食べ物何でもランキング ~ショコラティエ~

こんにちは 音譜


2月になれば、ショコラティエやデパ地下は、バレンタインデーのチョコレート合戦で賑わいます DASH!DASH!


一年でチョコレートが最も熱い今 ビックリマーク ・・・


今回の食べ物何でもランキングは、今正に、チョコレート合戦真っ只中のショコラティエです


分母は都内のショコラティエですが ・・・ しかし今回は、銀座界隈が、国内外のトップショコラティエが集結した一大ショコラティエエリアでもあることにも注目です サーチ



それでは東京 ~ショコラティエ~ ベルBEST3ベル を、ご紹介させていただきたいと思います。


第3位

ピエールマルコリーニ銀座

120106ピエール・マルコリーニ 

いつも長蛇の列を成しているピエールマルコリーニ銀座  ・・・ 流石、東京1の人気を誇るショコラティエです


【ピエールマルコリーニ】
は、1964年ベルギー生まれ ビックリマーク

数々の名店で修業を重ねた後、1994年にショコラティエとして独立 !!

1995年、クープドモンド リヨン大会優勝を初め、数々の名誉ある賞を受賞しているベルギーを代表するショコラティエです ベル

マルコリーニの最大の特徴は何と言ってもカカオへのこだわり

他のショコラティエは、チョコレートメーカーからチョコレートを仕入れ、独自の味付けや香付けなどでオリジナリティーをプロデュー ス・・・ しかしマルコリーニは、カカオ豆の仕入れルートの開拓、買付け、選別、調合、焙煎や精錬など、総てのプロセスを自らの手で行っています


私のピエールマルコリーニイシオシショコラは、 “アニモキャラメル” です

120106ピエールマルコリーニのアニモキャラメル 

ミルクチョコレートの中に “塩の花” と言われるフルールドセルとキャラメルソースを入れ、アニモ型にアレンジ  チョコレート


第2位

デルレイ銀座

120106デルレイ 

ショコラアイテムも店内イメージも、まるで宝石店のような高級感溢れるデルレイ銀座 宝石ブルー宝石緑宝石赤 ・・・ ここは粋な通好みのショコラティエです ラブラブ


【デルレイ】
は、1949年、あのフランダースの犬で有名な北ベルギー アントワープにオープン ビックリマーク

2004年10月、初の海外進出 “デルレイ銀座” をオープン !!

創業以来、妥協を許さない手作りと美味しさへの拘りは、世界中のショコラ愛好家たちが認める老舗ショコラティエです ベル


私のデルレイイシオシショコラは、 “マーガレットミルク” です

120106デルレイのマーガレットミルク 

ヘーゼルナッツクリームをミルクチョコレートで包み、マーガレット型にアレンジ  チョコレート


第1位

ノイハウス銀座本店

120106ノイハウス 

とても開放的ででヨーロピアンモダンなイメージを醸し出しているノイハウス銀座本店 キラキラぴかぴか(新しい)キラキラ ・・・ ここは格調あるワンランク上のショコラティエです  アップ


【ノイハウス】
は、1857年、スイス人薬剤師 ジャン・ノイハウスがベルギー ブリュッセルにオープン ビックリマーク

2006年10月、海外では初の “ノイハウス銀座本店” をオープン !!

創業以来、ベルギー王室御用達としての味を受け継ぎ、チョコレート史にその名を残す名門ショコラティエです ベル 


私のノイハウスイシオシショコラは、 “アストリッド” です

120106ノイハウスのアストリッド 

ジャンドゥーヤをミルクチョコレートで包み、シュガーコーティング チョコレート



皆さま如何でしょうか !?  ・・・ お気に入りの ~ショコラティエ~ は見つかりそうでしょうか はてなマーク   



ところで今回の食べ物何でもランキング ~ショコラティエ~ ベルBEST3ベル は、総てベルギーでした。


勿論、ラ・メゾンドゥショコラやジャンポールエヴァンなどのフランス 、ロッテや明治森永などの国内チョコレートも  大好きですが ・・・ やはりチョコレートと言えば先ずはベルギー ビックリマーク というは順番は絶対に崩せません  ・・・


【ベルギーチョコ】 は、国の歴史と共にあります !!


1885年、時の国王レオポルド二世が、アフリカのコンゴを私領として個人で支配 ・・・ それ以降、カカオの木のプランテーションが一気に進められ、ベルギーチョコ産業が大きく開花しました クラッカー


現在でも、年間で22万トンのチョコレートを生産 お金、国民一人当たりの消費量は常に世界トップ アップ

これは約3日に1枚の板チョコを食べる計算となり おぉ!、平均的日本人の約4~5倍の消費量にも相当しています 顔


やはりベルギーチョコはスケールが違いますね



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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