'12 1月 フロリレージュランチ会

こんにちは 音譜


前記事の My 青山レストラン Ⅰ で紹介させていただきましたフロリレージュと青山えさき !!


この日は月に一度、フロリレージュ 川手シェフのフレンチと青山えさき えさきのご主人の和食をいただく “My青山レストランデー” です


そしてこの日は私のバースデー ケーキ ・・・ 何よりも嬉しいお誕生日となりそうです ニコニコ



それでは先ずランチから ・・・ “1月 フロリレージュランチ会” ご紹介させていただきたいと思います



~1月 フロリレージュランチ会 ~




今月は個室を準備してくださいました ビックリマーク

120123個室 

フロリレージュへは毎月通っていても個室は初めて

メインダイニングの食器の音や話声からはピタッと遮断されており、シ ~~~ ンとした神聖な空気が漂っています


位置皿 

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アミューズブーシュ
温かいグリーンオリーブのスフレ キャビア添え  

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フロリレージュの定番す ビックリマーク


アントレ
フォアグラのポワレ 赤ワインソース 黒トリュフと特製目玉焼きと黒胡椒を添えて

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とても綺麗な目玉焼き かわいい

そして黒胡椒 ビックリマーク

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・・・ そんなことある訳がなく  ・・・ こちらの目玉焼きは、黄身部分が卵の黄身とチーズミモレットを合わせたもの チーズ、白身部分が卵の白身とマッシュポテトを合わせたもの じゃが

そして黒胡椒も ・・・ そんなことある訳がなく  ・・・ こちらは黒トリュフ ビックリマーク

フォアグラ、赤ワインソース、黒トリュフ、マッシュポテトとクラシカルな食材ばかりではフロリレージュらしくない  と、何か “らしさ” をと考えた結果が、この “目玉焼き” だそうです

しかしミシュランレストランで目玉焼きを出してくる所なんて、世界中探しても、ココ、フロリレージュだけだと思います おぉ!

だから、私はフロルレージュがだ ~~~ い好きで す ラブラブ

そしてそのお味の程は ・・・ マッシュポテトのしっとりフワフワ感とミモレットの濃厚な風味とで、味わいの幅がグ ~~ ンと広がっていきます 顔

こんなに美味しくてこんなに楽しいレストランなんて、ホント最高ですね~~


フォアグラもデカイ

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そしてこの焦げ具合が絶妙  ・・・ やはり川手シェフはフォアグラの魔術師です


メイン一品目
岩手県産 黒岩牧場のホロホロ鳥 大鰐温泉モヤシを添えて

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左上がホロホロ鳥の胸肉 、左下がホロホロ鳥のもも肉

こちらはホロホロ鳥を一度揚げてから炙り焼きをした高温短時間料理 メラメラ ・・・ そのために皮がパリッパリで薄焼き煎餅のように香ばしくて美味しい

そして身はプルンプルンに柔らかくて凄 ~ イ弾力

最近流行りの低温短時間料理も、スモーキーな仕上がりで好きですが、この一度揚げてから炙り焼きという高温短時間料理も、肉の旨みをギュッと凝縮した仕上げでインパクトがあります DASH!

今年も初っ端から、川手シェフに降参です


メイン二品目
岩手県産 黒岩牧場のホロホロ鳥を使ったボロネーゼ ドリア風

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こちらはホロホロ鳥とホロホロ鳥の出し汁でご飯を煮込み、ホワイトソースとパルミジャーノチーズを掛けたもの ビックリマーク

ご飯の間にある粒々はホロホロ鳥のミンチです  
 
takaccoさんも私も、近藤マネージャーに “コレ、グラタン皿で食べたいです と強く訴えてしまいました  ・・・ 美味し過ぎ 顔


デセール
フランス産 山羊チーズとムース キウイとキウイジェラート 炭煎餅を乗せて

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山羊チーズとムースは、一般的ミシュランレストランの組み合わせ 星

キウイとキウイジェラートは、一般的フレンシレストランの組み合わせ ナイフとフォーク

しかしこの2つを 、1つの  プレートに盛ってしまう組み合わせは、並のミシュランフレンチではありません

更には炭煎餅を乗せて味のバランスを調節 !

〆は文旦で後味すっきり !ハート☆

何種もの味が織り成す何ともお見事なデゼールハーモニーです 音譜音譜


バースデーボックス バラ

120123バースデーボックス 

この日はランチでしたし、バースデーサプライズは全く予想していませんでしたが  ・・・ 昨年のバースデーディナーのデーターから、この日のランチでも、私のお誕生日のセッティングをしてくださいました ケーキ

こちらのフラワーボックスは、フロリレージュのソムリエの方がアレンジしてくださったものです

“KUMIKOマカロン” 、スゴク美味しい マカロン ~~~


プティフール
山梨のほうずき アプリコットのキャラメリゼ  

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コレ、だ~い好きです ラブラブ!


ティー  
アールグレー

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ほうずきにはいつもアグレイアのアールグレー コーヒー ・・・ 何故か不思議と合うんです 



今年も素晴らしいメニューと演出の数々で “フロリレージュランチ会” はスタートしました クラッカー


そして今月もまた、フロリレージュの美味しく楽しい時空で、ココロとカラダを100%キッチリ  リセット出来ました



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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