ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 神楽坂 石かわ Ⅳ

こんにちは 音譜


先日、三十三回目のベジフルミシュランへ行って来ました


ベジフルミシュランパートナーは勿論、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドザイザー同期のtakaccoさん


ベジフルミシュラン固定店となりました 大阪 ハジメレストランガストロ ノミックオオサカ ジャポン神楽坂石かわ 、そして神保町 傳 の中から、今回はミシュラン東京三つ星レストラン 星星星 神楽坂の “石かわ” です。


そして “石かわ”  は前回から、お料理教室エミーズのクラスメイト 裕子さんと3人で、お邪魔させていただいております ベル

裕子さんとtakaccoさんは何と ビックリマーク、偶然にも同じ大学  同じ学部  同じ学科  の先輩後輩 おぉ! ・・・ ホント、 強い絆で結ばれている私たち3人です 顔 ~~~



“神楽坂石かわ会四回目”




石かわの門構え

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神楽坂のど真ん中、黒木塀と表札のみという凛とした佇まいは、風格が感じられます ベル  


石かわエントランス ドア

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あし

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黒木塀の中へ足を踏み入れると、入口さえ分からない位にひっそりとした佇まい   


カウンター

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私はここへ座るといつも、自分の食の感性はこのカウンター席で開かれているのだと実感  ・・・ 味覚の受容体  神経反応  感情反応  心の置きどころ総ての食感性が、ここで決定しているような気がしています ビックリマーク

この一枚板のカウンターは、食感性の師匠と弟子の立ち位置なのかもしれません  ・・・


プレート

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こちらは栗の木でつくられたお盆です くり


本来お写真には応えてくださらないご主人だそうですが  ・・・

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でもいつも笑顔で応えてくださいます


先付

あん肝 みぞれ掛け

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ちょっとこのみぞれ、美味し過ぎ  ・・・ 行き成り想像を遥かに飛び越えた美味しさ DASH!


かなり肉厚な肝 目

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一体この美味しさは何処からやって来るの おぉ! ~~~


揚物

揚げだし豆腐 スッポンあん掛け

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ちょっとこのあん、美味し過ぎ  ・・・ またまた想像を遥かに飛び越えた美味しさ DASH! 



先付けの時と同じ台詞を言っていますね  ・・・ でもそれ以外、何も言葉が見つかりません

みぞれもあんかけも、今迄に幾度となくいただいて来ている筈なのですが  ・・・ 不思議と、全く初めて味わう感覚なのです

この美味しさの出所が知りたい ラブラブ ~~~


椀物 

鯛そうめん 鮑

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“も ~ ダメ ショック!

“この美味しさは一体何処から来るの はてなマーク

“ヤバイよ ガーン ~~~”

このお出汁、いろ ~ んな旨みがギュギュッと凝縮されており 合格 ・・・ 一口飲んでも ~~~、ノックアウト 爆弾 

毎度毎度そうですが、やはり今回も、完敗です 


私は和食のお懐石の中では椀物が一番好きです ラブラブ

そしていつもこの椀物で、そのお店のレベルを測ります サーチ (ちょっと偉そう )


嵐山吉兆の心得  に、

~煮物椀を味わえば、料理人と、料理屋の水準が分かるというほど、重要な存在です~

とあるように、椀物はそのお店の看板と言っても決して過言ではありません


だから私は、いつも椀物は、心していただきますビックリマーク


そして蓋の裏もしっかりと拝見 目

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造り一品目

真鯛

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鯛のプリップリシコシコ食感を めでたい!、身体が覚えてしまいそう ・・・ ヤバイ 叫び

そしてこちらのワサビは日本一  ・・・ 御殿場産のワサビだそうですが、このままでペロペロ全部いただきたい  ~~~


造り二品目

毛蟹 甘酢ゼリー掛け

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またまた、泡のようにフワッフワな毛蟹の食感を カニ、身体が覚えてしまいそう ・・・ ヤバイ 叫び

そして石かわの甘酢ゼリーは、食べる宝石 宝石赤 ・・・ 総ての美味がゼリーの中にギューッと閉じ込められている 合格 ~~~


焼物

安納芋のあん掛け 穴子 

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こちらの安納芋、焼き立てのスイートポテトそのもの  ・・・ 何とも優しい味わいです かわいい

穴子を召し上がった裕子さん、 “コレ、ウナギ!? ・・・こちらの穴子は、それ位オイリーでフワフワ  ~~~~~


中皿

きのこ合わせ 

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こちら、食べるに連れ、ドンドン顔を出して来る様々なきのこたち 椎茸まつたけ ぶな舞茸フレークなめこマッシュルーム ・・・ まるできのこの玉手箱宝箱よう ぴかぴか(新しい) 


煮物

クエ 白葱

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takaccoさんも私もクエは大好きなお魚 うお座 ・・・ でもやはり、石かわのクエは他と比べて満足度が違います 

一段とオイリーで身がギュッと締まっていて、それなのに、口の中でフワ ~~~ ッと溶けていく ラブ ・・・ コレが、飛び切りの石かわマジックなのでしょうね


食事

新潟産コシヒカリの新米 鯛茶漬け

先ずはご紹介 ビックリマーク

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通常石かわのご飯は炊き込みご飯が余りに有名ですが、新米の取れ立て時期に限り、こちらの白いご飯が出されます ごはん 


先ずは一杯目はこのままで

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このままでも、お塩を振り掛けたおにぎりのように甘塩っぱい味わい

しかも噛めば噛むほど、その甘塩っぱさが増していく アップ

コレが、石かわのご主人が新潟県産こしひかりの中でも日本一  とおっしゃる農家さん直送のお米なのですね


そして二杯目は鯛茶漬けにして

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正直、お茶漬けにしてしまうのには勿体ない  ・・・ 白いご飯のまま、延々食べ続けていたい にひひ ~~~


日本に生まれ、四季に恵まれ、素晴らしい食と出合えたことに感謝 ・・・ 秋はそれが実感できる季節です しあわせ~


デザート

栗のアイスクリーム 

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出た ~~~ ご主人、真剣に私のハートを掴むつもりですか 恋の矢 ・・・ と言いたくなる程、濃厚で甘くホクホクしたアイスクリーム ソフトクリーム

どうしてアイスクリームなのに、こんなにホクホクしているのかしら !? ・・・ ご主人の愛なのかな ラブラブ! ~~~

こんなのを身体が覚えてしまったら、明日からスーパーのアイスクリームケースが覗けなくなってしまうよ 叫び ~~~



“神楽坂石かわ会四回目” でも、私の脳と身体の奥底へ、しっかりと刻み込まれた食感性 ビックリマーク ・・・ また一つ、貴重な経験をさせていただきました 顔



そして今回、信じられないエピソードが おぉ! ・・・


二か月前、7席ある石かわのカウンターでご一緒だった見知らぬ3グループ7人が、この日また、全く同じ並びで7人顔を揃えたのです !!

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石かわのご主人と、女将さんと、素敵なご夫婦二組と、私たち3人で記念写真です sei


このことに気付いてくれたのはカウンターの中にいるムネちゃん ビックリマーク

“こんな偶然初めてです、多分他のお店でもこんなことはないと思います” とムネちゃん自身も驚き顔


確かに、二ヶ月後に、神楽坂 石かわで、全く同じ7人が同じ並びで顔を揃えるなんて奇跡 ドクロ ・・・ 確立計算しよにも分母が無限過ぎます 爆弾


石かわは、食感性を開いてくれるだけではなく、人とのご縁も開いてくれるスゴイ料亭です ベル

これも神楽坂 毘沙門天さまのお導きかしら  ・・・



こちらは裕子さんから、スペインへご旅行なさったお土産 サフランと、裕子さんの会社 貝印さんのシェーバーをプレゼントしていただきました プレゼント

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サフランってイタリアではなく、スペインが本場なのだそうです


裕子さん、どうもありがとうございます

大切に使わせていただきます ニコニコ



次回、三十四回目のベジフルミシュランは、 ミシュラン三つ星にもっと近いフレンチレストラン “エスキス ナイフとフォーク” を予定しております。



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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