ミシュラン一つ星レストラン ★ ランベリー

こんにちは 音譜


先日、三十二回目のベジフルミシュランへ行って来ました


ベジフルミシュランパートナーは勿論、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドザイザー同期のtakaccoさん


最近ベジフルミシュランは固定店を巡る流れにありますが、今回はtakaccoさんも私もどうしても行ってみたかったレストランがあり ・・・ ちょっと浮気してみようと言うことになりました

それは今、都内で人気上昇中のフレンチレストラン 表参道にありますランベリーです ビックリマーク


【ランベリー】 とは、フレンチレストラン部分をオーナーシェフ 岸本直人氏が担当、スイーツレストラン部分をシェフパティシエ 森田一頼氏が担当と、ツインスタイルで展開している新しい形のレストランです ビックリマーク


岸本直人氏は、渋谷 “ラ・ロシェル” で坂井宏行氏に師事を受けた後、1994年に渡仏

ロワール “ラ・プロムナード” 、パリ “フォーシェ” 、ブルゴーニュ ヴェズレー “レスペランス” など各地で修業 あせる

1996年に帰国後、銀座 “オストラル” をスーシェフとして立ち上げ、2001年よりシェフに就任ベル

2006年11月、南青山 “ランベリー” をオープン ・・・ ミシュランガイド東京にて、2008年より3年連続一つ星を獲得 星



それでは今、人気急上昇中 アップ ・・・ 岸本シェフの美・フレンチをご紹介させていただきたいと思います


表参道はプラダの裏手に、ランベリーの文字がひっそりとライトアップ ひらめき電球

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ここは私の寮から徒歩3分  ・・・ 都内では、距離的に一番近いフレンチレストランです ナイフとフォーク


こちらの階段を下れば、そこはランベリーワールド

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階段を下りる足もウキウキワクワクです


レセプション バラ

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takaccoさん、身長165cmに11cmヒールで176cm サンダル、私は身長155cmに3cmヒールで158cm 、その差18cmです !!


私たちが準備していただいたお席

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仲良しのレセプションのお姉さまが、コーナーの特等席をご準備してくださいました バラ


プレゼンテーションプレート

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本日のアミューズ

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正直2人共、お腹が空き過ぎていてアミューズの味を覚えていません  ・・・ 情けない


アントレ一品目

トウモロコシのガレットと帆立貝のカルパッチョ

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こちらのトウモロコシのガレットは完全なお菓子 とうもろこし ・・・ カリカリ香ばしくて甘く、行き成りテンション上がり捲りの私たちです DASH!DASH!


アントレ二品目

冷製ポタージュ 焼き茄子 万願寺唐辛子のジュレ

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冷製スープはそのレストランのウエルカムメニュー ニコニコ ・・・ 冷たいスープがジュワ ~~~~ ッと、身体の隅々の細胞にまで行き渡り ラブ、歓迎の喜びを伝えてくれます ラブラブ!

京野菜である万願寺唐辛子は全く辛みはなく 唐辛子、ポタージュとの相性はバッチリ


パン

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こちらの球が連なっているようなパンはフワッフワモッチモチで柔らかく、パクパクパクパク幾らでも食べられます  ・・・ ホント、ヤバイ 叫び

結局私たち、7個いただきましたが ・・・ でもホントはもっと食べたかった

バターは無塩とスモーク !!


アントレ三品目

海の幸 甲殻類のジュレ 枝豆のムースとトマトのクーリ

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枝豆のムースの上には、海老 伊勢エビ、蟹 カニ、ホタテ 帆立 など、魚介類のコンソメジュレが宝石のようにアレンジされ 宝石赤、その周りには鮮やかなトマトのクーリ トマト が彩りをアップ  アップ

食欲って半分以上が見た目で決められると言われますが 目、こちらは正に、目で楽しみ、食欲をそそる一品です ベル


アントレ四品目

山梨県産白桃のスパイスローストと千代幻豚 秋トリュフの香り

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豚肉とフルーツは元々相性の良い食材ですが 、旬のフルーツは更に相性の良さをアップ アップ

豚肉のコクとフルーツの甘さも勿論ですが、豚肉のビタミンB1とフルーツのビタミンCは食べ合わせの三ツ星 星星星 ・・・ 身体にとても優しく作用してくれます


アントレ五品目

椎茸のコンフィ シャンピニオンデュクセルとフォアグラ

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あ ~~~ そんな秋になったなだな ~ と、季節を感じる一品

こちらもフォアグラと旬のきのこは、とても相性の良い食材です


ここでチースのお煎餅が チーズ ・・・

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これからメインが出されると言うのに、ボリボリボリボリ、幾らでも食べる私たち にひひにひひ


ポワソン

長崎県産 18Kg級のクエ、松茸の炭火焼

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スープを掛けて ・・・

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クエ、大好きです ラブラブ

こちらは18Kgのクエ うお座 ・・・ デップリとした深海魚で、とても油が乗っていて身が玉虫色に光り輝くキレイな白身魚です ぴかぴか(新しい)

オイリーでギシギシ音がする位に身が締まっており、まるでハムステーキのよう お肉


ヴィヤンド

北海道芽室産乳飲み仔牛とイチジクの葉のココット焼き

先ずはココットの状態で ・・・

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続いてイチジクの葉から解いて ・・・

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こちらは全く脂分がなく、やはり柔らかいハムステーキのよう お肉

乳飲み仔牛の汚れない神聖な命を、ありがたく頂戴いたしました しあわせ~ ・・・ 感謝


アヴァンデセール

マンゴーのクレームブリュレ

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グランデセール

4種のブドウとレモングラスのジュレ ヨーグルトのソルベ

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マネージャーから、 “ブドウは一粒ひと粒全部種を除いてありますが、万が一種が残っていたら苦情を言ってください” とコメント付き・・・これはかなりの自信の裏返し おぉ!

勿論種など一つもありません

4種のブドウのハーモニーとヨーグルトグラスのコラボが、身体の中をスッキリとさせてくれます キラキラ


プティフール

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待ってました ~~~ 私のイチオシ ランベリーのクグロフ ベル

こちらのクグロフは洋ナシのコアントローをたっぷりと浸み込ませ 合格、中に入れられているナッツは一つ一つをシュガーコーティング かわいい ・・・ ひと手間もふた手間も掛けて作られています 顔

今までのパサパサクグロフのイメージを一転  ・・・ しっとりとしたリッチなクグロフです ぴかぴか(新しい)

正直、こちらのクグロフを食べてしまうと、他のがもう食べられなくなってしまう


ミニャルディーズ 

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ルンルン  ・・・ 食べ放題は私たちの食いしん坊魂が掻き立てられます DASH!DASH! 
 


ティー

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マイセンのカップにレモンミントティー コーヒー ・・・ 定番である故に、とても落ち着きます


最後に ・・・

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これだけ完食した後は赤芋酢で消化を促進 アップ ・・・ 粋なサービスですね ウインク


お土産

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岸本シェフのお料理はとにかく、総てが美しい

“美味しい” は美しい味と書きますが、これは味覚だけでなく、見た目も美しいということなのだと思います  ・・・ 美味しく感じる50%以上は、見た目で決まると言われている位ですから  ・・・


そして岸本シェフのお料理は総てにおいて、ひと手間が掛けられている 顔 ・・・ これは世界一  と言われる大阪の三ツ星レストラン ハジメのお料理にとてもよく似ています !!

都内のミシュランレストランは、ひと手間掛ければ  ひと手間抜く  ~ またひと手間掛ければ  ひと手間抜く ~ この繰り返しで構成されているような気がします  ・・・ その中でランベリーには、手抜きないひと手間の心地良さがあります ベル


最後の最後まで続く美しさとひと手間の心地良さ  ・・・ 今、都内で人気急上昇中レストンと言われる理由も納得


岸本シェフは食の素材と料理について ナイフとフォーク


“食の"素材"は、自然が生みだした偶然の産物であると ・・・ 私たちはその自然の恩恵をいただいているのです。”

“そして“料理”は、その"素材"に加える最後の一工程であると ・・・ お客さまに自然の恵みを深く感じていただけたら幸いです”


と語っています。


この一工程こそが、自然を最大限に美しく引き立てる感性であり 、自然を最大限に美味しく引き出す一手間の技なのだ 顔 と思います。

悪魔でも “食は自然体” が岸本流  ・・・ 私はそこに、精神世界を感じます しあわせ~



また近い内にここへ来たいな ラブラブ! ~~~ ・・・ 今後、ベジフルミシュラン固定店となる予感が ベル



今回takaccoさんからも土産をいただきました ビックリマーク

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銀のぶどう池袋西武限定 シュガーファースアソートです おりぼん

takaccoさん、どうもありがとうございます



次回、三十三回目のベジフルミシュランは、 “神楽坂 石かわの会 割り箸” を予定しております。 



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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