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日本一の河豚 ~ 20年振りの田中屋旅館

こんにちは 音譜


先日我が医局の教授と、秘書さんお2人と、山口県にあります田中屋旅館さんへ河豚をいただきに行って来ました


実は私は今から20年前にも、医局の人たちと一緒に田中屋旅館さんへ行ったことがあり、今回は20年振り、2度目の訪問となります !!


【田中屋旅館】 とは、山口県上関にある “名店中の名店” との呼び声高い河豚料理店です ビックリマーク


“上関の河豚を食わずして河豚を語ることなかれ と言われる位、河豚好きなら誰しもが一度は憧れる “上関の河豚” ・・・その上関で最も良質な河豚料理を供する店として知られているのが、この田中屋旅館


この田中屋旅館には、毎年シーズンになると全国から多くの美食家達が集い、かつてはかの北大路魯山人も、その味を絶賛したのだそうです

また長州出身政治家で、ノーベル平和賞を受賞した佐藤栄作氏や岸信介氏も、こちらの河豚に大いに魅了されていたのは、余りに有名な話 ベル ・・・ 特に佐藤栄作夫人が足しげく通ったことから、田中屋旅館へ続く上関大橋は出来たのだそうです


確か20年前、私も余りの美味しさに感動し “田中屋旅館さんの河豚は、私の人生の三品の一つ と断言したことを覚えていますが ・・・ あれから20年 !!、ミシュランにも河豚店が加わり、世の中の食への意識も大きく変わってきた中、変わらぬ感動を味わうことが出来るのか、とても楽しみです にひひ



それでは20年振りに、田中屋旅館さんの河豚をご紹介させていただきたいと思います


田中屋旅館看板

120111田中屋旅館

この看板が長い間、河豚通を心をつかんで離さないのですね


田中屋旅館お玄関 ドア

120111田中屋旅館お玄関2
120111田中屋旅館お玄関1

右を向いても左を向いても河豚一色


ひれ酒

120111ヒレ酒1
120111ヒレ酒2

こちらはお酒と言うより最早料理です  ・・・ このひれのあぶり具合が、煮干しや鰹節以上の出汁を作ってくれる絶品料理 (お酒) です 400


教授と秘書さんお2人 ビックリマーク

130122 田中屋


てっさ

120111てっさ

伊万里の大皿にお見事に盛り付けられたてっさ ぴかぴか(新しい)


てっさは皿の絵柄が透けて見えるように薄く引くのが通例とされる中、田中屋旅館さんでは分厚く引くのが当たり 前  ・・・ 河豚本来の味や歯応えを重視し、 “歯が折れる位、身が硬くてコリコリしたのがいい” からなのだそうです  (マア、それはそうですが  ・・・)

こちらでは、伊万里皿の絵柄が透けて見えることより、最も美味しく感じられる厚さに引くことに主眼が置かれています  (私もそっちに大賛成  ~~~)


そして大皿中央には、エラに加えて腸葱が見事に並べられています  ・・・ ここまで徹底して手間を掛けている河豚専門店は、全国でもココ田中屋旅館さんだけ


更に驚くことに、こちらの河豚は、全く寝かせていないのだそうです  (通常白身魚の場合は1日以上寝かせ、アミノ酸値を高めて旨味を引き出すのが鉄則なのですが  ・・・)

また河豚は1.5Kg前後のものを選別し、2Kg以上のものは味が落ちるので使わないのだそうです  (スゴイ拘りですね ~~~)

これ↓

教授 てっさのシュ ~~~~~

120111教授のシュー

てっさのシュ ~~~~~ は憧れですが、田中屋さんのてっさは重くてズッシリかなり抵抗を感じます


田中屋旅館 秘伝肝入りポン酢タレ

120111中屋秘伝のタレ

先ずこの濃厚なる味わいに感動 おぉ!

こちらは肝の旨みはそれとして味わいつつ、河豚の身自体の持ち味を遺漏なく味わえる絶品  ・・・ 全く比類なき美味です  (流石の貫録ですな  ~)


焼き河豚

120111焼きフグ

河豚の究極の調理法は、てっさでもてっちりでもなく、この “焼き” と言われています  ・・・ それを証明するかのように、熱を加えることで河豚の旨味がギュッと凝縮 合格

こちらは正に、河豚が “海のダイヤ 宝石白 と呼ばれるに相応しい食材であることを確信


あ ~~~ お隣が教授でなければ、骨の隅々までむしゃぶり付くのですが  ・・・



てっちり

120111てっちり

先ずは河豚の身だけでいただきます

前の焼き河豚がフッワフワならば ウインク、こちらのてっちりはプルップル キャ ・・・ まるでゼラチン質の旨味がギュッと凝縮しているようです 合格


河豚雑煮

120111フグ雑煮

こちらは河豚の出汁だけで取った雑煮 ・・・ 予め取り分けておいた河豚出汁で作る醤油仕立ての雑煮 お雑煮

ナニナニ !?!? ・・・ この凝縮された旨味とまろやかさは 顔 ・・・

こちらの雑煮は私の食魂を、この日一番揺さぶってくれた逸品・・・ 間違えなく “死ぬまでに必ず食べて置くものリスト” 入閣ですベル


河豚雑炊

120111フグ雑炊

こちらもまた、河豚の出汁だけでとった雑炊  ・・・ 予め取り分けておいた河豚出汁で作る白味噌仕立ての雑炊

ナンとも落ち着く一品



田中屋旅館さんは20年前と何一つ変わっていない  ・・・ 20年の時間がまるでストップしたかのように、何一つ変わっていない


今も昔も、ココは名実ともに、 “日本一の河豚” であることに間違えはありません ベル


この日は寝るまで、口の中に河豚の余韻が消えないとても幸せな夜でした しあわせ~ ・・・ 確か20年前もそうでした !!



翌日私たちは、車で1時間弱のところにある柳井市迄足を延ばしました  ・・・ 20年前も、やはりそうでした !!


ここまで来たからには絶対に行きたい所が、柳井の佐川醸造です ビックリマーク


佐川醸造入口

120111柳井 佐川醤油

佐川醸造の蔵の歴史は古く、明治以来百年以上にもなります


佐川酒蔵内

120111佐川醤油中2
120111佐川醤油中3

佐川醸造醤油は、創業以来、杉の三十石桶で醸造する伝統の製法を今尚守り続け、通常の手造り醤油の二倍の歳月と手間をかけて造られ  ・・・ その再仕込み醤油は、芳醇な香りと風味の絶品中の絶品です

120111佐川醤油説明1
120111佐川醤油説明2


こちらはお土産の、佐川醸造一押し “甘露しょうゆ” ! と藤坂屋定番 “三角餅” !ハート☆

120111佐川醤油と三角餅

藤坂屋三角餅は、文化3年、当時の藤坂屋の主人が考案

明治28年、村上帝 第三皇子具平親王の末裔、北畠姓、村上兼助翁がご来店、三角餅  をご試食なさっていたく感動され “帝餅 (みかどもち)” と記された看板を贈与 ベル ・・・ 以後 “三角餅  (みかどもち)” と呼ばれるようになったのだそうです ビックリマーク


あの国木田独歩も愛して止まなかったと言う柳井を代表するお土産です プレゼント



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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