食べ物何でもランキング ~クッキーアソート~

こんにちは 音譜


年末から年始に掛け、他人様のお宅へお邪魔する機会が増えて来ます カバン

そこで手土産として欠かせないお品が、クッキーの詰め合わせ プレゼント


【クッキー (cookie)】 とは、小麦粉を主原料とし、バターの配合してサクッと焼き上げた焼菓子を言い、その柔らかさは焼き時間に依存します ビックリマーク


またクッキー、ビスケット、サブレなどの呼び方については  ・・・


アメリカ  では “クッキー” 、イギリス  では “ビスケット” 、フランス  では “ビスキュイ” あるいは “サブレ” と言われています

フランスでは元々、サブレと言う街でビスキュイが作られていたことから、 ビスキュイ = サブレ となったのだそうです

またサブレは、フランス語で “砂” という意味もあり、クッキーを食べると口の中で砂のように砕ける食感に似ていることから ・・・ だとも言われています


一方日本の全国ビスケット協会  では、糖分+脂肪分の合計が40%以  のものを “クッキー” それ以下  のものを “ビスケット” と呼んでいます

また “サブレ” は、ベーキングパウダーは使わず、バターと卵をより多く使用したものを指しています


クッキー、ビスケット、サブレなどの呼び方について、細かく区別しているのは、日本だけのようですね


今年初めの食べ物何でもランキングは、その “クッキーアソート” です  ビックリマーク


分母はと言いますと ・・・ 生きて来た日数  と言っても過言ではない位、クッキー大好きな私ですが  ・・・ 今回はその中でも、厳選に サーチ 厳選を サーチ 重ねたランキングとしてご紹介させていただきます  



それでは ~クッキーアソート~ ベルBEST7ベル をご紹介させていただきたいと思います。


第7位

デメルの生クッキー宝石箱 (銀座)

130109デメルの生クッキー宝石箱1
130109デメルの生クッキー宝石箱2

これ↓


~ 上の段

130109デメルの生クッキー上の段

下の段 ~

130109デメルの生クッキー下の段

デメルは1789年創立のウィーン王室御用達の洋菓子店

こちらの生クッキーは一つ一つ手作りで2日間掛かるとだけあり 、一粒一粒がまるで宝石のような味わい 宝石白 ・・・ 正に宝石箱 ぴかぴか(新しい)

タレントの楠田枝里子さんがフジTV “笑っていいとも” で、勝負差し入れとして紹介したことで、一躍話題となったアイテム ベル

自分で楽しむのではなく、やはりお土産としてはピッタリなクッキーアソート


第6位

村上開新堂の0号缶 (半蔵門)

130109村上開新堂の0缶1
130109村上開新堂の0号缶2
130109村上開新堂の0号缶パンフ
130109村上開新堂の0号缶種類 

これ↓

130109村上開新堂の0号缶 


“ミルククッキー杏ジャム”

130109村上開新堂のミルククッキー杏ジャム

木のように固くパウダリーな食感と、まるで粉を固めただけのようなシンプルな風味 キラキラ

この固さとシンプルさは、ここでしか味わうことが出来ない

中の杏ジャムがとてもさりげなくて上品  


“コーヒー”

130109村上開新堂のコーヒー 

“M.K” 印は村上開新堂のトレードマーク


村上開新堂

村上開新堂

こちらはクッキー屋にしては珍しく会員制とだけあり 、隅々にまで、由緒正しさを感じさせるお店です


第5位

ローザ洋菓子店のクッキー詰め合わせ (半蔵門)

130109ローザ洋菓子店のクッキー詰め合わせ缶1
130109ローザ洋菓子店のクッキー詰め合わせ缶1 

これ↓

130109ローザ洋菓子店のクッキー詰め合わせ缶2 


“丸いミルククッキー”

130109ローザの丸いミルククッキー 

“ハートのミルククッキー”

130109ローザのハートのミルククッキー 

“ジャム入りミルククッキー”

130109ローザのジャム入りミルククッキー 

“マーマレードクッキー”

130109ローザのマーマレードクッキー

第6位の村上開新堂ほどは固くないが 、やはり固めでパウダリーな食感と、シンプルな風味 キラキラ

素材が良質なせいか、食べても食べても飽きることなく幾らでも食べられる  ・・・ これが “幻のクッキー” と言われる由縁


ローザ洋菓子店

ローザ洋菓子店

この洒落っ気茶目っ気ゼロな店内が 、逆にクッキーの良質感をアップさせています アップ


村上開新堂 ! とローザ洋菓子店 !ハート☆ ・・・ 徒歩3分も掛らない距離に、日本のクッキーを代表する二大老舗が  揃う半蔵門は、ホントスゴイ

村上開新堂のクッキーが紳士的なら 、ローザ洋菓子店のクッキーは淑女的


第4位

エシレのエシレサブレ (丸の内)

130109エシレのエシレサブレ缶 

これ↓

130109エシレのエシレサブレ 


“エシレサブレ”

130109エシレのサブレ

サクサク食感に味はしっとり

エシレバター100%使用とだけあって癖がなく上質で 、ビッグサイズにも拘らず、何枚でも食べられる上質故の味わい


エシレメゾンデュブール 

2013011010160714b[1]

エシレのエシレバターは、我が家の朝の定番です ベル


第3位

ウエストのドライケーキ (青山)

130109ウエストのドライケーキ箱 

これ↓

130109ウエストのドライケーキ 


“バタークッキー”

130109ウエストのバタークッキー

サクサクで柔らかく、とてもパウダリー  

このふっくらとしたボリュームが魅力的 ラブラブ!

私がクッキーにハマる切っ掛けとなったのが、こちらのウエスト バタークッキー


“マカダミアン”

130109ウエストのマカダミアン

ホロホロで柔らかく、味も食感もマカダミアとの相性バッチリ


“ヴィクトリア”

130109ウエストのヴィクトリア

サクサクで柔らかく、ガトーようにリッチ ケーキ01

ウエスト ドライケーキ人気No.1が、こちらのヴィクトリア


“ガレット”

130109ウエストのガレット

ホロホロで柔らかく、豊かなバター風味 ぴかぴか(新しい)


ウエスト

130110青山ガーデン

ウェストに隣接する青山ガーデンは、私の日曜朝カフェ定番のお店です ベル


第2位

ピエールエルメのフールセック (青山)

130109ピエールエルメのフールセック箱 

これ↓

130109ピエールエルメのフールセック 


“サブレヴァニーユ”

130109ピエールエルメのサブレヴァニーユ

サクサクッとしたサブレを噛む度に、バニラの風味が口の中を旋回 顔

バニラの風味豊かなサブレ ぴかぴか(新しい)


“サブレヴィエノワ”

130109ピエールエルメのサブレ

柔らかいサブレを噛む度に、塩バターが口の中でジワ~ッと溶けていく おぉ!

塩バターの風味豊かなサブレ ぴかぴか(新しい)


ピエールエルメ 

20130109183413e14[1]

こちらは私の食べ物何でもランキング ~パティスリー~ で第1位に輝いたお店です ベル


第1位

ツッカベッカライカヤヌマのテーベッカライ (溜池山王)

130109ツッカベッカのテーベッカライ缶1
130109ッカベッカのテーベッカライ缶2


これ↓
130109ツッカベッカのテーベッカライ 


“バニラ”

130109ツッカベッカのバニラ

アーモンドパウダーをふんだんに使用しているとだけあり、食べた瞬間はチーズ風味 チーズ!? ・・・ と思うほど濃厚で、しっとりと柔らかなミルク風味 牛乳

そして後からはバニラの香りが口の中いっぱいに広がる 顔

現在あるクッキーの中のBest1


“チョコレート”

130109ツッカベッカのチョコレート

ウィーンの工房で作られたオリジナルチョコ使用とだけあり、かなり濃厚なチョコレート風味 チョコレート

しっとりと柔らかく、まるでサクサクなフォンダンショコラのよう おぉ!

ツッカベッカライカヤヌマ テーベッカライの1番人気が、こちらのチョコレート


”シナモン”

130109ツッカベッカのシナモン

ラズベリージャムをサンド ラズベリー

粒が大きくてサクサクク食感で、その一粒一粒がシナモンの甘さをギュッと吸収している ラブ


ツッカベッカライカヤヌマ

ツッカベッカ1

こちらは店内イメージにもお菓子作りにも、オーストリアの “ユーゲントシュテル” という芸術様式が反映されている優雅なお店です



~番外編~


一つのクッキーに拘らず、様々なお味や食感を楽しみたい場合 ・・・


オーボンビュータンのプチフールセック (尾山台)

20オーボンビュータンのプチフールセック缶 (2)

これ↓

20オーボンビュータンのプチフールセック缶 

“プチフールセック” とは、一粒一口の焼き菓子 ビックリマーク とだけあり、一つひとつではなく、全体で様々な食感が楽しめるアソート !!


東京会館スイートプラザのプティガト (二重橋)

20東京会館スイートプラザのプティガト缶

これ↓

東京会館スイートプラザのプティガトー

昔ながらの製法で一つひとつを丁寧に焼き、オーソドックスな形に仕上げたレトロなアソート かわいい



ここでちょっと裏話を  ・・・


実は今回ご紹介させていただきました9種のクッキーアソートは、私が日常からいただいているものばかりで、味や食感は充分に分かっておりましたが 、更に厳密な食べ比べを行うため、これらを一気に購入し 、同条件で、総てを10日間で食べ尽くしました


当然、体重増加を懸念しておりましたが  ・・・ な !、な !ハート☆、なんと !、増加量は僅か500g  (それも1日で復帰 )


これはやはり、トコトン素材に気を遣ったものは、カラダにも優しいということの証明です ベル

恐らく粗悪なクッキーを同量食べ尽くせば、確実に体重は増加し 、復帰にも時間は必要だと思います


ここでご紹介させていただきました食べ物何でもランキング ~クッキーアソート~ は、カラダもココロも喜ぶアイテムであることを、身を持ってご報告させていただきたいと思います 顔



皆さま如何でしょうか !? ・・・ お気に入りの “クッキーアソート” は見つかりそうでしょうか はてなマーク



comment

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すごいデスね!

美味しいクッキーを探していましたので、参考にさせていただきます!
我が家では村上カイシンドウのクッキー缶を美味しく食べ終えるところで、新たなクッキーを発掘したい!とまずは阪急デパートで随分以前に話題になっていたよねむらのクッキーを購入し、楽しみ〜に開けたのです。
が、(期待していた感じと)全然ちが~うっ
‥とがっかり困っているところでありマス。ワインに合う、と聞きますが私には油脂分が多すぎて、風味の点でオススメするほどとは思えず。
皆が話題にしても本当にお味が評価されてのことか、食べて見ないと判らないものですが、私は世間で大人気の堂島ロールもそんなにすきではなかったので大きなことは言えないのですが‥くみ〜るさんならどうお考えになるでしょう~よねむらの、ご存知でしたら感想おきかせ下さい〜好きか、嫌いか~

Re: すごいデスね!

ゆうさんe-343

とても貴重なご意見をどうもありがとうございます\(^o^)/

じつは私も、村上開新堂は世間一般に言われるほど、断トツというものではありません(-_-;)

ただお素材的にとても安心出来るものを使っていることから、身体に優しいと言うことでベスト10に入れているだけで、お味などは余り上位に入れたいとは思いません・・・はっきり言い過ぎでしょうか(-_-メ)

堂島ロールは、堂島ホテルのものは大好きですが、所謂モンシュシュの一般的なものはNGですi-242

何だかゆうさんとは好みが似ていそうで嬉しいですv-363

おいしいクッキー

先日、息子が横浜うかい亭で結婚式を挙げ、引き出物に使ったうかい亭のクッキーが、とてもとても美味しく、それからお土産やプレゼントに度々使わせていただいています。
今のところ、うかい亭の店頭でしか販売していないので、みなさんとても喜んでくださいます。
小缶1575円、大缶3150円です。
機会がありましたら、是非お試しください!

ありがとうございます

「本当に美味しいクッキーが食べたい!」と急に思い立ち、ネットで検索。
そしてこちらに辿り着きました。
かなり参考にさせていただいております。
ウェストのドライケーキがこんなに美味しいとは知りませんでした。
ピエールエルメのフールセックも美味しかったです。
シンプル系が好きなので、エシレも試してみたいです。

先週仕事が休みを取れたのをいいことに、
ツッカベッカライカヤヌマとローザ洋菓子店の両方に行ってきました。
(両方GETしてきました~!)
来週後半にはフロインドリーブのミックスクッキーが届きます。
うまく調整してちゃんと食べ切ろうと思います(^^)

教えていただき、ありがとうございました。
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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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