ミシュラン三つ星レストラン ★★★ ガストロノミー ジョエル・ロブション Ⅰ

こんにちは 音譜


先々月からスタートしました 食いしん坊ミシュラン ベル 


先日、その三回目へ行って来ました 


食いしん坊ミシュランパートナーは、お料理教室AMY’Sクラスメートで元レースクイーンの由美ちゃん
更には、由美ちゃんの1歳の愛息子ちゃん


そして私たち食いしん坊ミシュランの第一条件は 、まだ小さな子供の記憶にも、しっかりと時を刻んでくれる素晴らしいレストランであることです  ・・・食いしん坊ミシュランはまたの名を “赤ちゃんミシュラン” とも言います ベル


食いしん坊ミシュラン三回目は、恵比寿にあります ガストロノミー ジョエル・ロブション です ナイフとフォーク


 【ガストロノミー ジョエル・ロブション】  は、食の巨匠 ジョエル・ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランの中、 最高峰ブランドとして世界で初めて登場したレストラン ビックリマーク


最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティーを最大限に引き出したロブションによる料理の骨頂は、世界中の美食家たちを魅了し続けています  恋の矢


ロブションは 、 『ミシュランガイド東京 本 発売以来ずっと、(当然) 三つ星を連続して獲得していますが 星星星、明らかに、他の都内三ツ星レストランとは一線を画するレストランです  ・・・ つまりミシュラン三ツ星の中でもここは別格 ぴかぴか(新しい)


実はロブションのエグゼクティブシェフ 渡辺雄一郎氏はお料理教室AMY’Sの講師でもいらっしゃり、シェフのレッスンの際 “レストランへ来ると何か良いことあるかも ・・・” と非常に魅力的なコメントをいただき にひひ ・・・ 今回図々しくもお邪魔させていただいたという訳です



それでは ~ ガストロノミー ジョエル・ロブション “MENU PLAISIR” をご紹介させていただきたいと思います


恵比寿ガーデンプレイス奥に鎮座するロブション城

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栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿とさせる佇まいです


エントランス ドア

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レセプションに置かれているXmasツリー クリスマスツリー

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ロブション名物とも言える白大理石の螺旋階段

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銀座のマキシムドパリ !、ロオジェ !ハート☆、今はなきあの六本木のジョジアンクラブ !、代官山のリストランテアソ !ハート☆ ・・・ 螺旋階段のあるレストランは何処も大好きです ラブラブ


私たちが準備していただいたお部屋 3階の “Petit Trianon(プティトリアノン)” 携帯

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こちらのお部屋はタイユバン・ロブションの時代から幾度も利用させていただきておりますが、訪れる度に、優雅さと格調が増しているような気がします アップ ・・・ こうして歴史は刻まれていくのですね


ロブションははメインダイニングでは赤ちゃんの利用は出来ませんが 、3階の個室では赤ちゃんOK  ・・・ 流石大御所です “何歳以下はお断り などと条件付きのレストランとは訳が違います


この日3階は私たちの貸し切り状態  ・・・ 由美ちゃんの愛息子ちゃんも、広いフロアー全部が運動場です


たっぷりと余裕をもたせたテーブルセッティング バラ

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面の広いテーブルが優雅さと格調の高さをアップ アップ


プレゼンテーションプレート  リボン

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由美ちゃん

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あ ~~~ 横に並ぶと、顔のデカさが強調されてしまう  ~~~


アミューズブーシュ

L'Oursin
~特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム~


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行き成り来ました ベル ~~~ 渡辺シェフの “レストランへ来ると何か良いことあるかも ・・・”

ナントナント、たっぷりキャビア乗せです おぉ! ・・・ 通常こちらにキャビアは乗っていません


通常 これ↓


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こちらは昔からあるロブションのスペシシャリテですが、いつも滑らか ~ な最初の一口にもうトロットロ キャ

しかも今回はプチプチキャビアと共に ウインク

トロプチトロプチ ・・・ も ~~~ ど ~ したらいいの 叫び


パン

ロブションオリジナルパン

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私はベーコンフォカッチャが特にお気に入り 食パン


こちらは由美ちゃんの愛息子ちゃん用にお取り分け  

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こういうのって何か、温かいですよね ニコニコ ~~~


アントレ一品目

La Pomme de Terre
~北海道産インカのめざめ マリネしカルパッチョ仕立てに、トマトコンフィと秋トリュフを添えて~


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この時期、インカのめざめと鴨肉は最高のコラボだと思っていましたが、トリュフとのコラボも絶品  ・・・ カルパッチョ仕立てでオードブルにすれば、もうパーフェクト

流石、渡辺シェフのご提案にはいつも拍手喝采です


アントレ二品目

Le Foie Gras deCanard
~フォアグラ プランチャで焼き、パルメザンチーズのリゾットと共に~


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パルメザンチーズのリゾットにフォアグラのコンフィ !! ・・・ これが合わない訳ありません

でもありそうでない ・・・ こちらも渡辺シェフのご提案に脱帽です


ポワソン

L'Amadai
~甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と枯木柚子のナージュに浮かべて~


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こちらがロブションがミシュラン三つ星をいただく切っ掛けとなった自信作 “魚のウロコ焼き” ベル

まるで海老煎のように香りが良くてパリパリ ウインク ・・・ お魚と言うより、軽いスナック感覚です


魚のウロコにはコラーゲンやキチン質など、美肌に効果のある栄養素が沢山含まれています 合格

身体に悪いというイメージの強いフレンチですが、ロブションはしっかりと美と健康を考えているのですね 顔


ヴィヤンド

Le Filet de Boeuf
~特選牛フィレ肉のトゥルヌード 旬の野菜を添え、キャトッロオイルと共に~


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こちらのフィレ肉、とってもオイリーでジューシー キャ ・・・ ホントにフィレなのかしらと思う位 !?

付け合せのお野菜たちも其々に食感が異なり、重いお肉を飽きさせません


アヴァンデセール

La apoire
~洋梨 マリネとソルベにし、ピスタチオのクリムと~


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このソルベポワール、メチャ甘い パフェ


グランデセデール

Le Preline
~プラリネ ムースの中にピスタチオを詰め アプリコットのコンポートとフレッシュ・アーモンドのグラスを添えて~


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こちらのプラリネはおやつ感覚ではなく、立派な大人の味です キラキラ


プティフール

Le Cafe express ou le the
~カフェとミニャルディーズ~


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プティフールにフランボワーズのブランマンジェを持って来るなんて ラズベリー、なんて贅沢 

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こちらのハーブティーに添えられている蜂蜜がまた絶品 コスモス ・・・ お皿を舐めるように、キレ ~ にいただいてしまいました


こちらがその蜂蜜 ビックリマーク

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早速買いに行かなきゃ にひひ



食いしん坊ミシュランの第一条件である  まだ小さな子供の記憶にも、しっかりと時を刻んでくれる素晴らしいレストランであること  ・・・ ガストロノミー ジョエル・ロブション は、ミシュラン三つ星を超えた世界一の赤ちゃんミシュランレストランでもあります ベル


この日、ロブション3階で大運動会をしたことは、由美ちゃんの愛息子ちゃんの記憶にしっかり残ってくれると信じています



こちらは由美ちゃん作 プリザーブドフラワー バラ

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360℃何処から見ても絵になるアレンジ ビックリマーク ・・・ そして由美ちゃんの優しいメッセージが隅々にまで込められているようで、見ていてとても癒されます かわいい

先月も先々月も、由美ちゃんから素敵なプリザーブドフラワーをプレゼントしていただき バラ ・・・ 今お部屋の中が、由美ちゃんの優しさいっぱいに包まれていてとても幸せです しあわせ~ 


こちらも、由美ちゃんが持って来てくださった私の大好きな金澤烏鶏庵の烏骨鶏かすていら プレゼント

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コレ、スッゴク美味しいのですよね  ~~~

私の中のカステTOP2が 、福砂屋のカステラとこちらです !!

由美ちゃん、いつもどうもありがとうございます



そして次回の食いしん坊ミシュランからは、とぉっっても素敵なお友達がお仲間入りしてくださいます


由美ちゃんと同じお花の先生をなさっている美しい悦子さん おとめ座、悦子さんの愛息子ちゃん 男の子


来年は5人で美味しいものを沢山食べて、楽しい時を沢山過ごしましょうね~~~



食いしん坊ミシュラン第四回は、青山のHATAKE AOYAMA シェフズテーブル ナイフとフォーク を予定しております。



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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