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食べ物何でもランキング ~チーズケーキ~

こんにちは 音譜


突然ですが、皆さまはお好きな種類のケーキは何でしょうか !?


最近よく見掛ける “好きな種類のケーキは  何ですか はてなマーク というスイーツアンケートでも、必ずTOP3  に入っているスイーツが、チーズケーキです ビックリマーク


今も昔も変わらずに私たちが大好きなスイーツ ラブラブ ・・・ そのチーズケーキが、今回の食べ物何でもランキングです


ただ一言でチーズケーキと言っても、ベイクドタイプのものからレアタイプのものまで、タイプは様々 !! ・・・


先ずベイクドタイプのチーズケーキとは チーズ ・・・

チーズ、卵、牛乳などを混ぜて焼いたものを 【ベイクドチーズケーキ チーズ と呼んでいます ビックリマーク

パイ皿に生地を敷き、その上へクリームチーズ、カッテージチーズ、マスカルポーネチーズ、リコッタチーズなど、柔らかくて塩分の少ないチーズに砂糖、卵黄、コンスターチなどを混ぜて泡立てたものを流し、オーブンで焼きます メラメラ


ベイクドチーズケーキは、昭和の後半に流行して以来、今日でも尚、衰えを知らない人気を誇っています ベル

その魅力は、ベイクドチーズケーキに凝縮されているチーズそのままの風味と、濃厚な味わいです


次にレアタイプのチーズケーキとは レアチーズケーキ ・・・

火を通さず、クリームチーズに生クリームを混ぜてゼラチンで冷やし固めたものを 【レアチーズケーキ レアチーズケーキ と呼んでいます ビックリマーク

クラスト生地の上へただ乗せるだけのこともありますが、最近ではフィリングがババロアやムースのように、グラスに盛られたグラスチーズケーキやガーゼに包まれたものも登場しています カクテルグラス

レアチーズケーキの場合、バニラ、チョコレート、ヨーグルトなど、様々な人気フレーバーにアレンジされることもあり、またイチゴ イチゴ やブルーベリー ブルーベリー などのフルーツをトッピングして仕上げることもあります ぴかぴか(新しい)


レアチーズケーキは、何と言っても口溶けが決め手 ベル

その口溶けを最大限に高めるため、通常はレモンでチーズのタンパク質を凝固させますが、同時にレモンの爽やか風味も加味され、益々レアチーズケーキの魅力がアップ アップ


他にも蒸して作るスフレタイプのチーズケーキなどがありますが、これらの中で最も濃厚なチーズケーキはベイクドタイプ 、最もさっぱりしたチーズケーキはレアタイプ  です。

また最も人気のタイプが、このベイクドタイプ チーズ とレアタイプ レアチーズケーキ です。


・・・ という訳で今回のチーズケーキランキングは、ベイクドタイプとレアタイプのチーズケーキです



こちらは以前にも当ブログでお話させていただいたエピソードですが  ・・・


現在の職場の採用試験の際

“何か自己PRを” と言われ、

私は “大学時代に食べ歩いたチーズケーキのランキングを発表させていただきます” と言い、

当時の学部長、No.内科の教授陣など、層々たる顔触れを前にし、チーズケーキランキングを堂々喋ったことがあります ビックリマーク


50代 ~ 60代のエリート殿方にとって、22歳の小娘が食べたチーズケーキがどうであれ ・・・ 全く関係ない  事だったと思いますが ・・・

まあ、よくもそんなコト、ベラベラ喋ったものだな~と、今思い出しても顔から火が出る経験です メラメラメラメラ


しかし当時の私にとっては、チーズケーキランキングを発表することこそが、1番の自己PRだったのかも知れません  ・・・

そう考えれば、今こうして、変わらずに食べ物何でもランキングをご紹介している私は、昔から全く進歩していないのかもしれませんね



そして今回のチーズケーキランキングの分母は、私の食べ物ランキングの中でも、断トツの数となっています アップ ・・・ 何しろチーズケーキランキングには30年近い歴史がありますので  ・・・


しかし意外にも おぉ! 上位にランクインしているものはホンの僅かな数 ダウン ・・・

恐らく分母が余りに多過ぎるため、ドレモコレモ同様となってしまっているのでしょう 叫び



それではその中から、特に印象の深かった ~チーズケーキ~ ベルBEST5ベル を、ご紹介させていただきたいと思います。 (過去に廃番となったアイテムは削除しております )


第5位

ヨックモックのベイクドチーズケーキ (青山)

120105ヨックモックのベイクドチーズケーキ

ベイクドタイプ チーズ

真中は3種類のクリームチーズ使用とだけあってとても濃厚な味わいだが、サワークリームを混ぜ合わせているため、フレッシュで癖がなくとても食べ易い
上はマスカルポーネチーズを混ぜたフレッシュクリームが使われているため、真ん中のクリームチーズ風味を更にアップしている アップ
土台はヨックモック独特の甘く香ばしく濃厚な焼き菓子風タルト ウインク
スイーツ好きなら嫌いな人はいない、ヨックモックならではの拘りのチーズケーキ ビックリマーク


第5位

パティスリー1904の濃厚プレミアムベークドチーズケーキ (池尻大橋)

120105パティスリー1904の濃厚プレミアムベークドチーズケーキ

ベイクドタイプ チーズ

しっかりと焼かれているにも関わらず、とてもしっとりとした食感 キャ
味わいも食感も主張がなくて非常にシンプルだが、甘くコク深いタルトがチーズケーキ全体を味わい深く濃厚な仕上がりにしている 合格
無駄がなくて非常にシンプル故、安心して食べられるチーズケーキ


第4位

パスティッチェリアイソのリコッタチーズケーキ (六本木)

120105イソオのリコッタチーズケーキ

ベイクドタイプ チーズ 

甘くコク深く濃厚な味わいでまったりとした食感
しかし自家製リコッタチーズ使用とだけあり、素朴でシンプルでサラッ食べられる
上には、糖化されたナッツ、ドライフルーツ、種などがぎっしり敷かれていてチーズケーキの甘さを更に引き立てている アップ


第3位

タントマリーのカマンベールチーズケーキ (丸の内)

120105タントマリーのカマンベール<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />チーズケーキ

ベイクドタイプ チーズ

とてもクリーミーで非常に濃厚なカマンベールそのもの
口の中に入れた瞬間、クリーミーさがフワーッと広がり キラキラ、濃厚なカマンベール風味が口の中にいつまでも残っている


第2位

しろたえのレアチーズケーキ (赤坂)

120105しろたえのレアチーズケーキ

レアタイプ  レアチーズケーキ

1976年の創業当初からずっと変わらないレシピで作られているにも関わらず、いつも新しくフレッシュなチーズケーキ ぴかぴか(新しい)
口溶けが良いにも関わらず、ベイクドチーズケーキに負けない濃厚さ
後味さっぱりにも関わらず、ベイクドチーズケーキに負けない満足感
流石東京No.1の人気を誇るしろたえのレアチーズケーキ


第1位

マキシム・ド・パリのル・ロワイヤル (銀座)

120105マキシムドパリのル・ロワイヤル

ベイクドタイプ チーズ

チーズの酸味が程良く効いていて、濃厚でコク深い味わい おぉ!
滑らかで濃厚でクリーミーな舌触り 顔
上質なチーズを使用しているため濃厚にも関わらず、癖がなく食べ易い
パイ生地は、あのナポレオンで有名なマキシムドパリとだけあり、後を引かず、主役のチーズを引き立てている アップ
チーズのコクと、パイ生地に使われている発酵バターのコクとのジョイントで !!、マキシムならではの、風味豊かなチーズケーキとなっている   ぴかぴか(新しい)


皆さま如何でしょうか !?  ・・・ お気に入りの ~チーズケーキ~ は見つかりそうでしょうか はてなマーク   



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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