食べ物何でもランキング ~バウムクーヘン~

こんにちは 音譜


6月と言えば、 “june Bride ベル


6月がjune Brideと言われるようになった経緯はさておき  ・・・

結婚式の引き出物とい言えば ・・・ やはりバウムクーヘンですよね バウムクーヘン ~


【バウムクーヘン】  とはドイツの代表的なお菓子  で 、ドイツ語でバウムは “樹木” 、クーヘンは “ケーキ” という意味があり、切り口が木の年輪のように見えることからそうネーミングされたそうです ビックリマーク


実は古代ギリシャ時代、 “オベリアス” というパン生地を伸ばして木の棒に巻きつけ 、火で焼き上げたパンがあり、これが現在のバウムクーヘンの原型と言われており  ・・・ つまりバウムクーヘンは、とても古い歴史を持つお菓子というこになりますよね

そしてドイツでは19世紀頃から、この年輪が長寿と繁栄の印とされ ベル、お祝い事には欠かせないお菓子となったそうです

結婚する二人の年輪を重ね、いつまでも仲良くいられるように  という願いが込められているのですね しあわせ~ 


本ト、これ↓ バウムクーヘンってクリーム色の切り株そのもの ビックリマーク

横浜パークバウム

こちらは横浜ロイヤルパークホテル  の低温焼きバームクーヘンですが、半生で、とぉってもしっとりパウダリー食感です


今回の食べ物何でもランキングは、今、正に、旬真っ只中のバウムクーヘンです ビックリマーク


しかし結婚式の引き出物とは言え、バウムクーヘンはスペシャルなものではなく、誰もが子供の時から身近に接しているデイリーなお菓子です

私のバウム歴も ・・・ 街のお菓子屋さん “ユーハイムバウム !ハート☆に始まり、友人たちの結婚式でいたでいた帝国ホテルやオークラの “ホテルバウム 、羽田空港で初めて出会って衝撃を受けた “ねんりん屋バウム !、内祝いにいただいて目からウロコだった “たなねやバウム !等など ・・・ ごく日常の中、あらゆる場面でバウムクーヘンは登場して来ています クラッカー


という訳で ・・・ 今回の分母は記憶の中総てのバウムクーヘン ・・・ ということになります   


決め手となったポイントは


私の中でバウムクーヘンは、買うものではなくいただくもの プレゼント という意識がありますが  ・・・

今回はズバリ  自分で買ってでもいただきたいバウムクーヘンです ビックリマーク



それでは自分で買ってでもいただきたい ~バウムクーヘン~ ベルBEST3ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第3位

オーボンビュータンのガトー・ピレネー  (尾山台)

120523オーボンビュータンのガトーピレネー1 

ワッ、デカイ

バウムクーヘンは本来ドイツのお菓子ですが、こちらの “ガトー・ピレネー” はフランス語 ビックリマーク ・・・ ドイツだけではなくフランスでも 、古くから愛されていたのだそうです 


120523オーボンビュータンのガトーピレネー

中はこんなに黄色


通常のバウムクーヘンとは違い、とにかく素朴でリッチ ぴかぴか(新しい) ・・・ 黄色い断面からも、上質な素材で作られているとすぐに分かる

卵黄の風味が強くて甘く濃厚、密度が非常に高い食感だが、生地に混ぜられているオレンジピールがポイントとなり オレンジ、とても爽やかな食べ易いバウムクーヘンとなっている

また表面のシュガーフォンダンが、音が出る程シャリッシャリッとしており、更にリッチ感をアップ アップ


サイズも超ビッグ おぉ! ・・・ みんなで楽しくいただけるガトー・ピレネー バウムクーヘン


第2位

文明堂の匠のバームクーヘン (銀座)

120523文明堂の匠のバウムクーヘン

カステラで余りにも有名な銀座文明堂 キラキラ ・・・ その中で隠れたロングセラーとなっている通好みのバウムクーヘン 

バウムクーヘン独特なパサ付き感を程良く残した食感と、癖がなくてシンプルな甘さは、正に典型的バウムクーヘン 顔


バウムクーヘンを語る上で、絶対に外せない匠のバームクーヘン バウムクーヘン


第1位

ヴィヨンのバウムクーヘン (桜新町)

ヴィヨンのバウムクーヘン

ヴィヨンはバウムクーヘン作り一筋  ・・・ 素朴な手作りの良さに拘り、一つひとつを丁寧に作り続けているバウムクーヘン専門店  合格

“水なし” で食べられる  を売りとしているだけあり、ズッシリと重量感があるにも関わらず、とてもしっとりとした食感 顔

また癖がなくて上品な甘さにどんどんそそられる ラブラブ


何もかもがワンランク上のバウムクーヘン バウムクーヘン

私はバウムクーヘンをお使い物にするのなら、絶対にヴィヨンと決めています ビックリマーク


Xmasにはこんな可愛いバージョンも登場 リース

120523ヴィヨンのバウムクーヘン2 



皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの  ~バウムクーヘン~  は見つかりそうでしょうか はてなマーク



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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