'12 1月 一人青山えさき会

こんにちは 音譜


それでは前記事 1月 フロリレージュランチ会 に続いてディナーを ・・・ “1月 一人青山えさき会” をご紹介させていただきたいと思います



~1月 一人青山えさき会 ~



壁一面には、ご主人がタイで購入なさった稲穂のレリーフが飾られています ぴかぴか(新しい)

120123レリーフ 

こちらのレリーフは、最早青山えさきのトレードマークとなっています ビックリマーク


私のいつもの指定席は、カウンター席の壁沿い 携帯

120123私の指定席

こちらのお席は、一人でお食事をいただくのにはとても落ち着く空間です しあわせ~


本日のお品書き

120123P1000214.jpg 


一、三種盛り合わせ
東京べか菜 丸葉小松菜 巻海老 帆立 いちごソースで

120123P1000216.jpg 

べか菜と丸葉小松菜は、江戸時代から東京で栽培されている歴史ある野菜です

右下は、私のだ ~~ い好きな海老芋のフリット ラブラブ! ・・・ スイーツのような食感でもあり、最高にリッチなお芋です

左下の海老と帆立に掛けられているものはイチゴソーズ イチゴ ・・・ ホント、お菓子のような味わいです


二、山梨まごごろ農園の野菜達 じっくり焼いて
黒田人参 三浦大根 味噌ソースと共に

120123P1000219.jpg 

黒田人参は人参の中でも抜群の栄養価  ・・・ お肌が乾燥する今の時期、積極的に摂り入れたい食材です

三浦大根は大根の中でも身が締まっているのが特徴 だいこん ・・・ 旬の恵みは有り難いです

左下は、柚子胡椒と藻塩 ゆず


三、捕れたばかりの魚 お造り

1201231000224.jpg 

こちらは愛媛県産 鯛 うお座 ・・・ 紅白のコントラストが美しく、お正月などのおめでたい時に好んで使われるそうです 正月


四、深山蕪のスープ仕立て

1201231000228.jpg 

こちらは山梨県産 埼玉深山蕪のスープ だいこん ・・・ 一口飲むと思わずため息が出てしまう程、ココロとカラダがホッとするスープです


六、鰆の焼き物 リンゴを焼いて ごぼうソースで

120123P1000231.jpg

一番上のスナップエンドウを取ると 枝豆 ・・・

福井県産 鰆が 目 ・・・

120123P1000233.jpg

更に鰆を取ると うお座 ・・・

長野県産 一本ネギが 目 ・・・
 
120123P1000234.jpg

こちらの一本ネギは真っ直ぐ一本になっており、その力強さから 、江戸時代には長野から徳川家へ献上されていたそうです ビックリマーク

そしてこれらに掛けられているごぼうソースは、癖がなくてさっぱりとしており、ドンドン食欲をアップしてくれます アップ


六、鯛とクレソンの炊き込みご飯 長芋味噌汁 

120123P1000235.jpg


120123P1000236.jpg

こちらは大分県産 鯛と山梨県産 武川米を使用 ビックリマーク

武川米は、新潟県産 コシヒカリを超えるとまで言われている美味なお米です ごはん


120123P1000238.jpg 

こちらは山梨県産 米麹を使用 ビックリマーク

体の中から浄化してくれそうなお味噌汁です お雑煮


六、甘いもん 日本の野草のハーブティー

120123P1000240.jpg 

こちらはカスタードと餡子のココットに松の実をトッピング キラキラ ・・・ 松の実の食感がポイントです


120123P1000243.jpg 

こちらは大葉や明日葉などの野草を使用したココロとカラダに優しいハーブティーです コーヒー 



今年も素晴らしいメニューの数々で “一人青山えさき会” はスタートしました クラッカー


そして今月もまた、青山えさきの美味しく優しいお料理で、ココロとカラダを100%キッチリ  リセット出来ました


実はこの日はえさき厨房工事のため、本来はオープン日ではなかったのですが  ・・・

しかし私はお誕生日に、どうしてもえさきのご飯が食べたくて  ・・・

無理矢理お店を開けていただきました


ミシュラン三つ星店が、たった一人のお客の我儘に付き合い、お店のスケジュールを大幅に変更してくれるなんて  ・・・

やはり青山えさきは、本物のミシュラン三つ星店です 星星星



フロリレージュのランチと青山えさきのディナー !! ・・・ この日は私の大好きな二つのお店で、充分に満たされた最高のお誕生日となりました ケーキ


そして私にとって月一の “My青山レストランデー” は、美味しいだけではなく、日々の雑念で歪んでしまったココロとカラダのベクトルを、正しい位置へコントロールしてくてる大切な日でもあります ベル


完璧、フロリレージュと青山えさき依存になっているプログラムですが  ・・・

川手シェフ、えさきのご主人、これからもどうぞよろしくお願いいたします




comment

管理者にだけ表示を許可する

06 | 2017/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR