アスリートフードマイスター1期 合格を祝う会

こんにちは 音譜


今年7月、日本野菜ソムリエ協会でアスリトフードマイスター1期生8人が誕生し、先日その中の4人が集まり、 “合格を祝う会” を行いました ニコニコ


【アスリートフードマイスター】 とは、スポーツに取り組む人たちが、より良いパフォーマンスを行うため、更には息の長いスポーツ人生を送るため、 “食 × スポーツ” を提案していくプロです ビックリマーク


今回のメンバーは


アスリートフードマイスター講座設立の切っ掛けとなり、そのモデルともなった村山 彩さん ベル ・・・ ご自身トライアスリーターでいらっしゃり、数々の内外大会で優勝なさっています

また多くのTV雑誌などでも活躍中 本

私から見る彩さんは、健康美人の代名詞のような女性です ビックリマーク


アスリトフードマイスター1期生の田代由紀子さん ベル、高橋美保さん ベル ・・・ とても頭が良く、信頼出来るお2人です !!

こんなに素敵な方と同期と言える私は、本当に幸せです しあわせ~


このようにプロフェッショナルな方々のお集まりに、どうして私が紛れ込んでいるのかは分かりませんが はてなマーク ・・・ でもお食事会となれば黙っている訳にはいきませ んにひひ


・・・ と言う訳で、 “合格を祝う会” の場所は私が決めさせていただきました


3年前、“ベジフルビューティーアドバイザー3期 合格を祝う会” の時と同じ、西麻布にあるイタリアンレストラン アルポルトです ナイフとフォーク


そしてメインは当然、私の一押しアスリートフード シェフズ米リゾット (アルポルト裏メニュですが ) をリクエスト ビックリマーク



それでは片岡シェフプロデュース シェフズ米リゾットをメインとするアルポルトのお料理をご紹介させていただきたいと思います ラブラブ!


アルポルト ビックリマーク 

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西麻布の交差点から少し広尾方面に行った小道沿い、蔦のアーチが出迎えてくれます


今回私たちが準備していただいたお席  

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“ベジルルビューティーアドバイザー3期 合格を祝う会” もこの席でした !! 
 
この場所には何かご縁を感じます


パン

自家製フォカッチャ レストランフランスパン

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冷たい前菜一品目

海老とムール貝 バジルソースで 

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冷たい海老やムール貝にしっかりと味が浸みこんでいている おぉ! ・・・ 流石

ムール貝とタマネギとのコラボは定番

バジルソースとの相性もピッタリ  


冷たい前菜二品目

トウモロコシの冷製スープ 

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キャ ~~~ 濃厚 キャ ~~~ 冷たいだけに身体にジワジワ ~~~ ッと浸み渡ります ラブ
 
ウニとトウモロコシのコラボは最高


温かい前菜一品目

キスのフリット 

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このパリッパリ感が堪らない ウインク ~~~


温かい前菜二品目

ナスとトマト 

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やはりまだ夏野菜は恋しいですね ラブラブ ・・・ でも調理法はしっかりと秋仕様  


パスタ

キノコパスタ 秋トリュフを掛けて 

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こちらは秋食材満載 合格 ・・・ 香り高い秋トリュフが食欲をそそります


そしてここで登場です クラッカー

メイン

アルポルト裏メニュー ベル 片岡シェフ作 シェフズ米リゾット ベル 

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私がこちらのシェフズ米リゾットを一押しアスリートフードと言っている訳は、とにかく素晴らしい栄養素の宝庫だからです ぴかぴか(新しい)


268 うるちひえ ・・・ “食物繊維” が白米の 8倍 アップ

268 トウモロコシ ・・・ 食感重視 (シャキシャキ感 )

268 はと麦 ・・・ 豊富な “ビタミンB2”

268 庄内産発芽玄米 ・・・ 豊富な “ギャバ”

268 発芽押麦 ・・・ “食物繊維” が白米の 19倍 アップ

268 もち白米 ・・・ 食感重視 (もっちり感 )

268 発芽小麦 ・・・ 豊富な “ギャバ” 

268 白ゴマ ・・・ 豊富な ”セサミン”

268 もち赤米 ・・・ 豊富な “ビタミンB群”“ポリフェノール” (卑弥呼が食した雑穀 420)  

268 黒ゴマ ・・・ 豊富な “ポリフェノール”

268 もち黒米 ・・・ 豊富な “ビタミンB2” ”アントシアニン” (楊貴妃が食した雑穀 420)  

268 アマランサス ・・・ 豊富な “ミネラル”“アミノ酸バランス”

268 もちあわ ・・・ “鉄分” が白米の 6倍 アップ

268 キヌア ・・・ “鉄分” が白米の 5倍 アップ、また “完全アミノ酸食品” (NASA宇宙飛行士 19 の食事)

268 もちきび ・・・ 豊富な “亜鉛”


シェフズ米は白米と同カロリーでありながら ・・・ この恐ろしい栄養素軍団です 叫び
 

ワールドカップサッカー代表選手選考の際 、選手の血液中鉄分濃度を測定し 、正常値を下回る選手は代表から外された言うエピソードはよく知られています !!

このシェフズ米はもちあわとキヌアだけを取っても、“鉄分” は白米を遥かに上回っています アップアップ


更にシェフズ米リゾットは、タンパク質とカルシウムの宝庫と言われているチーズをたっぷり使い チーズ、季節の野菜や  魚介類が 伊勢エビ ふんだんに入れられている正にパーフェクトなアスリートフード  
 

彩さん、由紀子さん、美保さんも、納得のアスリートフードです   


お口直し

赤すぐりのソルベ

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デゼール

洋梨タルトとティラミス 

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やった ~~~ 大好きなティラミスだ  ~~~

やはり片岡シェフのティラミスは絶品 ぴかぴか(新しい)


そして私たち四人のために、イタリア語でのメーッセージ付です ラブレター

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彩さんには “Grazie mille (お疲れさま)”

この日の前日、ラスベガスのトライアスロン大会から帰国したばかりの彩さん 飛行機 ・・・ イタリア語でお疲れさまは、 “千のありがとう” だそうです おぉ!

本当にお疲れ様です 顔

由紀子さん、美保さん、私には、 “Congratulazioni (合格おめでとう)”

皆さん、本当におめでとうございます 顔


カプチーノ 

 



私たちの話題は当然、アスリートフードマイスターとしての活動内容です ビックリマーク


アスリートフードマイスターはアメリカではごくポピュラーな資格ですが 、残念なことに日本では殆ど知られておらず しょぼん ・・・ 現在日本のスポーツ選手の食のサポートは、管理栄養士の方やスポーツ栄養士の方がなさっています


しかし私たちはアスリートフードマイスターです ビックリマーク ・・・ 栄養士の方々と同じことをしても意味はありません 


現役アスリートである彩さんのご経験を活かし 、栄養面では管理栄養士の方にご意見を伺い ごはん、ゆったりとグローバルな視点での活動を目指しています キラキラ


この日も初めは4人の想いを其々に出し合っていましたが、やがて4つの想いが一つのベクトルとなり 、最後にはとうとう一つのアイテムとなって浮上して来たのです アップ ・・・ なんてスピーディー 目


そんな志の高い素敵なお仲間と熱いトークをしながら、とてもとても充実した “アスリートフードマイスター1期 合格を祝う会” でした 顔


この素晴らしい出会いに感謝です


次回は更に具体的な内容でミーティング出来るよう、頑張りま ~ す



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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