柚子衣

こんにちは 197


毎年柚子を見掛けると、あ ~ 冬到来 276 かな ~ と思います。


冬至の日には柚子湯に入るなど、柚の爽やかな香りは生活の中に様々に活用され、冬のライフスタイルを楽しいものにしてくれます 266


また柚子の栄養素も素晴らしいものがあります 352

柚子はミカン科 379 の常緑植物。

柚子の成分はクエン酸をはじめ、酒石酸やリンゴ酸などの有機酸類が大変豊富に含まれています 199
クエン酸 は私たちのエネルギーの製造工場 493 である、クエン酸サイクルには絶対に不可欠なものであるため、その疲労回復効果はずば抜けてアップ おり、肩こり、首こり、筋肉痛などを予防してくれます。
酒石酸 は様々な薬 310 に使われており、胃酸の分泌を調整して胃もたれや胸やけなどを防ぎ、更には肝心要の肝臓の働きまでも助けてくれます。

柚子の種の回りのヌルヌルした成分は、ペクチンという水溶性食物繊維です 197
ペクチン は便秘予防には勿論、糖やコレステロールを吸着して血中の上昇を抑制 34 してくれます。
またペクチンは、クエン酸やビタミン系と相乗的に作用することにより、リウマチの関節痛や腫れなども緩和してくれます 232

柚子の香りは、柑橘系一般に含まれているリモネンという香り成分です 197
リモネン は毛細血管を刺激し、血行を促進させて新陳代謝を活発にしてくれるため、体を温めて冷えを防いでくれたり、免疫力を高め アップ て風を引き難くしてくれます。
またリモネンには殺菌作用もあるため、皮膚や喉を外敵から守ってくれます 232

そして柚子は柑橘系トップ 20 のビタミンC含有量です 197 
ビタミンC は唯一の活性酸素撃退単発銃 26 であり、私たちを老化やあらゆる病気から守ってくれる、最大の守護神です。

その他にもビタミンA、ビタミンD、ビタミンP、シトラール、カルシウム、アミノ酸など例を挙げれば切りがない程、柚子は栄養素の宝庫 257 です。


この食べて良し 357、塗って良し 357 の柚子は、正に “果物のお医者さん 100 ” 的存在と言えます。
そのため昔は冬になると柚子湯に入り 78、越冬体作り 91 をしていたのでしょう・・・
先人たちの知恵は、実に素晴らしいものです 424 


そこでこの柚子を丸ごと使ったお菓子を、ご紹介させていただきたいと思います 228

私の尊敬する美のカリスマ、佐伯チズ先生一押しの美肌スイーでもある、島根県松江市にある彩雲堂の銘菓、柚衣です 363 


DSCN3150.jpg

 
【柚衣】 は、天然柚子の中身をくり抜いて蜜漬けにした皮の中に、朝汐餡と鹿の子が入れられています ニコニコ
ラッピングを外すと漂って来る非常に香り高い柚子の香りと、大変に上品な小豆の風味が特徴です ラブラブ!

茶道 365 をこよなく愛した松平不昧公のお膝下松江では、昔から柚子は季節の珍味として特に好まれており、柚衣はその柚子の風味がそのまま生かされた銘菓 ベル です。



20091125182911d2f[1]   

チズ先生ご自身も柚子衣は大変にお好き 415 でいらっしゃり、
私もよくお送り 25 させていただいております。


柚子の花言葉 254 は  aya 健康美 aya

この Antiaging Labo へご訪問の皆さまも、今年の冬は柚子を是非ともお召し上がりいただき、どうぞ体の中から美しく 420、健やかにお過ごしくださいませ 音譜




comment

管理者にだけ表示を許可する

週末!

くみ~るちゃん、京都にも柚子衣はあります。
京都のは中は柚子寒天が入ってて美味しいですよ!
私は佐伯チズさんの本でコットンパックをしたことがありますけど良かったですよ。。美肌塾だったかな?
今週末楽しみですね。。。。

Re: 週末!

エリーちゃんi-199

お返事が遅くなってゴメンナサイi-227

週末楽しみですねi-179
私は土曜日の午前中には大阪へ入っていますi-234
お時間があればケータイくださいねi-75

チズ先生の最新版ローションパックマニュアルを持っていきますねv-329
09 | 2017/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR