銀座のモンブラン

こんにちは


前記事では、デザートモンブランをご紹介させていただいておりますが、今回は、今の時期何処のパティスリーにも必ず登場している通常のモンブランをご紹介させていただきます


モンブランが最も似合う街と言えば ・・・ “銀座” です ビックリマーク

その “銀座のモンブラン” の中から、五つのモンブランをご紹介させていただきたいと思います



こちらは今やモンブランの代名詞ともなっている銀座 サロン・ド・テ アンジェリーナです ビックリマーク

アンジェリーナ

1903年、サロン・ド・テ アンジェリーナは、パリのリヴォリ通り226番地にオープン クラッカー

ここはヴァンドーム広場やフォーブル・サントノーレにも近い、チュイルニー公園に面した一等地 お金

そして20世紀初頭の良き時代ベル・エポック、当時を代表する名建築家 エドゥアール・ジャン・ ニルマンにより、サロン・ド・テ アンジェリーナはエレガントで洗練された店内へと生まれ変わりました ぴかぴか(新しい)

店内は幅広の帽子を被って優雅にお茶を楽しむ上流階級の客で賑わい、また英国王ジョージ5世は専用のグラスまで置く程の贔屓振り  ・・・
作家のマルセル・プルースト、あのココ・シャネルを初めとするパリのオートクチュールデザイナーたち、社交界やパリの貴族階級の人達に大変愛されていました

以来一世紀以上にも渡り、サロン・ド・テ アンジェリーナはパリのグルメの名所とし、世界中から観光客が訪れるサロンとなっています !!


1984年、そのサロン・ド・テ アンジェリーナが日本進出 ・・・ プランタン銀座に第1号店が誕生 ベル

パリ本店の名物 モンブランはパリ同様、日本でも1番の人気を誇っています


こちらが、そのアンジェリーナ 新作モンブランです (通年) ビックリマーク

アンジェリーナのモンブラン 



アンジェリーナ 新作モンブランの断面 サーチ 

   

アンジェリーナのモンブラン断面

土台は泡のようなメレンゲ
その上には非常に高脂肪で生クリームのような濃厚で柔らかいシャンティがぎっしり
その周りは甘くコクが強く濃厚でカッタリしたマロンクリームがたっぷり くり


プランタン銀座のサロン・ド・テ アンジェリーナからは、有楽町の街がよく見えます 目

アンジェリーナから見える丸の内 


モンブラン好きな人もそうでない人も、是非ともこのアンジェリーナ 新作モンブランで、秋の洗礼を受けてみられてはいかがでしょうか !?



こちらはアンジェリーナから外堀通りを新橋方面に行った所にある銀座一番人気のモンブラン みゆき館本店 和栗モンブランです (通年) ビックリマーク

111011みゆき館の和栗モンブラン1  



みゆき館本店 和栗モンブランの断面 サーチ 

  

111011みゆき館の和栗モンブラン2

土台はサクサクホロホロマカロン
その上には無糖シャンティ
その周りは柔らかく和栗の風味が感じられるマロンクリーム くり

このモンブランは年間で14万個も売れているそうです ・・・ 流石、銀座1番人気のモンブランですね


赤いテントのみゆき館本店は、いつも超満席です DASH!

111011みゆき館 


モンブラン好きな人なら、アンジェリーナとみゆき館のモンブランは、既に制覇なさっているかもしれませんね



こちらは銀座の老舗 和光ティーサロン プルミエマロン渋皮栗です (期間限定) ビックリマーク

和光ティーサロンのプルミエマロン渋皮栗

土台はマロンダックワーズ
その上には渋皮入り無糖シャンティイ
その周りにはフランス産渋皮マロンクリーム くり

マロンクリームは渋皮がしっかり強調されているコク深く濃厚なクリーム
渋皮はメリハリのないマロンクリームを引き締めている
また土台になっているダックワーズのサクサク感が上の柔らかいクリームを引き締めているメリハリのあるモンブラン

老舗和光のスウィーツとだけあって上質な秋の味覚


こちらも銀座の老舗 和光ティーサロン プルミエマロン和栗です (期間限定) ビックリマーク 

和光ティーサロンのプルミエマロン和栗

土台はカスタードクリーム
その上には和栗入りスポンジと無糖シャンティイ
その周りには和栗クリーム くり

マロンクリームは甘くさっぱりしている和栗クリーム


銀座 和光ティーサロンのレセプション バラ

和光ティーサロンから見えるみゆき通り 

柔らかな日差しが心地良いガラス張りのサロンは、ピンクを基調としたくつろぎの空間が広がり ・・・ 銀座スズラン通りも見えます 目



こちらは銀座の老舗 和光チョコレートーサロン モンブランオショコラです (期間限定) ビックリマーク 

和光チョコレートサロンのモンブランオショコラ

マロンクリームは渋皮入りで甘く栗のコクと風味の豊かなクリーム くり
チョコレートムースがビターなためにマロンより少々主張が強く、モンブランというよりチョコレートガトーという印象のモンブラン チョコレート

和光の重厚な店内がスウィーツそのものの格をアップしている アップ


銀座 和光チョコレートーサロンの大階段 あし

和光チョコレートサロンの階段

ワインレッドのサンシェードのエントランスを入り、この大階段を上ってお二階のサロンに入ると、チョコレート色の木目に包まれた上質な空間が広がります



それにしても銀座はホント、クラシックなスイーツ モンブランがよく似合う

銀座の落ち着いた街並みに、優しいモンブランカラーがしっくりと溶け込んでいるからなのでしょうか 顔 ・・・



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

杏林予防医学研究所アカデミー
ベル 上級講座修了

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

辻調理師専門学校
ベル 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

“凛としてしなやか” なヒトに憧れます ♡♡

“シンプル・無機質・ソリッド” なモノに憧れます 💛💛

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