6月 フロリレージュランチ会

こんにちは


先月からtakaccoさんと共にスタートしました  “フロリレージュランチ会” ・・・ 今回はその第2回目です


実は今、私にとっての最大のブームが、この “フロリレージュランチ会” です ベル

月に1度 、フロリレージュの川手シェフのお料理に出合え ナイフとフォーク、そして川手シェフ、近藤マネージャーやフロワスタッフの方々と出会えることは、私自身最大のリフレッシュであり ぴかぴか(新しい)、贅沢であり 、楽しみでもあります 音譜


この日も何日も前から、まだかなまだかな ~~~ と、とても心待ちにしていました かわいい


それではご紹介させていただきたいと思います



~6月 フロリレージュランチ会 ~



位置皿

110620フロリレージュ1

こちらの位置皿は毎回、一人ひとり、色が異なります ビックリマーク


アミューズブーシュ
温かいグリーンオリーブのスフレ キャビア添え

110620フロリレージュ2

こちらはフロリレージュの定番アミューズですビックリマーク

しかしこの日は雨続きで湿気が多かったせいか 雨、いつもよりもふっくらしていました 合格 ・・・ 食べ物も人と同じ、生きているのですね ニコニコ ~~


パン

110620フロリレージュ3

こちらもフロリレージュの定番バゲットです ビックリマーク

この天辺のボリボリが大好きです にひひ


アントレ
フォアグラと芽キャベツ

110620フロリレージュ4

こちらはキャベツ畑をイメージしてアレンジされています

土に見立ててあるものは ・・・ 何と ビックリマーク ・・・ ヴァローナのカカオ70%チョコレートです チョコレート

そしてそのキャベツの下には 目 ・・・

110620フロリレージュ5

何と ビックリマーク ・・・ ジューシーなフォアグラが隠れています ベル

フォアグラとキャベツ 、フォアグラとチョコレート  ・・・ このコラボは、フレンチでは当たり前だそうです 

何処までも贅沢ですね  ~~~


そしてお次はメイン ナイフとフォーク

この日のメインは鹿児島の黒毛豚か ブタ 大間のマグロか うお座、どちらかのチョイスでした !!

いつもならばアッサリ決めてしまう私ですが、この日は妙に決め兼ねてしまい  ・・・

“川手シェフにお任せ ビックリマーク どちらが来るか楽しみだな  ~~”

とフロワスタッフへ伝え ・・・

丁か半かスタイルで待つこととしました !!

そして登場したメインが クラッカー ・・・


メイン一品目
宮崎牛内腿のカプサイシンロースト 柔らかい蕪を添えて 

サプライズメイン 

アレ 目 鹿児島の黒毛豚でも大間のマグロでもない ・・・ 何故 !?!?


どうやら、私の “川手シェフにお任せ ビックリマーク ” の一言がシェフに火を点けてしまったようです  爆弾
川手シェフ、 “やってやろうじゃない と残し ・・・

この日のディナーのために準備されていた宮崎牛を取り出し、私との勝負に出たようです DASH!

私のようなド素人が相手でも、川手シェフはいつもガチなんですね  ~~~

そして “毎日雨続きの鬱陶しい時期なので 雨、カプサイシンでパッと発汗してスッキリさせてください ぴかぴか(新しい) ”

とメッセージ付きです 手紙

完ぺき、私の負けです  ・・・

私は川手シェフのフレンチの腕だけでなく 、川手シェフの生き様も一緒にいただきました 


ディナーでも中々お目に掛かれない上玉な宮崎牛

何て美しいピンク色 ベル ・・・ 真昼間からこんな霜降り肉とカプサイシンのコラボなんて贅沢してもいいのかしら  ・・・

更にたっぷりと添えられている柔らかい蕪が、カラダもココロも優しくしてくれます しあわせ~ 
 

メイン二品目
宮崎牛頬肉の赤ワイン煮と自家製パスタ 

110620フロリレージュ7

こちらは同じ宮崎牛を使った煮込み料理です

フロリレージュ自家製パスタと牛頬肉が、絶妙なバランスで絡み合っています 合格


我が家では毎年、Xmas Dinnerに牛頬肉の赤ワイン煮をいただく習慣があるため、一気にXmasが来たような気分です クリスマスツリー
 

デセール
ホワイトチョコレートムース ホワイトトリュフ添え

110620フロリレージュ8

こちらはフレンチには珍しいホワイトチョコです 宝石白

ホワイトチョコと言っても、ミルクっぽい甘いお子様向けのものではなく 、ミルクのコクはありながらも甘さ控えめな大人向けのものです

そして何と ビックリマーク ・・・ 上からはホワイトトリュフが振り掛けられています ベル

110620フロリレージュ9

そしてそして、フロワスタッフが更に更にホワイトトリュフを振り掛けてくれます

え ~~~ という位  ・・・

テーブルの上にもホワイトトリュフがいっぱい散らばっています

やはり何処までも贅沢ですね  ~~~


これじゃあホントのホワイトXmasです 宝石白クリスマスツリー宝石白


プティフール
ナッツのキャラメリゼショコラ

110620フロリレージュ10

こちらはナッツをキャラメリゼし、チョコレートでコーティングしたボンボンショコラです チョコレート


実は先月、何気に川手シェフに、

“キャラメルを使ったデセールを作ってくださいよ  ~

私、チョコレートよりもキャラメルやプラリネの方が好きなんです  ~”

と言ったのですが、

そのことをしっかりと覚えていてくれたのですね 感動泣き ・・・


この日のプティフール、ナッツのキャラメリゼショコラは私たち2人  のためだけの、スペシャルバージョンでした ベル


やはりここでも、私は川手シェフの生き様を一緒にいただきました 
 

ティー
ミントティー

110620フロリレージュ11

チョコレートの後のミントティーは最高ですね ビックリマーク



食事の後、私たちは川手シェフに、

“来月から私たちのメニューは クラッカーサプライズクラッカー でお願いします ビックリマーク

キャー ~~ このお料理凄 ~ い  というサプライズをプラスしたいんです !!

だから前もってのメニューは一切不要 、総てシェフのお任せです

と言うと、

“や ~~~ プレッシェーだな ~~~” と苦笑いでしたが  ・・・

川手シェフならきっと、私たちの想像以上のサプライズを提供してくれること、間違えなしです


それにしても、これ程ワクワク  ドキドキ  させてくれるレストランって他にあるでしょうか ・・・ 全く見当たりませんね  


7月 フロリレージュランチ会が、今からとても楽しみです 音譜


川手シェフ ~~~ よろしくお願いしま ~ す



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くみ~る

Author:くみ~る
  
☆アンチエイジング研究家☆

ベル 日本抗加齢医学会会員

アンチエイジングネットワーク
ベル 塩谷塾四期生

日本ファンクショナルダイエット協会認定
ベル シニアケトジェニックアドバイザー 

一般社団法人命の食事認定
ベル 命の食事アドバイザー 

一般社団法人オーソモレキュラー.jp認定
ベル オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル

予防医学普及振興会認定
ベル エイジングマネージメントアドバイザー

日本臨床栄養協会認定 
ベル サプリメントアドバイザー

日本野菜ソムリエ協会認定
ベル アスリートフードマイスター (渋谷1期)
ベル ベジフルビューティーアドバイザー (渋谷3期)
ベル パンアドバイザー (渋谷2期)
ベル ジュニア野菜ソムリエ

日本雑穀協会認定
ベル 雑穀エキスパート

ベル辻調理師専門学校 西洋料理技術講座修了


もの心ついたときから日本舞踊をしており、高校までは日本舞踊中心の生活を送っておりました。

大学卒業後、島根、東京の医療機関で勤務。

またアンチエイジング研究家として、先人たちが築き上げて来た食文化に敬意を払いつつ、公私の隔たりを越えた “メディカルアンチエイジング ~ 医食同源” を提案して行きたいと考えております ・・・ テーマは “美腸 ♡ 美血管”

自宅キッチンには “Antiaging Labo” をオープン ・・・ コンセプトは “身体に良いものも、美味しい !!”

辻調理師専門学校のコンピトゥム会員でもあります。


モットーは 『自然な流れ』 『あるがままの自分』、『無欲』 『無条件』 です ビックリマーク

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