10月 フロリレージュランチ会

こんにちは


今月もやって参りました ビックリマーク


私が毎月一番楽しみにしているフロリレージュランチ会 ベル


皆さまはフレンチレストランへお出掛けなった時、パンに意識を向けられたことはおありでしょうか !?


実は現在、東京・大阪のミシュラン三つ星レストラン 星星星 四店では、何れもパンは自前ではなく、別のベーカリーで作られたものが使用されています


ジョエル・ロブションでは、系列の ブーランジェリー ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション のパンたちがワゴンに華やかにアレンジされて登場

カンテサンスでは、以前は広島ドリアンのミッシュパンドカンパーニュ、現在は メゾンカイザー のトゥルトなどを使用

ロオジエでは、 メゾンカイザー でロオジエ仕様に焼かれたパン使用  
 
ハジメでは、 ル・シュクレ・クール のバゲットなどを使用


しかしこれらのベーカリーは何れも王道揃いであるため、そのパンたちが名脇役として活躍しているのは当り前のことなです


またオードブル、お魚、お肉と展開されていくフレンチメニューに合わせ、運ばれて来るパンの形態も変化して行きます



私の愛するフロリレージュのパンは、駒場東大前のベーカリー ル・ルソール


それでは今回は、フロリレージュで展開されていくパンたちと共に、ご紹介させていただきたいと思います



~10月 フロリレージュランチ会 ~



位置皿   

11027フロリレージュ1   

モ~~~また青磁色 ・・・ 他にピンクと白もあるのに、6か月続けて私はこのお色です


アミューズブーシュ
温かいグリーンオリーブのスフレ キャビア添え   

11027フロリレージュ2   

こちらはいつものアミューズ オリーブのフレンチトーストです ビックリマーク

やはり涼しくなって来れば、オリーブの吸収もアップしてフワフワ感もグ ~ ンとアップしますね アップ ・・・ これって冬向きアミューズかも 雪 ・・・


パン一つ目
バゲット
   
11027フロリレージュ3   
11027フロリレージュ4 

こちらもいつものバゲットです ビックリマーク

一つ目のパンは、殆どのレストランがバゲットを出します
 
ここでパンと一緒に、そのレストランオススメのバターが出されます ビックリマーク

フロリレージュのバターはフランス グランフェルマージュの無塩発酵バターです  ・・・ バターなのにとても水々しくてホント食べ易い

我が家も、今迄はエシレの発酵バターを使っていましたが、最近ではこのグランフェルマージュの無塩発酵バターを使うようになりました


アントレ
フォアグラとフィナンシェ 蜂蜜レモン風味

11027フロリレージュ6 
11027フロリレージュ5 

フロリレージュのフォアグラと  何か  のコラボでは、そのコラボの見事さにいつも度肝を抜かれていますが ・・・ 今回はフォアグラとフィナンシェのコラボです 合格

そして今回はプレートも2つ

フィナンシェは蜂の巣の上に三つの味がアレンジされています ビックリマーク ・・・ 蜂蜜レモン、サレ、スパイシー

フォアグラはレモンのピュレと蜂蜜の泡でアレンジされています ビックリマーク


フォアグラにフィナンシェを乗せて一緒に口の中へ入れますが、このコラボ、言わずと知れた超美味 顔 ・・・ 全く言葉がありません しあわせ~ ・・・

川手シェフ、何て粋な発想なのでしょう

いつまででも延々と食べていたい気分です ニコニコ


パン二つ目 
カンパーニュ 

  11027フロリレージュ7

二つ目のパンは、バゲットよりも柔らかいカンパーニュを出します

これはこの後に出されるメインのソースを拭き取る役割もあるのです ビックリマーク


私はいつもカンパーニュを何個もお替りし、お魚料理やお肉料理のソースをきれ ~~~~~ いに、舐めるように拭きます

何処のシェフでも、厨房へ返されたお皿が大変に気になるのだそうです  ・・・ 何か残されていないか !? 全部食べてくれたか !? ・・・

私のようにピッカピカのお皿で返されると キラキラ、シェフはきっと喜んでくれると思います

これは作ってくれた方への感謝の気持ちです


メイン一品目
蝦夷鹿のロース 赤ワインソース
 
11027フロリレージュ8 

かなり分厚いお肉 おぉ!

でもこれがパクパク食べれるんです

スッゴイ弾力はあるにも拘らず、とても柔らかくてフニャフニャ キャ ・・・ まるで赤ちゃんのお尻のような食感

そしてこのソース、チョコレートではありません チョコレート ・・・ 見た目全くチョコレトなのですが、赤ワインなんです ワイン

赤ちゃんのお尻に濃厚な赤ワインソースを付けて食べれば ・・・ も ~~~ 誰だってメロメロです ショック!


メイン二品目
蝦夷鹿のフィレで松茸を巻いて 

11027フロリレージュ9   

こちらも、薫り高い松茸に まつたけ  フィレ肉を巻いて食べれば ・・・ そりゃ誰だってメロメロですよね ショック! ~~~

川手シェフは本当にズルイ

だから、だ ~~~ い好きです ラブラブ


デセール
モンブランとショコラブラン 

11027フロリレージュ10   

実は先月もモンブランとショコラブランでしたが、モンブラン大好きな私は、今月も同じデセールをリクエストしていました

でもこれが先月とは全くの別物


近藤マネージャーに、

“同じメニューでも二か月続けて同じモノをお出しする訳には行かないですから ・・・”

“先月よりも、グレードアップしていないといけませんから ・・・”


と言われてしまいました。


先月の栗は兵庫県 丹波栗 ビックリマーク、そして今月は長野県 小布施栗 ビックリマーク

しかもこれは小布施栗の中でも、大粒で最も風味豊かな “銀寄” を使用 くり

和栗の力強さがシンプルに表現されている贅沢なモンブランです ベル


私は川手シェフに、 “来月もまたモンブランにしてくださいね” とリクエストしました  

・・・ これって意地悪でしょうか


プティフール

山梨のほうずき アプリコットのキャラメリゼ   

11027フロリレージュ13    

こちらも先月と同じメニューですが、やはり実物って時期が後になればなる程、甘さがアップしていくのですね アップ

とっても甘酸っぱくて美味しい ウインク ~~~


ティー   
レモングラスとスペアミント

11027フロリレージュ12 

今回は新人のソムリエさんにチョイスしていただきました コーヒー

大変に癒される一杯です



フレンチのパンは決して表舞台へ出るようなものではありませんが、しかしここで出されるパンの役割は重要です


初めのバゲットのパリパリ感は食欲アップ アップ

次の柔らかいカンンパーニュはお皿を綺麗に拭き取るため ビックリマーク

ディナーの場合、この後にレーズン入りライ麦パンが出されますが、これはレーズンが脂っこいメインの消化を助けてくれるため ビックリマーク


パンにも総て、それぞれに意味があるんですね



11月と12月のフロリレージュランチ会は ナイフとフォーク、ランチではなく、ディナーでお邪魔する予定です !!



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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