食べ物何でもランキング ~東京ー京都ー福岡 わらび餅~

こんにちは 音譜


皆さまはわらび餅はお好きでしょうか !?


【わらび餅】  とは、わらびの根から採れるわらび粉 (デンプン) と水、砂糖などから作られる和菓子 ビックリマーク


わらび餅は醍醐天皇が好物とし、太夫の位を授けたという言い伝えがある程で  ・・・ 別名 “岡大夫” とも言われており、その云われが寛永19年 (1642年) に書写された大蔵虎明能狂言集 (大蔵虎明本) の 『岡太夫』 に書かれています

また同時に、凶作に見舞われた農家の非常食でもあったという言われています


“わらび粉” はわらびの地下茎を叩きほぐして洗い出し、精製したデンプン

しかし同様に葛の根から採れる葛粉 (デンプン) に比べ、わらび粉は原料の採取や製造に手間が掛かり、また収率が非常に悪いため、現在では本物のわらび餅は希少な高級品とされています 宝石白


私は季節の和菓子の中、わらび餅は桜餅と並んで一番好きなお菓子です ラブラブ


今回の食べ物何でもランキングはそのわらび ビックリマーク


そして今回の分母は都内和菓子店だけではなく京都、福岡も加え、その地のカラーの違いを楽しんでみました にひひ


しかし範囲が東京、京都、福岡と広がれば、母数も途端に増えて来ます アップ 


わらび餅を見掛ければ漏れなく食べてみる

美味しいわらび餅の噂を聞けば必ずお取り寄せしてみる 携帯


この2年間で、出雲も含めて食べたわらび餅の種類は100近くはいっていると思います  ・・・ その中からのランキングです


決め手となったポイントは


わらび餅の命  とも言えるその独特な食感から、作り手の魂がキッチリ伝わって来ているか  恋の矢

またその食感に拘り過ぎ、味とのバランスが疎かになっていないか


この二点です



それでは食べ物何でもランキング ~東京ー京都ー福岡 わらび餅~ ベル BEST11ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第11位

長門のわらび餅(東京 日本橋)

120822長門のわらび餅包み

120822長門のわらび餅

八代将軍吉宗の頃、幕府へ菓子司として仕えていた創業300年の老舗

本わらび粉100%使用とだけあってしっかりと弾力がありながらも 、プルンプルンでとても柔らかい ウインク

また甘さ控え目で上品なきな粉がわらび餅全体をとても上品に仕上げている プレゼント


第10位

茶寮 宝泉のわらび餅 (京都 下賀茂)

120822茶寮宝泉のわらび餅1

京都一と言われる茶寮 宝泉のわらび餅


“希少な国産わらび粉を丹念に練り上げました

他に類のない食感をお楽しみください”



とお品書きに書かれている通り、恐ろしい程の粘着力でツルッツル  ・・・ お箸で掬うことは到底無理

何とか口の中へ入てれはみたものの、喉がピタッと蓋をしたように塞がり、引きが強過ぎてモゴモゴモゴモゴ喋られない

しかし意外と歯切れが良く、いつしかキレイサッパリ口の中から消えてなくなっている

まるで真っ黒い地球外生物のよう  ・・・ これぞ、本わらび粉100%の食感だと実感出来る


第9位

梅花亭の黒糖わらび餅 (東京 神楽坂)

120822梅花亭の黒糖わらびもちケース

120822梅花亭の黒糖わらびもち

沖縄県産波照間島産黒糖を本わらび粉使用のわらび餅にね練り込んだとだけあって真っ黒いわらび餅

また国産大豆黒須黄粉を塗したとだけあってかなり濃いきな粉

粘り気は全くなく、断面がキレイに切れる位にシャキシャキした食感で 、甘さも殆どなく大人の味 星


第8位

雅庵のわらび餅 (東京 中目黒)

120822雅庵のわらび餅ケース

120822雅庵のわらび餅

職人が丹念に練り上げ、極限まで柔らかくしたとだけあってプルンプルンで柔らかく、キレも良い

また京都より取り寄せた風味豊かな極上きな粉をたっぷりかけたとだけあって力強く、きな粉が後を引く


第7位

洛匠の草わらび餅 (京都 高台寺)

120822洛匠の草わらびもちケース

120822洛匠の草わらびもち1

120822洛匠の草わらびもち2

京都一行列の出来る洛匠の草わらび餅

緑は抹茶味だが殆ど抹茶風味はなく、きな粉も薄味

またわらび餅も軽くて柔らかい キャ

全体的に癖がなく、幾らでも食べられ、万人受けのするわらび餅


第6位

吉兆のわらび餅 (京都 嵐山)

120822P1030400.jpg

箸では切れない程にしっかりと粘り気のある食感

また程良い甘さのきな粉

口の中へ入れると時間を掛けてゆっくりと溶けていく ・・・ 総てが計算通りに流れて行く何かもが完ぺきな吉兆わらび餅


第5位

かずやの煉りわらび餅 (東京 銀座)

120822かずやのわらび餅箱1

120822かずやのわらび餅1

120822かずやのわらび餅2

希少な国産わらび粉をたっぷりと使用して練り上げたとだけあって兎に角引きが強く 、少々のことでは切れない

また沖縄県産黒糖使用とだけあって黒蜜もねっとりコク深い

引きの強いわらび餅にコク深い黒糖を掛け、かなり主張の強いわらび餅に仕上げている

まるでとらやのおもがけを、口溶け良くした味と食感のような  ・・・ 煉り職人の技が結集されたわらび餅 合格


第4位

みずは北川の蕨餅 (京都 長岡京)

vみずはの蕨餅の箱1

120822みずはの蕨餅の箱2

120822みずはの蕨餅

蓋を開けた瞬間、香ばしいきな粉の香りがプ ~~ ン ニコニコ 

本わらび粉使用とだけあってしっかりと粘り気があり 、切り口はキレイな断面 キラキラ、程良い歯応えを残したプルンプルンで水々した食感 汗

またきな粉は阿波三盆使用とだけあってとても品のある甘さで 、黒目に深炒りした国産大豆きな粉の香ばしい風味が口の中にフワ ~~~ ッと広がる 合格


第3位

富貴の塩わらび餅 (福岡 博多)

120822富貴の塩わらび餅の箱1

120822富貴の塩わらび餅の箱3

120822富貴の塩わらび餅

本わらび粉使用とだけあってしっかりと粘り気があり 、切り口はキレイな断面 キラキラ、程良い歯応えを残したプルンプルンで水々した食感 汗

またきな粉はフランスブルターニュ産ゲランド塩使用  とだけあって少な目のきな粉でも甘味がグ ~~~ ンとアップ  アップ


ここで ・・・ 京都  福岡  

みずは北川の蕨餅  富貴の塩わらび餅

120822富貴とみづは

京都は、色も黒っぽく、まったりもったりとしたわらび餅 !

一方福岡は、色も白っぽく、甘くさっぱりとしたわらび餅 !ハート☆

何となく ~~ 御当地のカラー通りという感じです


第2位

稲のわらび餅 (京都 嵐山)

120910稲のわらび餅の箱1

120910稲のわらび餅の箱2

120910稲のわらび餅

国産極上黒本わらび粉を100%使用してかまね製法に拘っているとだけあって粘りが強いにも関わらず、口の中へ入れるとトロ ~~~ リジューシ ~~~ ラブ

また国産厳選きな粉と黒蜜の風味がフワ ~~~ ッと広がる 合格

わらび餅のトロトロ感と、黒蜜のダマときな粉のパウダリー感のギャップが癖になる

私のわらび餅魂に火を付けた切っ掛けが、この稲のわらび餅


第1位

笹屋昌園の極 (京都 龍安寺)

120822極の箱1

120822極の箱2

120822極1

120822極2

創業大正7年の老舗

希少価値の高い最上級の蕨粉をふんだんに使用とだけあってとても、とても切り分け困難な粘りの強い状態

そしてそれとは対照に口の中へ入れた瞬間、水が流れて行くようにサラ ~ ッと消えてなくなる  ・・・ これは一体何 !?  アメーバーか !? と思う位、不思議食感 おぉ!

これが、大きな銅鍋で1時間休むことなく一心に練り上げた技の結晶 合格 ・・・ わらび餅の本来の姿なのか も顔

きな粉はたまほまれ使用とだけあって品良く香り高く、わらび餅との相性はピッタリ

最高の材料と技術の “ほんまもん” を貫く京菓子匠のわらび餅 ベル


番外編

一幸庵のわらび餅 (東京 茗荷谷)

120822一幸庵のわらび餅包み

120822一幸庵のわらび餅

開けるときな粉のプ ~~~ ンといい香り ニコニコ

口の中へ入れるとフワ ~~~ ッと溶けてしまいそうな位にプルンプルンで柔らかい餅 キャ

その中には餅と同じ食感な位にフワフワな餡が入っている ウインク


本来わらび餅に餡入りは邪道だと思っていますが、こちらだけは です  



皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの  ~わらび餅~  は見つかりそうでしょうか はてなマーク  



comment

管理者にだけ表示を許可する

04 | 2017/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ♥LuLu♥ ★
★ QRコード ★
QR