'13 2月のAMY'Sスタイル

こんにちは 音譜


2月のAMY'Sスタイルをご紹介させていただきたいと思います



 ~2月のAMY'Sスタイル~ 



お教室へ入るといつも目に入る風景 目

P2232895.jpg
P2232894.jpg
P2232903.jpg
 
私の年代になると、今まで生きて来た反動が色々な形でストレストとなり、容赦なく伸し掛かって来ます 叫び

そんなこんなで中々スッキりと出来ない日々を送る毎日ですが 、エミーズへ来てこの風景を見ると、途端に力がスーッと抜けて行きます おぉ! ・・・ ココは私にとって、一番居心地の良い場所なのかも知れません 顔


今月は寒い中にも春を意識し、ウッディーでスッキリと キラキラ ・・・

P2232902.jpg
P2232899.jpg

お花にも春を感じます かわいい 


今月のテーマは “家庭料理 ラブラブ・・・ 一年で一番寒い2月は、温かい家庭料理でほっこりしたいですよね


オードブル
春菊ときのこの温かいサラダ

P2232909.jpg

ホットサラダとは、温かいドレッシングで合えたサラダです やさいサラダ

温かいドレッシングに入れるお酢は日本のお酢ではなく、ワインビネガーなどを使うと風味がアップします アップ

きのこを使う場合のお約束ですが  ・・・

きのこは絶対に洗いません

またきのこは弱火でダラダラ炒めると風味がなくなってしまうため、中火強でサットと炒めます メラメラ


メイン
 

大山鶏と豆の酒粕煮込み

P2232908.jpg

大山鶏は通常の鶏より、2割増し位長時間飼育をしたものだそうです

鶏を煮込む場合、骨付きのままの方が味わいがアップします アップ

鶏を更に美味しくいただくワンポイント

鶏に自然塩をすり込み、冷蔵庫で2時間以上寝かせます  ・・・ 精製塩だとかなりしょっぱくなるため、必ず自然塩を使います ビックリマーク


じつは私、今月のレシピを見て一瞬固まってしまいました  ・・・ それがこの酒粕 これ↓

P2232906.jpg

それもその筈  ・・・ エミーズ30年の歴史の中、酒粕を使用したお料理は今回が初だそうです ビックリマーク

しかも絵美先生が “日本一の酒粕” とおっしゃっているものが、こちらの “出雲富士” ・・・ うちのすぐご近所にある酒蔵です ビックリマーク


ダブルで驚き


ただ “出雲富士” は大量生産が出来ないため、お取り寄せは不可能  ・・・ 地元のスーパーへ少々出品されているだけなのだそうです しょぼん


そして絵美先生から、 “くみ~るさんは酒粕を日常に取り入れていらっしゃるという噂ですが ・・・” と言われてドキッ 叫び (見透かされている )

しかしそれは事実で ・・・ 私は酒粕を最強のアンシエイジング食としてご提案しているのです ベル (でも絵美先生、どうしてそれご存知なのかしら )


これはもう、 “出雲富士” で大山鶏と豆の酒粕煮込みを作るしかありませんね  ・・・ 大山鶏もお隣の鳥取県ですし


デザート 
ドライフルーツ トライアングル


先ずはお皿が配られ !ハート☆ ・・・

P2232912.jpg 

続いてかやの先生からドライフルーツ トライアングルを手渡たされ ! ・・・

P2232913.jpg

こちら翌日のお昼辺りまでパリパリ感が続きます ニコニコ 


P2232918.jpg

ペパーミントアッサムティーと、相性バッチリ


ワイン 

P2232920.jpg 
P2232921.jpg

こちらはフルーティーでありながら、重厚感あり おぉ! ・・・ ニンニクやアンチョビと良く合います  



如何でしょうか はてなマーク ・・・ 2月のエミーズスタイルを感じていただけましたでしょうか  !?

P2232893.jpg


 

comment

管理者にだけ表示を許可する

04 | 2017/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ♥LuLu♥ ★
★ QRコード ★
QR