パンケーキとスフレ巡り

こんにちは


私は食欲の春夏秋冬ですが、それでも少し涼しくなれば、益々食欲はアップして来ます アップ   


今日は以前からずっっとやってみたかった  だ ~~~ い好きなパンケーキとスフレ巡りをしました


・・・ と言ってもたっぷり時間がある訳でありませんでしたので、チャリで行ける近場に限られてしまいますが  ・・・


しかしこの日は生憎の雨模様 雨 ・・・

しっかりとカッパを着て、さあ、ママチャリで出発です ベル



先ずは表参道を下り、明治神宮前にあるエッグスンシングス 原宿店へ  ・・・


【エッグスンシングス 原宿店】 は、ハワイで最も有名なパンケーキ屋さんの日本初上陸店です ビックリマーク

エッグスンシングス 


雨にも関わらず、この日も相変わらずの長蛇の列  


しかし行列に並ぶこと覚悟で、女子ならば1度は訪れてみたいお店ですよね


私のオーダーは勿論、エッグスンシングスの1番人気   “ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツのパンケーキ” です イチゴ

何と言っても先ずはコレでしょ

110823エッグスンシングシ

このホイップクリームの量はハンパないです おぉ!

110823パンケーキ

パンケーキは5枚  ・・・ シンプルでバター風味豊かな柔らか ~ な食感です キャ


そしてテーブルには、メイプルシロップ、ココナッツシロップ、グアバシロップの3種が  ・・・

3種のソース

当然全シロップを掛け食べましたが、やはりたっぷりのメープルをブッ掛けて食べるのが最高ですね


店内もとてもハワイアンテイストで爽やか  ~~~

エッグスンシングス店内



続いて表参道を登り、青山通りから外苑西通りへ折れ、西麻布交差点を渡って広尾にあるル・スフレへ  ・・・


【ル・スフレ】 は、永井春男氏がオーナーシェフを務める都内で最も名高いスフレ専門店です ビックリマーク

ルスフレ


【スフレ】 とは、フランス語で “膨らませた” という意味で泡立てた卵白の泡を使ってふっくらと仕上げたお菓子のことです ビックリマーク


卵白は焼き上げると卵白中に含まれた空気が膨張して2~3倍に膨らみますが 合格、冷えるとすぐに萎んでしまいます 叫び

このようにスフレは、オーブンから出した途端に変化がスタートしてしまうとってもデリケートなお菓子なのです

そのため食べる側の私たちも、スフレ到着の瞬間を、万全の状態で待ち構えておくことが必要です


テーブルに置かれている食べ方マニュアルを読んで把握し サーチ、スフレの到着と同時に、すぐにスプーンを入れられる態勢を準備しておかなければいけません

スフレの食べ方 

スフレは正に、ふわふわ感が命 ビックリマーク なのですから  ・・・


私のオーダーは、スフレの王道 ヴァニラ スペシャルバージョン “一層アングレーズ味の強いヴァニラのスフレ” です ラブラブ

待つこと20分 時計 ・・・

来ました来ました  ・・・ 焼き立て ス ・ フ ・ レ ラブラブ!

110823ルスフレ

大きめのスフレカップから真っ直ぐに上へ盛り上がっている円柱型ヴァニラ生地  ・・・

天辺は黄金色で真っ平らな円形  ・・・

小麦とシュガーと卵とミルクの焼き立ての香ばしい香りがプ ~~~ ン ぴかぴか(新しい) ・・・

110823スフレ1


そして食べ方マニュアル通り、中央のくぼみに急いでアングレーズヴァニラソースを入れ にひひ ・・・

ルスフレのアングレーズヴァニラソース 







110823スフレ2

ゆっくりとワンスプーン口の中へ入れてみると ・・・ アレレレ !?!?!? フワ ~~~ ッッと消えてしまう ・・・ まるで夢のような食感 おぉ!

んっ  これはしっかり集中して食べないと、私の記憶には残ってくれない

今度はガブリ  ・・・ キャ ~~~  アングレーズヴァニラが口の中いっぱいにトロケていく ラブ ~~~ ア ~ 幸せ しあわせ~ ~

これぞ、西洋菓子の王道です


も ~~~ 私、どうなってもいい ~~~


ここまで女性をメロメロにしてしまう永井シェフですが ラブラブ ・・・

スフレについて、


“自分がやりたいと思ったことをやってきただけだから。

“こだわってる”なんて言われるけど、美味しくするために、やらなければならないことをやっているだけなんだよ。

手を抜けば美味しくなるわけではないでしょう? 

だから手を抜かないだけ。

お客さんのことを考えたり、合わせることもしないし、言いたいこともないよ。

お店に一歩足を踏み入れて、感じてくれたこと、店に流れる空気、それらすべてが自分からのメッセージ。

それで気に入ってくれて、また来てくれれば、それで良いんです”


また ・・・

“そのスフレごとにお客様がついているから、当初からあるものは変えられないんですよ”


永井シェフ、本当にスフレを愛しているのですね ラブラブ


店内はとてもオーソドックスでクラシカル  ・・・



エッグスンシングス 原宿店が今時の女子好みであれば 女の子、ル・スフレは本物好きな大人の女性が好むようなお店ですね


この日は対称的なスイーツ人気店を巡ることが出来、とぉっても幸せな一日でした 顔


パンケーキとスフレ、だ ~~~~~ い好きです



comment

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No title

キャーーーー
夢のようなコースですね。
ル・スフレは昔何回か行ったと思うのですが、あんまり記憶に残ってないわ。
また行きたくなりました。
シェフの意思がお店全体に貫かれているお店は好き嫌いはあれど、お味に失敗はないですよね。

Re: No title

soniaさんe-266

ル・スフレは今や老舗の部類ですよねv-363
soniaさんの学生の頃からあったのではv-361

ここはスフレだけではなく、お食事もクラシカルなイメージで
私は結構好きですv-290
soniaさんのおっしゃる通り、失敗のないレストランだと思いますv-218

エッグスンのパンケーキは、もう論外にだ~い好きですe-328
人目を気にしながらも、お替りしたこともありますi-278
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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了

もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。
大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。
またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております !!

モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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