日は満席でした 合格


温泉エントランスに飾られている雛人形  

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“いのち燃えつつ はてなマーク  一つ星” ・・・ だれしも、そうなのですよね


温泉ロビーに飾られている女将のコレクション  

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こちらのアンティークコレクション、母はに完全にハマっていました 目


私たちの席から見えるお庭の桜 桜

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眩しい位の桜 ぴかぴか(新しい) ・・・ これは慰労会というより、完全なお花見です ベル


先附け

うすい豆 花弁百合根 桜葉じゅれ
吟醸和え 竹の子 軸菜


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全体的に、淡くて優しい色合いですね おりぼん ~~

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行き成り大好きな酒粕和えで 400 ・・・ 私一人テンション上がり捲りです アップ

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お湯上がりだからでしょうか  ・・・ みんな冷たいジュレにホッとした表情です


向附け 

とまと よもぎ 長芋 梅肉味噌

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胡麻豆腐の胡麻をトマト リンゴ と蓬  に変えたバージョン ・・・ サッパリです ウインク


煮物

味噌くりーむ煮 玉葱 新じゃがいも 桜花人参

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小玉葱が溶けるように柔らかい 玉ねぎ ~~ 身体に優しい かわいい ~~~ という感じです


焼き物

和風どりあ 道明寺 桜花

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道明寺の風味を残しつつ 桜餅、優しいお味のドリアです


小鍋

湯葉すりながし
竹の子餅 わらび 若布


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こちらは湯葉をギュッと凝縮したような風味のすりながし 合格

擦り流しは大好きな調理法ですが、一体湯葉をどうやって擦り流すのでしょう !? ・・・ 分からない世界だからこそ、美味しくいただけるお料理もあるのですよね

この日、私一番のお気に入りです


油物

春野菜天婦羅
たらの芽 ここみ 牛蒡 干し芋 木の芽塩


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こちらの干し芋の天婦羅は大ヒット ベル

さつま芋の天婦羅はごく一般的ですが 、干し芋とはまた意外 おぉ! ・・・ ところがメチャメチャ美味しく、早速病み付きです ラブ


留肴

竹の子 蓮根 焼き椎茸 防風 木の芽酢

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全体的なアレンジが春らしくて素敵ですよね


食事

竹の子ごはん 吸物 香物

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中には桜を型取ったお麩が 桜 ・・・

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蓋裏にも桜が 桜 ・・・


甘味

かぼちゃぷりん

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こちらはプリンと言うより プリン、カボチャのザラザラ感をそのまま残し漉しカボチャと言う感じ 恵比寿カボチャ1 ・・・ それ位濃厚です 合格



清泉亭の花 桜、湯 、食事 割り箸 は、目もココロもカラダもお腹も ・・・ 何もかもが癒されます 顔


これからは五十日祭  (四十九日に相当するもの) の準備も始まり、まだまだ新しくやることが続出して来ますが、周りの方々に助けられながら、どうにかこうにか頑張れそうです



そして清泉亭から数分歩けば、息を呑むほどに美しい日本海が飛び込んで来ます 目 ・・・ ココは私が、島根の海の中で一番好きな場所です  

キララ  
キララ1

私はこの美しい自然に中で生まれ育ったことを、とても嬉しく思います しあわせ~



お父さん、どうもありがとう  

キララ風車 



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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