食べ物何でもランキング ~フィナンシェ~

こんにちは 音譜


突然ですが、皆さまはマドレーヌ派でしょうか、それともフィナンシェ派でしょうか !?


私は断然、フィナンシェ派です ビックリマーク


マドレーヌも大好物ですが ・・・ でもマドレーヌ  フィナンシェ  味のない糖尿病食  と美味しミシュラ食 ナイフとフォーク と括り分けている位、フィナンシェ派です ベル


【フィナンシェ】 とは、フリアンとも言い、フランス語で   “金融家”   “金持ち”   などの意味を持つフランス起源の焼き菓子の一種です

フィナンシェは、フィナンシェ型と呼ばれる小さな台形や色が金塊に似ていることから、パリ証券取引所周辺の金融街から広まったもの、またイタリア フィレンツェの権勢者 メディチ家をシンボライズしたものとも言われています !!


フィナンシェは、アーモンドプードルを小麦粉以上に入れ、卵白、ブールノワゼット (焦がしバター)、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子 !

そのため、香ばしくしっとりとした口当たりに仕上がります


一方マドレーヌは、主に小麦粉を使い、卵白ではなく卵黄、全卵を使い、バター、砂糖の混ぜて型に入れて焼いた菓子 !ハート☆

そのためライトでふんわりとした口当たりに仕上がります


今回の食べ物何でもランキングは、この香ばしくしっとりとした焼き菓子 フナンシェです ビックリマーク


分母は当然、記憶の中のフィナンシェ総てということになりますが ・・・ 何分にも余りに数が多過ぎ、 見落としているものもあるかもしれません  ・・・ お許しくださいませ


決め手となったポイントは


先ずブールノワゼットの香り  ラブラブ

濃厚で香ばしい風味 ラブ

そしてしっとりとした口当たり


このフィナンシェ3条件の  レベルとバランスです



それではフィナンシェ3条件をハイレベルで満たしている ~フィナンシェ~ ベルBEST10 ベルをご紹介させていただきたいと思います。

(パッケージしてあるものは、合わせてご紹介いたします リボン)


第10位

オボンビュータンのヴィジタンディーヌ (尾山台)

120711オボンビュータンのヴィジタンディーヌ

とても甘くて濃厚 合格

クッキーをそのまま膨らしたようなフィナンシェ ビックリマーク

(余りにクッキーに近いためにパティシテに確認しましたが、やはりフイナンシェの材料で作られていました )


第9位

ル・パティシエタカギのフィナンシェ (青山)

120711ル・パティシエタカギのフィナンシェ2

袋を開封するとオレンジの香りがプ ~~~ ン オレンジ、しっとりふんわり

タカギの看板であるマドレーヌをウンと凝縮したような 合格 ・・・ 焼き菓子のお手本のようなフィナンシェ ビックリマーク


120711ル・パティシエタカギのフィナンシェ1 

やはりパッケージにも、タカギの看板 マドレーヌが描かれています アート


第8位

モンサンクレールのフィナンシェエラブル (自由が丘)

120711モンサンクレールのフィナンシェエラブル

メープルがしっかりと主張されていてとても豊潤 合格

流石、焼き菓子の天才と言われる辻口のフィナンシェ ビックリマーク


第7位

ア・ポワンのフィナンシェ プレーン (西八王子)

120711ア・ポワンのフィナンシェ プレーン

袋を開封するとベーカリーの焼き立てパンの香りがフワ ~~~ 食パン、しっとりモイスト食感と、濃厚にも関わらずバランスがキッチリ取れているため 、とてもまろやかな味わい

正に理想的なフィナンシェ ビックリマーク


120711ア・ポワンのフィナンシェ

こちらは私のスイーツの師匠である甘味婦人さんから、フィナンシェランキングへ差し入れとしていただいたものです プレゼント


第6位

リュードパッシーのフィナンシェ (学芸大)

120711リュードパッシーのフナンシェ

キャラメルのようなねっとり濃厚な食感と 、水飴のような甘く濃厚な味わい


第5位

アテスェイのフナンシェ (吉祥寺)

120711アテスェイのフナンシェ

鉄板焼きのお焼きのようなしっとり香ばしい風味 もち


第4位

ドゥマゴパリのフィナンシェ (渋谷)

120711ドゥマゴパリのフィナンシェ2

袋を開封するととても豊潤な香りがプ ~~~ ン 顔

密度が高くてカッタリとしており  ・・・ 噛みしめる度に豊潤な香りが口の中へ広がっていく キラキラ


120711ドゥマゴパリのフィナンシェ1


第3位

ヴィロンのフィナンシェ (渋谷)

120711ヴィロンのフィナンシェ

非常にオイリーで濃厚 合格 ・・・ 油が滴り落ちる位にモイスト 汗

更にはかなり、ボリューミー おぉ!


第2位

ノワドゥプールの焼きたてフナンシェ (日本橋)

120711ノワドゥプールの焼きたてフナンシェ

アーモンドプードルはローストしたスペイン産マルコナ種使用 、ブールノワゼットははしばみ色に焦がした国産発酵バター使用  とだけあり、側はサックサク、中はキャラメルのようにねっとりジュワ ~~ ッと濃厚 合格

更には風味豊かなきび糖が香ばしさをアップ アップ

流石、ノワドプール人気No.1を誇る焼きたてフナンシェ ぴかぴか(新しい)


第1位

ラ・ヴィエイユフランスのフィナンシェオエラブル (千歳烏山)

120711ラ・ヴィエイユフランスのフィナンシェオエラブル

とおっっってもしっとり

メープルのジューシーさがも ~~~ 何とも言えないフィナンシェオエラブル ぴかぴか(新しい)



皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの  ~フィナンシェ~  は見つかりそうでしょうか はてなマーク



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No title

エシレ・メゾン・デュ・ブールのフィナンシェ・エシレがないのは片手落ちですね。
一度試されることをおすすめします。
私はここのフィナンシェを東京で一番だと評価しています。
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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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