秘境の中の秘境 ~ 清泉亭 Ⅰ

こんにちは 音譜


今迄もお友達と沢山の定期的なお食事会を行ってきましたが、今年また新たに一つ、とても素敵なお食事会誕生です クラッカー


しかも初の島根 ・・・ “しまねグルメイヤー” です ビックリマーク


神々の国島根で、素晴らしい自然に培われた四季折々の食材から、幸せを沢山いただこう  という食事会


そのしまねグルメイヤーお仲間は、奈緒美ちゃんと若林理紗ちゃん !!


奈緒美ちゃんは、我が医局同門 副会長の奥さまで、元代議士秘書 メモ

理紗ちゃんは、日本一予約の取れないサロネーゼである ボアメーザ 若林三弥子先生のお嬢さまで、山陰中央テレビ人気アナウンサー カラオケ


そして “しまねグルメイヤー” 名付け親は理紗ちゃん ベル ~~~ 流石アナウンサー


何だかとっても楽しいお食事会になりそうです ドキドキ


先ず記念すべき第一回目は、島根県出雲市にあります “茶寮 清泉亭” ビックリマーク


【茶寮 清泉亭】 とは、大正11年創業、島根県出雲市多伎町にあり、出雲大社と世界遺産 石見銀山の中間に位置している料亭です 割り箸


清泉亭の名は、中国唐時代の王維の詩 山居秋瞑の一節 “名月松間照、清泉石上流” に由来しているそうです


またこちらの料理長 白築弘友氏は、若干30歳で、第19回全国技能グランプリ (日本料理部門) において当時最年少で準優勝を獲得  した天才料理人  ・・・ しかし常に謙虚に真摯に料理と向かい合い、島根の料理一筋に生きて来た素晴らしい料理人でもあります


正に、しまねグルメイヤー開幕には相応しい舞台です


そして私たちがいただいた料理は “縁むすび ラブラブ



それでは海・山・川・湖と素晴らしい自然に恵まれた旬の地元食材から、一品一品工夫を凝らしたセンスの光る創作懐石をご紹介させていただきたいと思います


木の香りを大切にした新数奇屋造り ビックリマーク

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まるで現代版旅籠ですね  


玄関ロビーに飾られているアンティークな雛人形

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こちらは女将好みだそうです


畳の廊下ビックリマーク

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三人横並びで、一番奥の部屋まで歩いて行きました  ~~~ 気持ちイイ あしあしあし ~~~


廊下から見るノスタルジーを誘う川辺 ビックリマーク

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四季の花とせせらぎの音に囲まれた空間です キラキラ


廊下突き辺りに飾られている平成の雛人形

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お玄関ロビーのお雛様とは趣もガラリと変わりますね


書画家でもある清泉亭ご主人 本名 赳氏作 アート

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一つの部屋にこの絵巻は圧巻 おぉ! ・・・ 一気に緊張感が高まります アップ


奈緒美ちゃんと理紗ちゃん !!

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私たちの後ろにも、素敵なお庭が見渡せます 目


マットに描かれている絵も、ご主人作 アート

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こちらは出雲神話でしょうか はてなマーク ・・・ 神聖な気持ちになります


旬菜

鱈白子蒸し みたらし餡

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白子にみたらし餡なんて、美味しくない訳がありません

すきっ腹にジュワ ラブ ~~~ と浸み渡る何とも優しいお味 かわいい


造里

浜取れ鮮魚 妻一式

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グルメな奈緒美ちゃん、一口食べて “このお魚は何ですか !?

女将さん、 “鰤です”

確かに、言われなければ分からない位、相当滑らかオイリーなお魚たち うお座 ・・・ ちょっと浮世離れしたオーラを放っています キラキラぴかぴか(新しい)キラキラ




清汁仕立て
海老市松 焼き餅 十六島海苔 柚子


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こちらも、お出汁加減が絶妙で 、何だか雲の上でいただいているような  ・・・ ちょっと浮世離れしたオーラを放っています キラキラぴかぴか(新しい)キラキラ


煮物

里芋田舎煮 菜花 人参

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女将さん、 “シンプルな里芋ですが、お味はしっかりと浸み込んでいます”

ホント、こんな滋味深い里芋をいただいたのは初めです 里芋 ・・・ ちょっと美味し過ぎ


焼物

かにとまと焼き 酢立ち

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こちらをいただいて思い出したのが、トマトソースベースの蟹パスタ トマトカニトマト

最早和食の枠を超え、多国籍での “縁むすび ラブラブ” 


小鍋

牡蠣とろろ 生海苔

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こちらの生海苔は島根県出雲市平田町の十六島で採取されたものです ビックリマーク

実は京都の嵐山吉兆でも、生海苔はこの十六島のものを使用  

しかし清泉亭は、十六島産の中でも特に手に入らない非常に希少な生海苔を使用 宝石白 ・・・ 嵐山吉兆でもお目に掛れない代物です

この生海苔の香りって、何だか竜宮城へ導かれている気分


蒸物

鯛かぶら蒸し 百合根 山葵

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理紗ちゃん、 “身体が喜んでいます”

ホント ~~~ 身体がほっこり温まります


留肴

鱈昆布船蒸し 白菜 しめじ ポン酢

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3人とも、こちらの舟形にアレンジされた昆布に超感激 

お野菜も勿論ですが、昆布も全部キレイにいただきました  


食事

留椀

香物

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ひじきと大豆ごはん

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ひじきと大豆はメチャメチャ身体に優しいコラボです

少食の奈緒美ちゃん、 “アレ !?、何だか全部いただいてしまったわ”

ホントだ ビックリマーク 奈緒美ちゃんがお懐石を完食したのは初めてかも  ・・・

それ位、清泉亭のお料理は身体に優しいのでしょうね かわいい


合わせ味噌仕立て 生麩 白木茸

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料亭のお味噌なのに具沢山 お雑煮 ・・・ 嬉しいですね


甘味

求肥くれーぷ

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こちらは大変珍しい食感 はてなマーク ・・・ お味は求肥、でも食感は薄い紙クレープのよう

でも中にたっぷりと入れられている餡子が幸せ しあわせ~ ~~~~~


清泉亭オリジナル銘菓  “多伎々姫”

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多伎町と言えば、イチジク イチジク ・・・ という位、定番中の定番 多伎町名産のイチジクをたっぷり使ったお菓子

こちらはおまんじゅうでもない、ケーキでもない、和洋折衷の味わいが尾を引きます ラブラブ


理紗ちゃん、思わず多伎々姫のポスター撮影

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可愛い かわいい ~~~~~



料理長 白築氏は多くを語らない方のようですが、この “縁むすび ラブラブは、一品一品が美しい彩りに細やかな気配りが施され 、滋味深く  ・・・ 無言の内に、料理長からのメッセージが伝わって来るようです 手紙


そして私たち三人も、自然に結ばれていくご縁  ・・・ “縁むすび ラブラブはそんな料理です 割り箸


清泉亭の心落ち着く空間で、料理からいただくご縁 ラブラブ ・・・ これぞ、縁結びの里 島根の美学です ベル


神秘のベールに覆われた神話の国 島根は、日本最後の秘境とも言われていますが ビックリマーク、清泉亭は、そのまた秘境 !!


実はココ 清泉亭は、あのキムタクがプライベート定宿としている所だそうです

都会の喧騒を離れ、心安らぐ空間を求め、辿り着いた秘境の中の秘境なのかもしれませんね


私たちも清泉亭で結ばれたご縁を大切に 顔、ココ 清泉亭を中心に “しまねグルメイヤー” をご紹介して行きたいと思います



こちらは理紗ちゃんから、奈緒美ちゃんと私へいただいたプレゼント プレゼント

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一人一人にメッセージ付き ラブレター ・・・ なんて可愛らしいのでしょう  かわいい


私のだ ~~~ い好きなディーン&デルーカのキャラメルトリュフ

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開けた瞬間、一気にいただいてしまいました



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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