My 青山レストラン

こんにちは 音譜

My青山レストラン ・・・ フロリレージュと青山えさき
~私が青山で一番好きなシェフ~

 

私は東京滞在中は南青山の寮を定宿としていますが、その間に必ず足を運ぶレストランが あし、フロリレージュと青山えさきです


毎月、野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドバイザー同期のtakaccoさんと、とても楽しみにしている “フロリレージュランチ会” ナイフとフォーク

そして毎月、一人で、じっくり丁寧に料理を味わう “一人青山えさき会” 割り箸


いつもいつも、想像を遥かに超えた料理を提供してくれる “フロリレージュ” “青山えさき” のお2人のシェフを、ご紹介させていただきたいと思います


“フロリレージュ” の川手寛康シェフです ベル

110926川手シェフ2 

【川手寛康シェフ】 は、1978年生まれ東京都出身 ビックリマーク

恵比寿の “QEDクラブ” 、西麻布 “オオハラエシイアイイー” などでフランス料理を学ぶ ナイフとフォーク

2002年、西麻布の “ル・ブルギニオン” でスーシェフ (No.2シェフ ) として活躍、その間にソムリエ資格を取得 ワイン

2006年、渡仏し、モンペリエの “ジャルダンデサンス” で修業

2007年、帰国後、白金台の “カンテサンス” でスーシェフとして活躍、 その間に  『ミシュランガイド東京2010』 にて、 “カンテサンス” は日本初の三ツ星に輝く キラキラキラキラキラキラ

2009年、シェフとして南青山に “フロリレージュ” をオープン クラッカー


オープンしたその年に、 『ミシュランガイド東京2010』  にて、一ツ星を獲得 星 ・・・ 以来、2010年、2011年と、3連続一ツ星を獲得


“青山えさき” のご主人 江新太郎氏です ベル

江崎ご主人と22

【江新太郎氏】 は、1962年生まれ東京都出身 ビックリマーク

大学卒業後、日本料理の道へ進む DASH!
  
赤坂の料亭 “山崎” など、東京と京都で日本料理を学ぶ 割り箸

1994年、青山に “青山えさき” をオープン クラッカー
  


2009年、 『ミシュランガイド東京2010』 にて、三ツ星を獲得 星星星 ・・・ 以来、2010年、2011年と、3連続三ツ星を獲得



これ程の輝かしい経歴をお持ちのお2人ですが ぴかぴか(新しい) ・・・ しかしお2人共、偉振った所などは全くなく、自然体でとても気さくなお人柄

そしてそれがそのまま、お店の雰囲気へも反映 ぴかぴか(新しい) ・・・ だからフロリレージュも青山えさきも、デイリー感覚で “MYレストラン” と言いたくなるのです ベル


川手シェフは、決して堅苦しいフレンチの枠には捕らわれず 、常に一人ひとりの好みと体調を考え、その状態に合わせた最高のフレンチを提供してくれます ナイフとフォーク ・・・ つまりそれ位、シェフとしての引き出しが豊富 合格 ということになるのでしょうね

そしていつもユーモアーたっぷりの演出で、私たちを楽しませてくれます にひひ ・・・ こればかりは、天性のものです

川手シェフご自身も ・・・

“お客様と同じ空気感を感じながら料理を作り、それをお楽しみ頂きたい” ・・・ と語っています


えさきのご主人も、決して堅苦しい日本料理のルールには捕らわれず 、常に最高の食材を最高の調理法で、その時期に最高の日本料理を提供してくれます 割り箸 ・・・ つまりそれ位、食材への知識が豊富 合格 ということになるのでしょうね

そしてその時期に最高の日本料理こそが、私たちの身体にとって、最高の薬でもあるのです  ・・・ 下手なヤブ医者より、ずっと信頼出来ます


えさきのご主人ご自身も ・・・

“生きることはおいしく食べること      

だから、

食べ物は安全でなくてはならない”
・・・ と語っています


私は川手シェフと江崎のご主人には、無条件に胃袋をお預けしています 顔


もしも川手シェフと江崎のご主人に、私の苦手な羊肉を出されれば  ・・・ 恐らく私は我慢しながらも羊肉を完食してしまうと思います


何しろフロリレージュと青山えさきはMy青山レストラン
~私が青山で一番好きなシェフ~ ですから ・・・



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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