野菜ソムリエ総会・勉強会

こんにちは 197


今週日曜日、ベジフルコミュニティしまねの野菜 382 ソムリエ総会が行われ、私はその中の勉強会 87 でインナービューティーについてお話をさせていただきました。


実は出掛ける直前、父が私の車 125 のタイヤがパンクしていることに気付き、それから大至急で車屋さんを呼んでタイヤ交換をしてもらい、大慌てで出掛けました 282
とにかく慌てていたため、皆さまへお渡しする大切な資料はしっかり持っていたのですが、自分の資料一式を持って出掛けるのをすっかり忘れてしまいました 404 ・・・

会場へ到着してからそのことに気付き 405 ・・・ しかし時は既に遅し 390 ・・・

え ~~~ アカペラ状態でやるの ~~~ と不安でいっぱいになり 394 ・・・

しかも皆さまはお素人さんではなく、青果スタッフの方々、管理栄養士の先生、ヘルシーパティシエさん、エステティシャンさん等など、その道を極めたプロの方々ばかり 282 ・・・

そもそもその中で、私がレクチャーすること自体が場違いなのに 393 ・・・ 一体どうなるのかしら 198 と泣きそうになりながら 406、勉強会はスタートしました。


今回のテーマは 『冬の乾燥に負けない364冬肌支度』 です。

DSCN3124.jpg

内容はアウターからの対策とインナーからの対策の二方向 221 です。

アウターからは 皮膚構造、皮膚からの水分蒸発メカニズム、
冬の乾燥肌メカニズム、
そして 乾燥対策

インナーからは 新鮮な水分補給、マグネシウムの摂取、冬野菜をたっぷり摂る

これらのコンテンツで進めさせていただきました。

マグネシウムの摂取は、私が非常勤で勤務しております美容皮膚科 330 で、冬になると必ず登場してくる 219 乾燥肌対策法です。

終始、皆さまとても熱心に聴講 85 してくださり、お陰様で私の泣きそうな不安も爆発することなく、無事に勉強会を終えることが出来ました 183 


皆さま、私のつたないレクチャーを最後までお聞きいただき、大変ありがとうございます 228


また数社の製薬会社さまから、野菜ソムリエの皆さまへ勉強会グッズをいただきました 185

I'm sorry the photograph was lost   

こちらは今、アステラス製薬のTVCM 77 で徳光さんの、コレステロールを甘くみてはダメ 358 ・・・ でお馴染のコマーシャルファイルです。
出来立てホヤホヤ状態で、世の中へはまだ出回っていないものだそうです 232

DSCN3105.jpg

こちらは2010デザイナーズカレンダー 105 です。

どうもありがとうございます 228


さて勉強会の後は、お楽しみのお食事 271 タイムです。

この日の会場は、私の大好き 344 なカフェレストランマシェリです。

マシェリは竹内まりやさん御用達のレストランでもあり、私もオフィシャル & プライベートでよくお邪魔させていただいております 278
まりやお姉さまのご実家 258 は我が家と目と鼻の先 236 ・・・ そしてまりやお姉さまは私の小学校から高校までの大先輩 266 です。
私たちの間でマシェリは、大変人気の高い アップ レストランです。

シェフのご挨拶の後、お料理が運ばれてきました 179


オードブル  
ほうれん草のロワイヤルとイクラ、バーニャカウダー、
生野菜、原木ナメタケのマリネ、佐田町産ホウヅキトマト、
猪のリエット


DSCN3112.jpg

バーニャカウダーソースが美味しい 277


メイン
大社沖で獲れた真鯛のポワレ さつま芋のグラチネ
コラーゲンたっぷり赤ワインソース


DSCN3114.jpg

魚も地元産はやはりホッとします 239 ・・・


デセール
自家製ケーキ5種類盛り合わせ
グレープフルーツのプリン、リンゴのタルト、
苺とイチジクのムース、ほうれん草のシフォンケーキ、
赤紫蘇のゼリー


DSCN3115.jpg

5種類総てのお味にコントラストが生きている 234


マシェリの山崎シェフ ・・・ 美味しいお料理をどうもありがとうございます 228


そしてとても仲のいい 439 ベジコミュしまねの皆さま ・・・ 楽しいお時間をどうもありがとうございます 228



『ベジフルビューティコラム』 を更新いたしました

今月のテーマは、~油脂と健康~ です。

どうぞご覧くださいませ

こちらのブログの左横にありますリンクで
一番上をクリックしていただければ
入れますよ

よろしくお願いいたします




comment

管理者にだけ表示を許可する

勉強会お疲れ様です

くみ~るちゃん、勉強会お疲れ様です!
くみ~るちゃんは竹内まりやさんともお知り合いだったんですか。
私は竹内まりやさんの大ファンです。よくコンサートへも行きますよ。
くみ~るちゃんのおうちへ遊び行った時竹内まりやさんのご実家が近くにあったんですねえ。。。。

お疲れさまでした~♡

くみ~る
講師お疲れさまでした!
直前のとんだハプニングにもかかわらず、きちんとお話できるのはくみ~るの土台がしっかりしているからだと思いますv-20さすがですv-238

北風と木、ベンチに座った女の子の絵が可愛くて、和みます。
お料理もとても美味しそう!デセールの色がキレイですね~v-238食べてみたいですv-271

無事に終わると、ホッとするよね♪
本当にお疲れさまでした~~☆

Re: 勉強会お疲れ様です

エリーちゃんi-185

コメントありがとうございますi-178

エリーちゃんたちがうちへ来てくれたときは凄い深夜だったよね・・・v-280
朝も早かったし・・・v-278

実はそうなんですv-363
出雲大社とその門前宿の竹野屋さん(竹内まりやさんのご実家)は
うちのすぐ近くだったんですよv-290

うちの応接間でリリィちゃんや有子ちゃんみんなで撮ったお写真持ってたっけi-198
そこにアップライトピアノが写っていると思うけどe-343
あのピアノはまりやお姉さまにいただいたものですe-453
今は県内の中学校へ”竹内まりやさんが使っていたピアノ”
として寄付してしまったけど・・・

またゆっくり出雲へ来てくださいよi-179
竹野屋さんへお食事に行きましょうi-278

Re: お疲れさまでした~♡

し~ちゃんi-185

コメントありがとうございますi-178

この日はし~ちゃんも盛岡で
野菜ソムリエさんたちへお話をなさっていたのですよねi-57
ホント、最近はし~ちゃんと偶然が重なり合ってとても嬉しいなi-179

お食事のデセールはe-239
マシェリの奥様でもあるパティシエさんが作られたものですが
奥様もやはり野菜ソムリエさんで、
お野菜や果物のお色をそのまま綺麗に出されていると思いますe-420

し~ちゃん作の乾杯カクテルも、宝石のように美しいお色ですよねv-272
し~ちゃんと一緒にとっても輝いていますv-257

ありがとうございました

くみ~る♪
総会では、くみ~るに会えてとてもうれしかったです。
冬肌のメカニズムも勉強になり、この冬は万全で越したいと思います。
くみ~るが資料を忘れて不安で爆発しそうだったなんて、とても見えなかったよ。
落ち着いてきっちりしっかり話をされてたので・・・v-398
ありがとうございましたv-352

Re: ありがとうございました

さなっちi-185

コメントありがとうございますi-178

私もずっと会いたかったさなっちに会えてとても嬉しかったi-179

ベジコミュしまねのメンバーと直接会ったのは初めてだったけど、
みなさんすっごく仲が良くて、楽しくてi-194
ホント、家族みたいな感じだった・・・i-199
素敵な出会いだったと思いますi-176

またさなっちとはゆっくりお話したいな~i-228
09 | 2017/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
★ ツイッターはココから ★
Antiaging_Laboをフォローしましょう
★ プロフィール ★

くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

★ 最新エントリー ★
★ カテゴリ ★
★ ブログ内検索はココから ★
★ リンク ★
★ ♥CoCo♥ ★
★ QRコード ★
QR