ミシュラン三つ星レストラン ★★★ 銀座小十

こんにちは 音譜


先日、二十五回目のベジフルミシュランへ行って来ました


ベジフルミシュランパートナーは勿論、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドザイザー同期のtakaccoさん


今回は銀座にありますミシュラン東京2012三ツ星料亭 銀座小十です ビックリマーク


【銀座小十】 は、銀座のクラブ街の中にあり、ミシュラン東京ガイド2008 ~ 2012までの五年連続、見事三つ星に輝き続けている料亭です 星星星


小十は2003年、静岡県出身の奥田透氏が、唐津焼の大家・西岡小十氏の名を冠としてオープンした和食店 割り箸


銀座のクラブ街いう独特な雰囲気の中、小十の暖簾の奥では ・・・


その日一番の旬食材を仕入れ、毎日変わるお献立で日々更なる食材の深みを追求し、そして奥田氏自らが丁寧におもてなし 合格


・・・ という日常が展開されています。


こういう隠れ家的存在って、ちょっとワクワクしますよね ドキドキ



それでは緊張と期待の中、ミシュラン三つ星料亭 銀座小十の夜懐石をご紹介させていただきたいと思います


華やかな銀座8丁目 日航ホテル裏側に、ひっそりと建つ小十エントランス ドア

120227小十エントランス


私たちはカウンター席を予約 携帯

120227私たちの席

カウンター席は僅か6席、決して広いとは言えませんが、目の前がオープンとなっているために視線の先の圧迫感はなし  ・・・ “心地良く愉しんでもらうために、目が届く範囲で料理を提供したい” という奥田氏の言葉の通り、この檜の一枚板のカウンターが銀座小十の特等席

120221奥田氏とtakaccoさん1

思わず奥田氏の手仕事に目を奪われてしまいそうな至近距離です


プレート

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付出一品目

たらば蟹 蒸し鮑 若布酢ゼリー掛け

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出汁を付けや掛けではなく、ゼリー添えにするのって、とぉっってもオシャレ キラキラ ・・・ 蟹も鮑も喜んでいます カニ


器は唐津焼


付出二品目

昆布〆子持ち昆布 生子 鯵酢〆 おろし和え

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こちらは典型的な和食の王道ですが  ・・・ でも何故か、新しさを感じます ぴかぴか(新しい)


器は唐津焼




甘鯛 煮めん

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椀物でその店のレベルが決まってしまうという大切な椀

無駄がない !ハート☆、優しい !ハート☆、落ち着く !ハート☆ ・・・ といった印象です しあわせ~

総ての無駄を削ぎ落とし !、素材の持つ旨みだけを最大限引き出し !、カラダとココロへ直球を投げている一椀  ・・・ これこそが、究極の和食なのかも ベル


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蓋の裏には梅が咲いています

あ ~、季節を感じますね  ~~


造り

本鮪 鮃 あおりイカ

先ずは器が置かれます

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本鮪は青森県産 うお座

鮃は千葉県御宿産 うお座

鮃の縁側がコリッコリ キャ、メチャ美味 ・・・ これはスゴイ  おぉ!


焼物

和牛サーロインあぶり焼き 真名鰹味噌幽庵焼き

先ずは器が置かれます

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目の前では奥田氏が盛り付を 目 ・・・

120227P1000761.jpg    

料理の出来る男性って無条件に好きですが、も ~~~ こんな姿見てしまうとメロメロです ラブラブ


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和牛は静岡県産

真名鰹は和歌山県産 うお座

牛も鰹も、脂がパンパン ウインク、メチャクチャジューシー 顔


煮物

かぶら 鱈子時雨煮 海老芋 湯葉 法蓮草  

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椀物同様、ホッと落ち着く一椀です

先ほどの焼物とは全く対照的  ・・・ これが、メリハリなのですね !!


食事

寒鰤色彩御飯 赤だし 香の物

先ずはご紹介 ビックリマーク

120227P1000767.jpg 

ワオ 目 ~


120227P1000770.jpg 
120227P1000771.jpg 

ん ~~~ 言葉が出ない 感動泣き ・・・ 美味し過ぎ


当然お替り

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アレッ、お茶碗も変わっている  ・・・ 何処までも飽きさせませんね  ~~~ 流石


お茶

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料理が変わる度、お茶も入れ替えられ お茶、同時にお茶碗も総て替わります !!


小十の楽しみは器にも有  ・・・ です。


デザート

みかんコンポート 伊予柑アイスクリーム

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バランスが綺麗ですね かわいい


帰り際、奥田氏自ら、お土産を持ってエントランスまでお見送りに来てくださいました プレゼント

120227お土産 


この日のお食事 寒鰤色彩御飯 ビックリマーク

120227お土産ご飯 


この日香の物にもあった昆布 ビックリマーク

120227お土産昆布 



銀座小十の料理は、決して出しゃばらず、存在感を主張するという感じでは全くありません
 
椀物に代表されるように、総ての無駄を削ぎ落とし、素材の持つ旨みだけを最大限引き出しています アップ

そしておもてなしにも、料理と同じ雰囲気が流れているように、一貫して奇をてらわず、総てが自然に流れて行っているような気がします しあわせ~


奥田氏曰く ・・・

“四季折々の「旬」をあじわっていただきたく、

料理の提供をさせていただいております。

日常を忘れ、季節の移り変わりを五感で堪能し、

至福のひと時を過ごしていただけますよう、

おもてなしいたします。”



華やかな銀座で カクテルグラス ・・・ ミシュラン三つ星料亭で 星星星 ・・・

全く自然体でお料理をいただけることこそが、奥田氏の言うおもてなしなのかもしれません 顔 ・・・


t120221akaccoさんと3 



次回、二十六回目のベジフルミシュランは、ミシュラン三つ星レストラン 神楽坂石かわを 割り箸 予定しております。



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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